Jump to content
XPEnology Community

계정접속 거부

evildeer

Recommended Posts

Photo Station 6 설치후 계정이 꼬인문제인지 접속이 계속해서 거부됩니다.

웹주소 입력후 계정과 비밀번호를 동일하게 입력하면 권한이 없다며 거부되는데

서버에 모니터 연결후 동일계정으로 키보드로 로그인시 접속이 됩니다...

어떤문제일까요

재설치나 초기화를 해야한다면 데이터 손실없이 어떻게 복구가 불가능할지요..

계정이 꼬이셨다는 것보니, 정녕 계정문제가 아닐까요?

아시다시피 '포토 스테이션'은 DSM계정과 포토스테이션 계정 2가지입니다.

1. 만약 DSM으로는 로그인되는데, 개별 포토 스테이션에 로그인 안된다면

개별 포토스테이션이 활성화하지 않은 상태라고 할 수 있습니다.

따라서 개별적으로 DSM으로 로그인한 후에 포토스테이션을 활성화해야 합니다.

(포토 스테이션이 설치되면 DSM 상단 우측 - 옵션 -포토 스테이션 항목 생성)

2. 그러나 1번 보다 우선되어야 하는 것은 '사용자 홈 서비스 활성화'가 실행

되고 있어야 합니다. admin으로 DSM에 로그인해서 제어판 - 사용자 - 고급의

하단에 사용자 홈 서비스 활성화에 체크하세요.

3. 사용자가 admin계정이라면, 개인 포토 스테이션 서비시 활성화를

포토스테이션에서도 할 수 있을겁니다.

4. 재설치나 초기화 문제는 NAS 입문자님들이 공통적으로 겪으시는 것이

아닌가 하는데요. 왜냐면 NAS가 운영되면 이와 동시에 데이터는 필수적으로 백업이

유지되는 것이 기본임에도 백업을 하지 않아 데이터를 날려 먹는 경우가 많습니다.

4-1. 로컬 디스크나 외부 디스크에 백업된 데이터가 있으면, 재설치를 하시건

초기화를 하시건 백업 디스크로 복원을 하시면 간단한 문제입니다.

4-2. 그렇지 않다면 재설치시에 시스템 파티션을 포맷하지 않는 옵션으로

설치하시면 됩니다. 예를 들어 NAS시스템이 단일볼륨으로 구성되어 volume1에

시스템과 데이터가 존재한다면 재설시에 운영체제 파일과 환경구성 파일만

업데이트하게 되는데, 이렇게 되면 volume1의 나머지는 그대로 둔 상태로

마운트하기 때문에 이전의 데이터가 유지됩니다.

4-3. 백업된 데이터가 없으면, 데이터부터 백업하세요. NAS 자체적으로

해결이 안될 경우 시놀로지가 권장하는 방법은 리눅스계열 우분투에 디스크를

마운트시키는 것입니다. 그 외에 Windows에서는 클로스 플랫폼 지원 복구 도구를

사용해서 데이터를 백업 받아야 합니다.

데이터를 날려먹는 것은 XPEnology 문제가 아닌

대비를 하지 않는 자기자신이라는 것 잊지마세요.^^

Edited by Guest

계정이 꼬이셨다는 것보니, 정녕 계정문제가 아닐까요?

아시다시피 '포토 스테이션'은 DSM계정과 포토스테이션 계정 2가지입니다.

포토스테이션 로그인이 되지 않기에

혹시 다른 문제인가 싶어 재부팅을 하였는데

DSM 자체도 로그인이 안되는군요

콘솔에서 조차도 로그인이 막혀버린 상태입니다.

로그인 자체를 할 방법이 없기 때문에 재설치 또는 타 PC에서 마운트 후 백업이 불가피한 상황인데요

4-2에서 답변해주신 재설치 방법은 혹시 어떻게 되는지 알려주실수 있나요?

현재 디스크 두개가 마운트 되어있고 기존에는 디스크2(VOL2)에 백업데이터를 심어두었는데

용량이 부족하여 백업데이터를 삭제하고 디스크1(VOL1)에서 데이터를 이전해서 사용했습니다.

