Jump to content
XPEnology Community

공유기의 CAPTCHA 선택인가 필수인가?

imnas

Recommended Posts

사용자 관점과 엔지니어 관점이 충돌하는 경우가 엄청나게 많지만, 요즘 공유기 문제로 시끄러운 마당에 얼마 전에 지인이 얘기한 '공유기 관리 페이지'의 CAPTCHA가 생각는군요. 공유기에 접속할 때 사용자 id, 비빌번호, CAPTCHA가 사용됩니다.

캡차(CAPTCHA, Completely Automated Public Turing test to tell Computers and Humans Apart)란 한마디로 사람과 컴퓨터를 판별해주는 기술이다.

지인 한 분이 자신은 공유기에 접속할 때, CAPTCHA 때문에 굉장히 번거롭답니다. 그래서 공유기 회사에 펌웨어 업데이트시에 좀 없애주던지 아니면, 선택가능하도록 변경해달라고 했답니다. 그랬더니 돌아오는 답변이 그것은 KISA 보안권고 사항이라고 하더래요. 간접적으로 바꿀 수 없다는 얘기겠죠.

엄청나게 많이 깔려 있을 ISP 제공 공유기는 CAPTCHA 없이 어떻게 24시간 돌아가느냐면서, 다시는 그 회사 공유기 안사겠답니다.

물론 외부에서도 공인IP로 접속 가능한 공유기 관리페이지에 CAPTCHA가 사용되면 보안상 휠씬 유리합니다. 그렇다고 사용자 선택권을 박탈해가면서 CAPTCHA를 고집하는 것은 엔지니어들의 지나친 고집이라는 생각이 들더군요.

엔지니어들이 틀린 것이 아니죠, 본인들이 볼 때는 절대 변경해서는 안된다고 판단하니까 그런데요. 굳이 사용자 선택권까지 제한해야 할까요? 지인말대로 정말 ISP 공유들은 어떻게 그리 쌩쌩 잘돌아가죠?

우선 공유기가 어떤 회사냐 하는 전제가 글에 있어야합니다. 계속 보면 중요한 전제조건 등이 글에 빠져있습니다. 토론시 전제조건은 매우 중요합니다.

기준점을 제시하거든요.

우선 지인분의 공유기가 어디건지부터 말씀해 주세요.

캡챠이야기 나오는걸로봐선 ipTime 인 것으로 추청하겠습니다.

iptime 와 captcha 로 구글검색하면 바로 나옵니다

http://www.buyninfo.com/howtocomputer/67727

선택권 박탈이 어디있는지 모르겠습니다. (어느회사 제품인지 안적어주셔서 한 말입니다. 다른회사 제품인지 안나와 있으니 이걸로 테클걸진 말아주세요. 중요 전제가 빠져서 추정일뿐입니다)

그리고 kisa 보안권고 사항입니다. 강제사항이 아니라는거죠. 그래서 선택권 있게 "엔지니어"가 만들어준겁니다.

단어 선택이 좀 안맞다고 보네요.

엔지니어의 고집이 아니라 kisa의 고집이죠. 관료들.

어쨌든 iptime 이라면 선택권 있습니다. 다른제품이라면 모델명이라도 써줘야 토론이 됩니다.

또는 정확한 정보전달이 됩니다. 싸잡아서 말할 필요 없겠죠. 캡챠 않넣은 업체는 억울할겁니다. 위에같은 소리 들으면요.

엔지니어에게 머라 할 필요 없습니다. 힘들게 캡챠같은걸 넣어서 만들고 싶진 않을껄요.

Sent from my iPhone using Tapatalk

그러면 i 회사 공유기라고 하면되죠. 그리고 iptime 은 이미 선택권있게 만들었습니다. 그렇기에 잘못된 정보일수 있다고 한겁니다

검색한번만하면 나옵니다. 캡챠문제는.

분명 imnas님은 선택권 없다고 말하셨고 전 선택권있다고 반론을 제시한겁니다. 그래서 잘못된 정보라고 말한겁니다. 지인 공유기가 iptime 이라면요. 자세한 설명이 또 필요한가요?

