Recommended Posts

Информация для архива, если вдруг кому тоже нужно будет.

 

Давеча понадобилось мне заменить практически вышедший из строя один из ЖД в массиве JBOD с сохранением данных.

Делается это вполне легко, при соблюдении некоторых условий. 

Далее описаны условия и алгоритм замены.

 

Основные условия:

 

1. Исходный диск должен быть живым. Т.е. нужно чтобы все смогло прочитаться, а это значит постоянно нужно мониторить SMART, на бэды и на "повторные подключения" и реагировать быстро, если начались неисправности. Повторные подключения вообще беда, когда диск не может запуститься. Мои две недели (когда это нужно было сделать, а не откладывать в долгий ящик) как то немного затянулись и руки дошли только сейчас. Исходный диск удалось все же запустить. Кроме того, важно, конечно, чтобы диски были одинаковой емкости или, чтобы диск назначения был больше (но в этом случае на нем останется неразмеченная область).

 

2. Ничего не трогать на NAS, заранее знать какой диск где физически расположен в корпусе, какому порту SATA соответствует и за каким номером числится в НАС (т.е. заранее их пометить). В моем случае был диск номер 4.

 

3. Процедура восстановления не хитра. Загружаемся live cd linux (в моем случае linuxmint).

 

4. Ставим пакет gddrescue.

 

5. Выясняем где и какой диск, например, с помощью gaprted.

 

6. Запускаем процесс блочного копирования командой:

sudo ddrescue -f -n /dev/sdc /dev/sda /media/mint/Zalman_prog/mapfile

где, sdc - исходный диск, sda - диск назначения, mapfile - полное имя лог файла. ddrescue - копирует буквально все, включая UUID - это важно. Можно использовать православную dd, однако ddrescue имеет хорошие преимущества

 

7. Ждем. В моем случае 12 часов на 3ТБ. В процессе видны были затыки через равные промежутки, т.е. винчестеру плохо было.

 

8. Вставляем новый винчестер в НАС. Загружаемся. НАС скажет, что системные раздел разрушен на этом винчестере. Восстанавливаем его в Диспетчере хранения, вкладка Обзор.

 

9. Собственно все.

 

Вероятно, на время замены диска не следует включать НАС с неполным набором винчестеров.

Если момент будет упущен и диск скопировать не удастся, вероятно собрать JBOD в первоначальном виде уже не получится, однако, подключив исправные диски к компьютеру с linux, теоретически их можно смонтировать и вытащить информацию которая на них записана. Разумеется, та информация которая была на неисправном HDD будет потеряна. 

 

Полная версия замены диска в JBOD здесь. Там же есть алгоритм по-сложнее, если наскоком заменить диск не получилось.

 

----

ЗЫ: На счет использования JBOD, правильно это или не правильно. У каждого свои задачи и предпочтения. В моем случае JBOD был выбран умышленно, потому как очень легко масштабируется + за счет количества дисков (данные разбросаны) увеличивается скорость чтения в определенных случаях.  Кстати, на счет того, что в JBOD данные записываются последовательно - по-моему это не совсем так, мониторя графики видно, что диски работают в том числе и одновременно. На картинки 5 и 6 диски - кеш SSD - тоже офигенная штуковина как оказалось. Пользователей 200+.

 

 

 

Без имени.png

Edited by allex
  • Like 1
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.