디스크2의 VOL2는 데이터가 기존 외장하드에 보관되어있는 상태라 포멧을하여도 상관이 없습니다만

디스크1(VOL1)의 경우는 데이터 손실이 발생하면 안되는 상황입니다 ㅠ

시스템 파티션은 디스크1(VOL1)에 잡혀있습니다.

이전 글에서는 DSM로그인이 된다고 하셨는데, 이제는 DSM까지 로그인이 안된다면

운영체제에 대한 통제를 완전히 잃어버린 상황입니다. 이러한 상황에서 뭘 할 수 있을까요?

4-2의 경우 일종의 다운그레이드 편법을 이용한 재설치 방법이에요.

시놀로지 어시스턴트에 나타난 왼쪽 마우스를 설치해 보면 설치 메뉴가 나타나며,

설치를 진행하다 보면 시스템 파티션 포맷 여부 체크박스가 나타납니다.

10여차례 이상 업/다운 그레이드를 해보았지만, 데이터 유실은 발생하지

않더군요. DSM은 기본적으로 볼륨 1에다 시스템 파티션을 만들고 운영체제를

설치하는데, 운영체라봐야 200Mb 남짓하죠.

문제는 DSM 통제를 완전히 잃어버린 상황에서는 불가능합니다.

그러한 상황에서는 4-3 방법으로 데이터를 살리셔야겠네요.

이전 글에서는 DSM로그인이 된다고 하셨는데, 이제는 DSM까지 로그인이 안된다면

운영체제에 대한 통제를 완전히 잃어버린 상황입니다. 이러한 상황에서 뭘 할 수 있을까요?

4-2의 경우 일종의 다운그레이드 편법을 이용한 재설치 방법이에요.

시놀로지 어시스턴트에 나타난 왼쪽 마우스를 설치해 보면 설치 메뉴가 나타나며,

설치를 진행하다 보면 시스템 파티션 포맷 여부 체크박스가 나타납니다.

10여차례 이상 업/다운 그레이드를 해보았지만, 데이터 유실은 발생하지

않더군요. DSM은 기본적으로 볼륨 1에다 시스템 파티션을 만들고 운영체제를

설치하는데, 운영체라봐야 200Mb 남짓하죠.

문제는 DSM 통제를 완전히 잃어버린 상황에서는 불가능합니다.

그러한 상황에서는 4-3 방법으로 데이터를 살리셔야겠네요.

그렇군요 ㅠㅠ 이번에 데이터 복구후에는 꼭 백업을 해둬야겠습니다.

답변 감사합니다 :grin:

evildeer님 정상적인 방법은 아니구요.

한마디로 '뻑'간 엑스피이놀로지를 NAS 자체에 그대로 살리는데

제가 성공을 했습니다.^^

혹시 본 포럼에 새 글로 작성되는 글을 참조하시면 도울될 수도

있지 않을까 합니다.

정상적인 복구 방법이라고는 할 수 없으므로 경험기로 올립니다.

---> http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=7679

포토스테이션때문에 님의 ip가 접근금지 당해서 그런현상이 일어난겁니다.

일단, 시놀 어시스턴트로 접속하면 접속가능합니다. 그후에 제어판, 보안센터에서 차단ip목록에서 지워주시면 접속가능 합니다.

evildeer님 정상적인 방법은 아니구요.

한마디로 '뻑'간 엑스피이놀로지를 NAS 자체에 그대로 살리는데

제가 성공을 했습니다.^^

혹시 본 포럼에 새 글로 작성되는 글을 참조하시면 도울될 수도

있지 않을까 합니다.

정상적인 복구 방법이라고는 할 수 없으므로 경험기로 올립니다.

---> http://xpenology.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=7679

다른답변 감사합니다 :grin:

요즘 시간이 없어서 늦게 봤네요 ㅠ

포토스테이션때문에 님의 ip가 접근금지 당해서 그런현상이 일어난겁니다.

일단, 시놀 어시스턴트로 접속하면 접속가능합니다. 그후에 제어판, 보안센터에서 차단ip목록에서 지워주시면 접속가능 합니다.

