Jump to content
XPEnology Community

[질문] 하드교체후 cmos checksum error 발생

lee

Recommended Posts

안녀하세요

눈팅만 하다가 해결 안되는 문제가 발생해 질문하나 올립니다

500G 하드가 꽉차서

3T 하드로 바꾸고 자료를 모두 옮기고 나서부터

리부팅시 cmos checksum error 가 발생합니다

boot 5644.4 dsm 5644.2 입니다

wol 설정해서 사용하고있고요

전원예약도 이상없이 사용하고있었습니다

하드 교체방법은

기존 하드가 연결된 상태에서 (볼륨1)

새 하드를 추가로 연결한 후 (볼륨2)

공유 폴더를 볼륨1에서 볼륨2로 모두 이동 시켜주고

기존 하드를 빼고 부팅해 패키지 복구 하는것으로 마무리 했습니다

메인보드 배터리, 시간 문제는 아닙니다

기존 하드로 다시 테스트 해보면 아무 문제 없습니다

리부팅후 cmos에러나고 바이오스 설정들어가보면 설정이 모두 초기화되어있고 시간은 현제시간에서 9시간 전 시간으로 되어있습니다

무었이 문제인지 감이오질 않네요.

같은증상으로 검색되는 글들이 있었네요 ..

전원예약에서 켜기를 예약해두면 이런현상이 일어나는것이였습니다

역시나 켜기 예약을 빼고 리부팅 해보니 이상이 없습니다

하드 디스크하고 어떤 연관이 있을까요 ....

좀더 찾아봐야겠습니다

• 2 weeks later...

말씀하신 내용을 보고 깜작 놀랐네요.

엑스피이놀로지에서 cmos checksum error가 고질적으로 발생하는 문제는 말씀하시는 것에 절대적으로 공감합니다. 메인보드 중에 저와 같이 그저 XPEnoboot 버전이 올라가면서 자연스레 해결된 경우(팀에서 뭔가 fix를 했겠지만)가 있는가 하면, 여전히 cmos checksum error가 발생하시는 분들도 계시더군요.

놀랐다는 것은 이전 하드디스크 500GB를 사용하면 문제가 없는데, 3TB 하드디스크를 사용하면 cmos checksum error 가 발생한다는 것인데요. 이런 경우 처럼 단지 하드디스크를 변경했을 뿐인데, cmos checksum error 오류가 발생하는 경우는 저도 처음 접해봅니다. 뻔한 얘기지만 커널차원의 부트로더 문제라고 할 수 밖에 없으므로 결국 엑스피이놀로지 문제라 할 수 밖에 없겠네요.

하드웨어 관련 정보가 없어서 아쉽습니다만, 결국 말씀하신 사항은 하드디스크 용량차이에 따라서도 발생한다는 것인데요. 저도 나름 관심을 가져보겠습니다.^^

혹시, 본체의 파워는 어떻게 되시나요? 예전에 테스트용으로 남는 PC에 xpenology를 사용해 NAS를 만들고 나서 잘 사용하다가 용량이 모잘라서 하드를 교체했더니 저도 똑같은 증상이 있었습니다. 그러다가 소비전력 측정하면서 파워용량을 측정하게 됐는데, 제가 가지고 있는 장비 대비 파워 용량이 모자르더군요..그런 경우가 아닐까 싶어서 남겨봅니다. 정답은 아닙니다. 그냥 그런 경험이 있어서 남깁니다 ^^

답글 감사합니다.

whochi//그럴 가능성도 있어 보입니다.

노드북 하드에서 데스크톱 하드로 교체한것이거든요.

하지만...

구형 어본 PC로 파워가 19V 4.74A 짜리 아답터로 90W까지는 사용가합니다.

하드 교체 하기전 대기 소모 전력이 25와트 정도 였고, 지금은 +3W정도 입니다.

부팅 중 최대 소비전력이 40W정도로 나오고요.

사실 에러후 자동 부팅 빼고 필요할때만 원격으로 부팅시켜서 사용하고 있는데요.

불편함이 없습니다.

에러가 해결된다해도 지금 이대로 사용할것 같네요 ^^;