Sign in to follow this  
timurer

Один или несколько кешей...

Recommended Posts

Доброго времени суток!

Нужна помощь! Стоит DSM 5.2-5592, одна группа дисков в Raid 5, три раздела. Пред история(что делал перед тем, как всё случилось): В DownloadStation добавил торентов больше чем 80, а точнее 84. Пришли два обновления: VideoStation и MailServer. MailServer встало без проблем. VideoStation не встало, ссылаясь на то, что происходит обновление базы данных. Потом веб морда перестала отвечать. Оказалось, что Syno ушёл в ребут, сам. Попытался загрузиться, не пускает, появляется предупреждение, что нет свободного места на дисках. Места на дисках было предостаточно. Собственно скрин, что происходит сейчас:

2522fe1b45a1eecf9f2c677e87531166.png

Чем грозит повреждение кешей? Как избежать этого в будущем? На хардах ни одной папки, ни одного файла. Звиздец!

Харды проверяются на чётность. Один хард по смарту не прошёл проверку Скрин:

e11a6c17f7dfc5934a0050959a7172d4.png

Соответственно разделы тоже проверяются. Скрин:

30eb378316ca016b043ee0e5250b0d06.png

Стоит ли дождаться полной проверки дисков, а потом только заменить бэдовый хард? Какова вероятность того, что все данные потеряны?

Буду очень признателен за советы и помощь!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я понимаю, что никто никому не обязан... Но может хоть предположения у кого какие есть?!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Где-то два дня назад отсчитались разделы и закончилась проверка дисков. По смарту в состоянии "ненормально" было четыре диска, разделы пустые. Получается все данные потеряны. Решил попробовать в шестой рейд всё организовать. Вот сегодня ночью закончилось проверка дисков и создание группы дисков. Теперь три харда по смарту не проходят проверку, в состоянии "ненормально", а в пункте "группа дисков" все харды в состоянии "обычный" и статус группы дисков "обычный"...?

Share this post


Link to post
Share on other sites

то что диски не проходят проверку или стоит статус повреждения это вовсе не значит что на самом деле так и есть это просто глюки самой DSM, простая перезагрузка иногда помогает, но походу не в этом случае

 

кстати какая версия DSM сейчас? и что с данными?

Edited by Guest

Share this post


Link to post
Share on other sites
я так понял до самопроизвольной перезагрузки стояла та же самая?

Совершенно верно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

что с данными? сильно важные, всё ещё хотите попытаться сохранить?

 

по мне так я бы всё поставил с нуля, и причём в один raid, но перед этим все диски начисто отформатировав сторонней прогой на загрузочной флэшке, допустим Acronis Boot CD/USB, что собственно сам вчера и делал после как надоели "чудеса" то с загрузчиком то с dsm

Share this post


Link to post
Share on other sites

Данные точно уже не вернуть, т.к., группу дисков пересобрал в шестой рейд, а был пятый. Ща перезагрузил Syno во время загрузки пропали ошибки, которые сыпались ранее, появилось следующее: "Не удалось запустить внутреннюю службу системы "nmbd". Для получения помощи обратитесь в службу поддержки Synology". Что такое "nmbd"? Состояние хардов тоже- три харда "ненормально".

Вопрос уже не в том, как вытащить данные. Самое нужное есть в бэкапах и их я уже поднял на резервном Syno. Вопрос, как в будущем избежать такой ситуации? И из-за чего это произошло? Сбоев питания не было. Он просто сам ушёл в ребут.

Спасибо за подсказки! Сейчас попробую акронисом форматнуть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кажется я нашёл причину. По-видимому харды на самом деле вышли из строя, т.к., остановились вентиляторы. Один перед хардами, который их обдувал, а второй на задней стенке, который выводил тепло из системника. Хотя Syno не показывал высокую температуру хардов. Максимальная, 60 градусов, была только на одном. На неделе проверю эти три HDD, отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this