Jump to content
XPEnology Community

[정보] 엑스피이놀로지 절전기능(하이버네이션) 테스트하기

imnas

Recommended Posts

안녕하세요, 아임나스입니다.

여차저차 요즘 엑스피이놀로지 코리안 포럼에 오지를 못했네요. 다들 새해 복 많이 받으시구요.^^

그 동안 질문 글에 고맙게도 댓글을 열심히 달아 주신 분이 계시네요. 제가 댓을 달아 의견을 달리하는 부분을 말씀드리면 워낙 성질내지는 삐지는 분들(?)이 있어서 크게 잘못된 한 가지로써 '시놀로지 DSM의 소스코드가 공개가 된 적이 없다'는 아주 크게 잘못된 부분에 대해서만 댓글 달았습니다.

음 ... 제가 작년에 1년 동안 활동하면서 300개가 넘은 글들을 작성을 했는데요. 그 중에 엑스피이놀로지에 대해 국내에 잘못 알려진 부분을 말씀드린 것들도 있습니다. 그럼에도 엑스피이놀로지를 잘못 접하시고, 잘못 알고 계시는 분들은 무한 반복되고 있어 안타깝습니다. 이제는 저도 포기를 할 수 밖에 없는 것이 제가 말씀드리면서 1년 동안을 지켜와 보니 바뀌질 않더군요. 질문하는게 문제가 있는 것이 아니지만, 질문하러 포럼 가입(포스트 1개)하고 댓글 받으면 안보이시더군요.

오늘 오랜만에 떠들기 시작했으니, 오늘은 하이버네이션 테스트에 대해서 말씀드리려 합니다. 절전기능은 사실 Windows 사용자들 중에서도 간혹 고민하시는 분들이 많더군요. 테스트를 하려면 일단 네트워크를 연결을 끊고 테스트하려는 PC 하나만 독립적으로 실행시키는 것이 좋습니다.

엑스피이놀로지도 마찬가지입니다. 네트워크 연결을 일단 끊고 테스트를 해야 하는데, 문제는 절전에서 전원오프까지 언제 작동할지 알 수가 없다는 점입니다. 실제로 제경우 오동작할 때 보니까 15분에 맞추어도 전원이 꺼지는 시간이 대중없더군요. 1시간이나 2시간이 후에 어떤 때는 자고 일어나니까 꺼져 있기도 하구요.

일단 되도록 빠른 시간내 테스트를 하려면 아래와 같이 해보세요!

엑스피이놀로지 하이버네이션 테스트 하기

1. 일단 네트워크 연결을 끊으세요.(LAN케이블 연결제거)

2. /etc/synoinfo.conf를 편집해서 값을 1로 합니다.

standbytimer="1"

standby_force="yes"

auto_poweroff_timer="1"

3.엑스피이놀로지를 재부팅합니다.(부팅만 시키고 그대로 기다리세요.)

위와 같이 설정하면, 정상적으로 늦어도 5분 내에 엑스피이놀로지가 꺼지게 될 것입니다.

4. 이제 LAN을 연결해 보세요.

LAN을 연결했더니 안된다? 100%로 공유기 문제일 것입니다.

5. 공유기의 UPnP가 활성화된지 확인해 보세요.

(비활성화이면 엑스피이놀로지가 공유기에서 포트정보를 받기 위해

지속적으로 엑세스하면서 절전모드에 진입하지 못하게 됩니다.)

6. 위의 5번 UPnP 문제로 해결이 안되면, 하는 수 없이 공유기를 바꾸셔야 ...!

공유기를 연결해도 문제가 없다면, 이제 패키지 서비스들을 모두 중지시키고,

순차적으로 하나씩 실행해 나갑니다.

여기까지도 원인을 못찾았으면, 이제는 뭐 only 소프트웨어적인 문제가 아니라

불가능한 것이 되겠죠. 하드웨어 호환성문제나 드라이버 문제가 됩니다.

기다리시던지 호환가능한 하드웨어로 바꾸시던지 해야 합니다.

감사합니다.