Jump to content
XPEnology Community

[질문] video station 속도 제한 질문

realsouth

Recommended Posts

DSM에서 속도 제한은 말씀대로 파일 다운로드와 관련된 것이고, 그 외에는 공유기를 이용한 속도제한인데 2가지 정도 밖에는 ... 제 생각입니다만, 가만보면 클라이언트에 대한 속도제한을 단순하게만 생각할게 아닌 것 같네요.^^

다운로드의 경우는 서버 부하나 트래픽 등을 고려해서 제한을 걸 수는 있어야겠지만, 스트리밍 서비스에 제한을 건다는 것은 모순이지 않을까요? 혹시라도 가능한 방법이 있는지 몰라도, 제 생각이 그렇습니다. 왜냐하면 서버에 연결된 단말기에 따라 혹은 동시접속수에 따라 적절하게 트랜스코딩이나 스트리밍을 해줘야 하기 때문이죠.

스트리밍 서비스 정책을 어떻게 원하시는지는 모르겠지만, 스트리밍 속도 제한을 건다는 것은 경우에 따라 단말기는 저화질 밖에 서비스 받지 못하는데, 이렇게 특별히 서버 사이드 스트리밍 서비스에 대한 속도제한 정책이 가능한 앱이 있는지는 모르겠습니다.

이렇게 특별히 서버 사이드 스트리밍 서비스에 대한 속도제한 정책이 가능한 앱이 있는지는 모르겠습니다.

위에 제가 작성한 글에서 오류가 있어서 정정합니다.^^

"스트리밍 서비스의 속도 제한 정책이 가능한 앱이" 있는가라는 것은 오류라고 볼 수 있네요. 스트리밍 대역 설정에 관한 옵션을 제공하고 있는 앱들이 있으니까요. 예를 들면 Flex의 경우 스트리밍 품질에 대해서 로컬, 리모트, 온라인 이렇게 3부분으로 분리시켜놓고 대역설정이 가능합니다.

얘를 들어 리모트 품질 1080p이라도

20Mbps 1080p, 12Mbps 1080p, 10Mbps 1080p, 8Mbps 1080p

이렇게 4종류로 설정이 가능하죠.

위에 사항은 가능하지만, 문제는 말씀하신 그룹이나 개별 사용자에 대한 설정기능은 제경우 파악이 안되네요.

제 질문이 조금 잘못되었군요.

저도 스트리밍에 대해 속도제한을 걸고 싶은것은 아닙니다.

스트리밍 트래픽때문에 일부 영상들은 인코딩을 하고 있습니다.

다만 제가 속도제한을 걸고 싶어한 부분은 다운로드 기능 부분입니다.

유저입장에서는 다운로드 속도의 제한이 없어 좋을 수 있겠지만

저한테는 곤란한 일이더군요.

말씀하신 비디오 스테이션의 경우, 관리적인 측면에서 모호한 면이 있은 듯합니다.^^

트랜스코딩이든 스트리밍이든 서버 퍼포먼스와 직결되는데, 서버 부하로 속도제한과 같이 리소스를 제한해야 하는 경우라면 관리측면에서 저도 딜레마에 빠질 수밖에 없겠네요. 흥미롭게도 시놀로지 DSM 비디오 스테이션의 경우 TV 라이브 스트리밍을 위한 전체 사람 수 제한이라는 옵션이 있더군요. 성능에 따라 특정 서비스에 대한 연결수를 제한하는 옵션인데, 앞으로 좀 더 디테일한 기능이 제공될지도 모르겠습니다. 시놀로지 DSM과 앱들이 지속적인 업데이트로 개선하는데도 노력하고 있더군요.

동변상련에서 ....

서버 운영하며 공부를 해보니, 본래 웹서비스라는 것이 서비스 제공자 보다는 이를 이용하는 서비스 이용자에게 불편이 없도록 하는데 촛점을 맞추는 것이더군요. 당연히 웹서비스라는 것이 이용자들을 위한 것이므로 이용자 요구에 맞춰주어야 한다는 것이죠. 그러나 제공자입장에서는 운영비용이나 보안등 여러가지면을 고려해하기 때문에 상당히 어렵더군요.

어느 정도 규모의 서비스를 제공하시는지는 모르겠지만, 고민이 많으실 것이라 생각이 듭니다.

시놀로지 DSM이 워낙 다용도로 사용될 수 있고, 초보자 부터 전문가까지 활용범위가 상당히 넓다는 것이 장점이라면 장점이지요. 그렇지만 필요하시다면 목적에 따라 시놀로지 DSM이 아닌 다른 솔루션도 고려해 보실 수 있지 않을까 합니다.^^