어시스턴트로 접속해도 계정 로그인 권한이 없다고 나오는군요....

bong님 답변에서 영감을 얻어 어시스턴트로 드라이브 연결을 시도하니

정상적으로 로그인 및 파일 접근 권한이 활성화 되는군요...

다행히 윈도우 네트워크 드라이브로 연결이 되어서

복구해야할 파일을 모두 백업하는데 성공했습니다.

이렇게 간단히 끝날 작업이었다니 허무하네요 ㅠ

파일 백업이 완료되면 imnas님이 답변해주신

viewtopic.php?f=12&t=7394

게시글대로도 한번 테스트해보겠습니다.

두분 모두 답변 감사합니다. :grin:

bong님이 단정적으로 말씀하셨는데, 이는 좀 무리가 아닌가 합니다.^^

(NAS 입문자님들이 오해하실까봐 말씀드립니다.)

시놀로지 어시스턴트에 특별한 기능으로 접근 가능한 것이 아니고, 외부IP(ddns)가 차단

된 상황에서 내부IP 192.168.xxx.xxx로 접근한다는 말씀일 것입니다. 만약 내부 IP까지

차단된 상황이면 의미가 없습니다.

다음과 같은 상황이면, DSM에 접근 및 통제가 불가능하다고 할 수 있는데요.

1. 외부IP 이건 내부 이건 IP가 차단된 상황

2. 관리자 접속 정보를 분실한 상황

evildeer님이 bong님 말씀대로 했는데도 안되었다는 것은 외부IP 이건 내부IP이건 접속 불가능

상태라고 할 수 있죠. 그런데 다행스럽게 bong님 때문에 힌트를 얻어 시놀로지 어시스턴트의

드라이브 연결을 했더니 연결이 가능하다는 것은 evildeer님이 DSM의 관리자 계정을 분실하거나

몇 개의 계정이 있어 뭔가 뭔가 혼동을 하는 상황이라 판단됩니다. 만약 계정 정보를 입력해서

접속한 것이 아니라면 아래와 같은 상황이라 판단됩니다.

DSM에 A라는 관리자 계정있다면 접속정보를 분실하면 DSM에 로그인이 불가능하죠.

이러한 경우가 종종 있습니다. 왜냐면 NAS 입문자님이 로그인 정보 저장 후에 자동접속하다가

자동접속이 풀린 경우 로그인 정보를 기억해내지 못하는 경우 발생합니다. 그런데 위에 상황을

보면 evildeer님의 경우 시놀로지 어시스턴트의 드라이브 연결로 데이터 백업이 가능하다면

이는 Windows의 '자격증명' 저장 기능으로 DSM 로그인 정보가 아직 남아있다는 것입니다.

문제는 비밀번호를 분실했고, e메일로 찾을 수 있는 설정을 해놓지 않으셨으면, DSM은

통제불능상태라고 할 수 있죠. 제가 작성한 글들은 DSM 통제 불능상황에서의 시도 방법들입니다.

evildeer님의 경우 시놀로지 어시스턴트의 드라이브 연결로 데이터 백업이 가능하다면

이는 Windows의 '자격증명' 저장 기능으로 DSM 로그인 정보가 아직 남아있다는 것입니다.

윈도우상에 자격증명 저장을 해두지 않은 상태였고

시놀로지 어시스턴트 상의 드라이브 연결에서 계정정보를 입력하게끔 되어있었습니다.

어시스턴트는 계정정보를 올바르다고 인식을 했는지 연결이 되더군요

혹시나 싶어서 다시 웹에서 DSM 로그인을 시도해봤지만 역시 거부당했습니다.

외부ip 및 내부ip 차단문제는 아닌가 싶어서

다른 기기에서 접속을 해보고 외부망에서도 접속시도를 해보았지만

모두 거부당하더군요...

무엇때문에 이렇게 엉켜버렸는지 모르겠지만...

해결이 되어서 다행입니다.

imnas님의 답변대로 해보니 그방법으로도 문제가 해결되더군요

주기적인 답변 정말 감사합니다. 큰 도움이 되었어요. :grin:

시놀로지 어시스턴트 드라이브 연결에서 로그인 정보를 저장한 경우와

그렇지 않고 저장을 안해서 연결시 로그인 정보를 입력해야 하는 경우가

있는데, 저는 전자라고 판단을 했습니다.