Sent from my iPhone using Tapatalk

에잉 EdEin님 또 시작이시네 ... ㅎㅎ

심심풀이 땅콩 예제라고 생각하세요. 왜 굳이 ...

포럼 게시판이라고 뭐 꼭 토론만 합니까?

그럼 그냥 모회사 공유기~~~라고 하죠.^^

심심풀이 땅콩 같은 글을 왜 남들 다 보는 게시판에 올리시는지 궁금하군요...

캡차 선택권이 있는걸 없다고 잘못된 정보를 얘기하고 있는데 어느 누가 가만히 보고만 있나요...?

심심풀이 글은 개인 블로그나 홈페이지에 적으셔야지요...

아휴 무시라 ... :eek:

지인이면, 지인이 사용하는 공유기죠.^^

지인 사용하는 공유기의 CAPTCHA!

그런데 이 공유기에는 선택권이 없다!

모든 공유기에는 선택권이 없다고 했나요?

제가 작성한 내용에 부족한 부분은 EdEin님이 채워 넣으세요.^^

그럼 컨텐츠가 더욱 풍부해 지겠네요.

혹시 iptime 직원이시나 ?

네~ iptime 공유기가 최공~~~!!!

한결같네요.

제가 이럴줄 알알어요. 이제 패턴파악이 됩니다 ^^

지인 공유기이다. 모든 공유기라고 했느냐. 이말 나올걸 예상하고 있었다는게 제 자신이 슬퍼집니다.

다른공유기중 캡챠 적용된게 머가 있는지 알려주실분. ?

EdEin님 한테 좀 잘보일라구 ...

지인한테 전화했어요. 브랜드가 뭐냐까,

승질나서 버린 걸 왜 묻냐네요.^^

까칠한게 EdEin님 비슷하거든요.

지금 쓰는 공유기는 iptime이래요.

그니까 좀 봐줘용~

한결같네요.

제가 이럴줄 알알어요. 이제 패턴파악이 됩니다 ^^

지인 공유기이다. 모든 공유기라고 했느냐. 이말 나올걸 예상하고 있었다는게 제 자신이 슬퍼집니다.

다른공유기중 캡챠 적용된게 머가 있는지 알려주실분. ?

제가 알고 있는건 netis , D-Link 캡챠 씁니다...

on/off 할 수 있습니다...

Edited by Guest

그래서 제 댓글보세요. 추정이니까 그걸로 태클걸지 마시라고 적었습니다.

매번 글에 중요한 전제조건이 빠져있으니까 문제가 되는겁니다. 그게 어떻게보면 허점이 되는겁니다. 그게 어떻게보면 공격포인트가 되는거죠. 특히나 이런 정보글에는 가장 필수요소입니다.

그래서 제가 첫 글에 머라고 썼는지 보세요.

모든 공유기가 캡챠문제를 가지고 있지 않기때문에 엔지니어를 싸잡아 공격하면 안됩니다

그게 허점인겁니다

그냥 넘어갈려다가요.^^

모든 공유기가 캡챠문제를 가지고 있지 않기때문에 엔지니어를 싸잡아 공격하면 안됩니다

지인의 공유기가 모든 공유기가 아니므로, 당연히 모든 엔지니어님들이 아닌거죠?

지인이 사용하는 공유기는 어떤 공유기겠죠?

iptime은 on/off 기능이 있어 어떤 공유기가 아니겠죠?

모든 엔지니어님들을 싸잡아 공격한게 아니죠?

:smile:

제목엔 공유기의 CAPTCHA 가선택인가 필수인가? 이지만 imnas 님은 선택권 없다고 알고계시지만

결론은 (모든 공유기가 그런건 아니라서)

우선 우리나라 대다수를 차지한 iptime 은 선택권이 있으며

그외 우선 캡챠있는 모델중 netis 와 D-LINK 가 선택권이 있다

Edited by Guest

오! 그 논리는 EdEin님 맞네요. 짝짝짝!

