Jump to content
XPEnology Community

[트러블 슈팅] 최근 XPEnology가 맛이 갔는데요. 이유가 ...

imnas

Recommended Posts

본 포럼에서 제글을 읽어 보신 분들이라면 잘아시겠지만, 제가 XPEnology를 테스트한다고 별짓(?)을 다해보죠. 별짓을 다함에도 불구하고 1년여 동안 아무런 탈이 없었습니다. 그런데 최근에 갑자기 저의 XPEnology PC NAS가 먹통이 되지 않았겠습니까? 가만히 잘 굴러가던 XPEnology가 갑자기 문제를 일으키는 경우는 공유기부터 점검을 해봐야 하는데요. 공유기도 멀쩡하지 뭡니까?

하는 수 없이 NAS 콘솔 접속을 위해서 그래픽카드와 모니터를 연결해 보았더니, 부트옵션 화면만 무한 반복하지 부트 이미지 자체를 완전하게 읽어오질 못하더군요. 원인은 USB가 맛이 가서 읽기 오류가 발생하기 때문이더군요. 다른 USB 메모리로 부트 이미지를 바꿔어 주지까 언제 그랬냐는듯이 정상작동을 하네요.

제경우는 WOL과 자동 전원 끄기를 활성화시켜 사용합니다. 자동 전원 끄기 최소 시간은 10분까지 세팅할 수 있지만, 내부 구성파일을 편집하면 7분도 가능한데요. 여기에 XPEnology PC NAS를 LAN 환경의 Windows에서 미디어서버로 인식시키면 별다른 앱을 사용하지 않고도 Windows Explorer에서 바로 깨워서 사용하기도 합니다. 이러다 보니 잦은 부팅으로 USB 메모리가 맛이 간 모양이더군요. 아무리 포맷을 해도 다시 장착하면 계속 오류가 발생해서 폐기처분해 버렸습니다.

USB 메모리의 수명이 무한대(?)도 아니고, 결국은 잦은 부팅을 하게 되면 수명도 단축되고 고장도 난다는 것을 깜빡했네요. :???: