Jump to content
XPEnology Community

[질문] 5.2-5644.4 절전 문의 드립니다.

redjjang256

Recommended Posts

아래 질문 드린 문제가 해결이 안되 거의 12시간 동안 백업을 하고

다시 설치를 준비중 입니다.

근데 5644.4를 올리자니 HDD절전이 되는지..?

절전기능이 작동을 하지 않으면 5592-4로 사용할까 합니다.

n54l 사용중입니다.

그럼 새해 복많이 받으세요..^^

절전이라는 것이, 하드디스크 대기 기능 및 파워 오프라고 가정하고 제의견을 적어봅니다.

직접 제가 N54L을 구매해서 사용하는 것은 아니지만, 저도 구매의사가 있던 만큼 여러가지 의견들을 살펴보았는데요. N54L은 웬지 '뜨거운 감자'라는 생각이 들더군요. 커스텀 펌웨어 수준(modified BIOS) 부터 또 다르게는 ... 표현을 어떻게 해야할지 모르겠는데, DSM 내부의 하드한 세팅까지 사용자가 사용하기 나름인 것 같습니다.

그리고 사실 절전 모드와 파워 오프 동작이 좀 모호한 면이 있어요. 서버라는 것이 24시간 가동을 목적으로 하는 것인데, 절전되다가 꺼진다는 것은 오히려 서버장애가 아닌가합니다. 서버가 정지되면 재빠르게 서버 관리자에게 알려져야되는 상황인데요. 저는 NAS도 그러한 관점에서 보고 있습니다. 절전으로 설정해 놓아도 스케쥴이나 기타 필요에 따라서 동작이 되고 있는 상황이라면 절전되지 않는 것이 마땅하겠죠. 하드디스크의 유휴상태를 파악해서 동작도 하겠지만, WOL이나 절전 기능들은 시놀로지 머신에서도 발생되나 봅니다.

이번 DSM 5644 버전대는 여러가지 문제가 많았던 상황인데요. 이번 배포된 XPEnoboot를 개인적으로는 대략 일주일 정도 이모저모 살펴보고 있고, 최종 정리가 되면 저도 개인 사용소감을 밝힐 예정입니다. 별다른 문제점이 없어 보입니다. 절전모드를 테스트해 보니 절전에서 전원오프까지 딱히 되는 것도 안되는 것도 아닌 상황이군요. 이것은 5592도 마찬가지입니다. 5644도 편법을 이용해서 테스트 해보니까, 동작은 되더군요. 그래서는 저는 5644를 유지할 생각입니다.