근데 어째 싸잡아 공격이란 단어가 나옵니까?

누가 뭘 언제 어떻게 공격했나요? 저는 우리 엔지니어님들 존경해요.^^

어떤 것에 엔지니어님들과 관점이나 시각차를 느끼는 것이죠.

특별한 부정적 감정이 없어요.^^

근데 캡챠문제는 엔지니어적 관점하곤 다릅니다. 보안문제와 국가의 공유기에 대한 의식문제죠.

엔지니어는 그 밑에서 갈렸을 뿐입니다. 갈렸다는말은 엔지니어라면 알고있으시겠죠.

우리나라 엔지니어분들 화이팅입니다

위에글보고 속터지거나 속상하셨을분들께 제가 대신해서 위로 드립니다.

아 그리고 "모든" 이라들지 "절대" 라는말을 자주쓰시는데요 기술적인 부분들 포스트 하실때 적게 쓰는게 허점을 줄이는 방법중 하나입니다. 참조하세요.

이건 그냥 가벼운 팁입니다. 심심풀이 땅콩같은거에요.

말싸움 하자는 것이 아니니 ... 여기까지만 하구요.^^

EdEin님이 생각하시는 것에 대해서 존중합니다. 제생각과 다르다는 것 뿐이죠.

관점이나 시각차가 다르더라는 것에 대해 공격이라는 단어가 나오는 자체가 제의도와는 먼거죠.

불만이라면 그겁니다. 의도하지 않은 방향으로 끌어가는 것.

긍정적 사고방식으로 즐거운 밤 되시길 ...

#. 마지막 팁은 제가 고쳐보도록 노력하죠.^^

누가 말싸움을 좋아하겠습니까...

전 토론을 좋아 할 뿐입니다.. 오랜만에 토론 할 기회가 생겨서 이런거구요...

저번도 그렇고 이번도 그렇고 제가 볼 땐 시각차이 보다는 사실과 전제조건에 근거한 말을 하느랴 그렇지 않느냐 차이일 뿐입니다.

그리고 제가 누누히 말한 토론시 가장 필요한 것은 "전제" 조건입니다.

그래서 imnas 님 께서 공격을 잘 받는 것일 뿐입니다...

위에도 말했고 다른 글에서도 제가 주구장창 말한 겁니다...

"전제" 조건을 꼭 쓰시고 글을 쓰시기 바랍니다... 안그러면 "오해" 할 수 있는 글이 됩니다..

"조건" 에 따라서 지금 말하고 있는게 맞을 수도 틀릴 수도 있기 때문입니다.

예를 들면

그래서 밑에 분이 말하죠...

댓글 1 : "아 남자들은 군대가면 꼭 축구 이야기들 많이 하는데 님은 얼마나 했어요?"

라고 말합니다..

그러면 글쓴이가 말하죠

댓글 1 : "축구도 안하고 머하셨어요... 되게 못하셨나보다"

자 문제점이 무언지 아시나요???

바로 첫글 글쓴이가 " 전 군대 다녀왔습니다" 라고 말했는데 밑에분은 남자라고 "오해" 하고 있는 상황입니다.

이게 imnas 님이 빠뜨린 전제 조건입니다.. 바로 "여자" 라는 전제 조건이죠..

imnas 님이 쓰신 글들 보면 많은 부분에서 기술적 토론에 필요한 "전제" 조건들이 빠져 있습니다.

그래서 저 포함 많은 사람들이 imnas 님 글에 "오해" 를 하게 되는 결과가 됩니다.

그래서 저 같은 경우 여러 상황에 대해서 주절 주절 설명합니다.

그걸 보고 imnas 님은 공격 받는 다고 "오해" 하게 되는 결과가 됩니다.

그래서 꼭 글을 쓰실 때 " 전제 " 조건에 대해서 달아 놓으시던지 글에 꼭 포함 시켜 주세요.

제가 위 첫 댓글에 "지인분의 공유기 모델" 이 무언지 꼭 설명해 달라고 하고, 전 우리나라 사람들이 가장 많이 사용하는 iptime 에 대한 "추정"을 했을 뿐입니다.

그래서 말했죠. 이부분 가지고 태클 거시지 마시고 지인분 공유기 모델 알려달라고요.

제가 님의 패턴을 파악 했던 말이 이겁니다.. 전제조건이 중요한 글인데 전제조건이 없습니다.. 전제 조건이 빠지면 허점이 드러나는 글이기 때문입니다.

그래서 꼭 앞으로도 글 쓰실 때 전제조건에 대해서 생각해 보시는 걸 권해 드립니다.

EdEin님, 위에 댓글을 보니 토론을 좋아시나보군요.^^

그런 생각도 했어요. 그래서 제가 댓글을 안받아주니, 혹 섭섭해서 그러시나 ... 뚜껑열려서 저도 좀 막대한 것도 있지만, 평소 딱딱한 표현을 제외하면 나름대로 최대한 인터넷 예의는 지키려고 노력합니다. 그런데 상황이 좀 엉뚱한 방향으로 비약되었죠. 앞에 말씀을 보니 전제조건을 강조하셨는데요. 지금까지는 아래와 같았나 봅니다.

전제조건 중요할 수 있습니다. 지난 논쟁에서도 전제조건에 대한 얘기가 나왔는데, 전제조건이 필수조건은 아니라 생각했지요. 공감하실지 모르지만, 필요하다면 문장이나 문맥상의 의미로도 얼마든지 파악이 가능하다는 생각이었습니다. 설령 전제조건이 빠져있다고 해서 특정 단어마다 문제를 삼는다면, 진정한 토론의 목적은 사라지고 말싸움 잔치가 된다는 거죠. 예를 들어 ...

제목에 있어 '합법'이라는 단어를 잘못 선택했고, 합법적으로 사용한다라고 잘못 결론지어졌어도, 내용을 보면 "불법은 아니다"는 표현과 연관된 인용구가 있지요. 따라서 '위법행위가 아님'이 글쓴이의 생각이구나 정도로 끝날 수 있다 봅니다. 그렇지않고 글쓴이의 잘못된 단어 선택과 어휘력, 작문실력 등 헛점을 파고들자면, 글쓴이가 전달하고자 했던 본래의 의도(생각, 주장, 의견)와는 다른 방향으로 비약되는 것이 문제죠. - 이번 경우처럼 부실한 콘텐츠를 EdEin님이 보강해 주는 차원이라면, 오히려 감사하게 생각하죠.^^

상대방이 전달하고자 하는 의도와 다르게 비약하면(축약상 존칭 생략) ...

iptime의 보급율이 60 ~ 65%로인데, 어떻게 이걸 가지고 왜 '대다수'라는 표현을 하느냐? 대다수의 사전적의미만 놓고봐도 어불성설이다. 십중팔구 정도는 돼야 하지 않느냐, 경쟁사 엔지니어들이 수긍하겠느냐? 마케팅을 위한 과한 표현 내지 홍보 목적이다. 혹시 iptime 직원 아니냐 등 딴지를 걸자면 얼마든지 가능하겠죠. 저도 사람이다 보니 저의 실수가 잘 안보이나 봅니다. 그래서 상호 겸손하며, 존중해야할 필요성을 느끼구요. 더욱이 인터넷상이면 더욱 그러하겠지요.

기술보다는 사람이 우선이라 생각합니다. 기술적인 문제로 사람에게 상처를 줄 필요가 있을까하는 생각이구요. 정치에서도 사람이 우선이라 생각합니다. 사람보다는 (정치)기술을 앞세우니까 우리 엔지니어님들도 상처를 받지 않을까 생각되네요.

EdEin님의 전제조건 앞으로 염두에 두도록 하겠습니다.

제가 글을 먼저 쓴게 아니라 대부분 imnas님이 쓰신글에 제가 글을 달았죠. 그래서 맨 처음 글을 끄신 imnas님의 글이 기준이 되는겁니다.

그래서 아무리 문맥상 imnas님이 의도를 하셨더라도 단어가 "오해" 할만하면 다른사람들은 오해할 수밖에 없습니다.

저번글을 인용하셨으니 말하면

제목에 분명 "합법적 사용방법" 그리고 내용에도 합법이라는 말이 수차례 등장합니다. 이걸보면 imnas님은 xpenology 를 합법으로 여기고 있다라고 생각하게됩니다. 아무리 문맥상 아니라고 의도하셨더라도 이미 "중요 단어인 합법이" 수차례 이야기 하셨기 때문입니다.

불법이 아니다 라는 "내용만" 있다면 상관없지만 imnas님의 글은 "문맥상" 위법행위가 아니다=합법이다라고 생각도록 내용을 적으셨기 때문입니다.

교집합 공집합에 대해 아실겁니다. 글도 마찬가지입니다. 특히나 기술적 관련된 내용을 적으실때는 이점에 유의 해야 한다는거죠.

제가 계속 전제조건의 중요성을 이야기한것도 같은 맥락입니다. 전제조건에따라 교집합 공집합 등이 발생합니다. 그리고 단어에 따라 마찬가지입니다. 그게 선행되어야지 인터넷에 글을 쓸때 다른사람이 imnas님의 속에 들어가지 않는이상 글만보고 판단하게 되는겁니다.

그래서 제가 이글 처음부터 지인의 공유기 모델을 (회사) 를 알려달라고 한거였고 "모두" 와 "절대" 라는 말을 자제하는게 좋겠다는 말을 한겁니다. 이 모델명과 단어들은 교집합 공집합에 상당한 영향을 주는 단어이기 때문입니다.

그래야 imnas님이 원하고자 하는 의사를 알게 되는겁다. 그래서 의사전달 잘 할수 있는 글쓰기가 중요한겁니다. 스톤님이 계속 책읽기를 권하는 이유죠. 글을 많이 읽으면 자신의 글쓰기도 점점 늘어납니다. 허점있는 글은 결국 자신에게 부메랑으로 다가옵니다.

기술적 내용의 글은 특히나 유념해야합니다. 아무리 문맥상 자신의 생각이 그렇다 해도 단어 선택이 잘못되면 그 글을 보는 사람은 전혀 다르게 생각하는것이죠. imnas님이 불법이 아니다 라는 말만 쓴것과 불법 아니다와 합법적 사용이다 라는말을 한글에 쓰면 결국 합법이다 라고 그 글을 본 사람은 생각하게 됩니다.

왜냐하면 불법이 아니다 속에 합법이다 라는 게 들어있기 때문입니다. 그렇다고 불법이 아닌게 모두 합법은 아니기 때문인거죠. 이게 교집합 공집합 입니다.

기술 포럼에서 사람이 먼저다 이런 내용은 내용상 멀 의미하는지 대충 알겠지만 어울리지 않는 "문단" 입니다. 그냥 "기술보다 사람이 우선이라고 생각합니다" 라는걸 빼고 그 다음줄부터 쓴 내용으로 이어진다면 훨씬 좋은글이고 의사전달에 좀더 나은 글이 됩니다. 약간은 빼면 훨씬 더 좋은글이 나올 수도 있습니다. 마찬가지로 뒤의 "정치~. " 이 문단도 빼면 더 좋은글이 되는겁니다. 빼야 좋은글이 될수 있다는 점도 알아두세요.

결국 의사전달 문제입니다. 전제조건이든 공집합 교집합이든. 의사전달을 정확하게 하기위한것이고 그 글은 글쓴이 책임인겁니다.

전제조건이 필수조건은 아니지만, 효율적인 수단임은 분명합니다.

제가 잘못한 부분은 인정합니다.^^

글쎄요. 그 이상은 토론과는 거리가 있는 다른의미로 받아들여지네요. 토론보다는 특정인에 대한 주관적 평가랄까. 그런 것이 EdEin님이 생각하시는 토론의 범주라면, 저는 벗어나고 싶네요.

감사합니다.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Create New...