후자인 경우에 해당하신 모양이군요. 결론적으로 드라이브 연결을 로그인

정보를 입력하고 연결했다는 말씀이시군요.

이런 경우 연구대상감입니다.^^ 아마도 관리자 계정이겠죠?

관리자 계정이 아니래도 드라이브 연결이 가능하므로, 혹시모르니

관리자 계정이 아닌 일반 계정으로 DSM에 로그인하시려는 것은 아닌지,

또한 관련 설정을 상기해서 확인해 보시구요.

만약 관리자 계정인데 웹기반 운영체제인 DSM에서 웹브라우저로는 로그인이

안되고, 어시스턴트 드라이브 연결만 로그인되면 이는 황당한 상황이군요.

제경우는 이러한 황당한 경우와 비슷하게는 경험을 하긴 했습니다.

다름아닌 공유기의 오동작으로 인해서죠. 별짓을 다해도 해결이 안되어

혹시나 싶어 공유기 초기화를 시켰더니, 황당한 상황이 순신간에 해결이

되더군요.

evildeer님의 상황은 일단 연구 대상이네요.^^

관리자 계정인데 갑자기 내/외부 IP로도 접속거부가 되고, 유일하게

시놀로지 어시스턴트의 드라이브 연결에서만 로그인되는 상황이군요.

그래서 드라이브 연결로 데이터는 백업 받을 수 있는 상황이네요.

문제는 DSM은 통제불가능한 상황이라는 것이군요.

DSM에 통제불능은 일단 제가 제시한 방법으로 해결이 되니,

다행입니다만, 어째서 evildeer님과 같은 상황이 발생하는지는

연구대상감입니다.^^

우선적으로 해결은 가능하시니 다행이구요. 항상 데이터 유실에

대비한 준비는 꼭 해놓고 사용하세요.^^

bong님이 단정적으로 말씀하셨는데, 이는 좀 무리가 아닌가 합니다.^^

(NAS 입문자님들이 오해하실까봐 말씀드립니다.)

시놀로지 어시스턴트에 특별한 기능으로 접근 가능한 것이 아니고, 외부IP(ddns)가 차단

된 상황에서 내부IP 192.168.xxx.xxx로 접근한다는 말씀일 것입니다. 만약 내부 IP까지

차단된 상황이면 의미가 없습니다.

다음과 같은 상황이면, DSM에 접근 및 통제가 불가능하다고 할 수 있는데요.

1. 외부IP 이건 내부 이건 IP가 차단된 상황

2. 관리자 접속 정보를 분실한 상황

evildeer님이 bong님 말씀대로 했는데도 안되었다는 것은 외부IP 이건 내부IP이건 접속 불가능

상태라고 할 수 있죠. 그런데 다행스럽게 bong님 때문에 힌트를 얻어 시놀로지 어시스턴트의

드라이브 연결을 했더니 연결이 가능하다는 것은 evildeer님이 DSM의 관리자 계정을 분실하거나

몇 개의 계정이 있어 뭔가 뭔가 혼동을 하는 상황이라 판단됩니다. 만약 계정 정보를 입력해서

접속한 것이 아니라면 아래와 같은 상황이라 판단됩니다.

DSM에 A라는 관리자 계정있다면 접속정보를 분실하면 DSM에 로그인이 불가능하죠.

이러한 경우가 종종 있습니다. 왜냐면 NAS 입문자님이 로그인 정보 저장 후에 자동접속하다가

자동접속이 풀린 경우 로그인 정보를 기억해내지 못하는 경우 발생합니다. 그런데 위에 상황을

보면 evildeer님의 경우 시놀로지 어시스턴트의 드라이브 연결로 데이터 백업이 가능하다면

문제는 비밀번호를 분실했고, e메일로 찾을 수 있는 설정을 해놓지 않으셨으면, DSM은

통제불능상태라고 할 수 있죠. 제가 작성한 글들은 DSM 통제 불능상황에서의 시도 방법들입니다.

제가 단정적으로 말할수 있었던건, 저역시 경험했던 부분이고

또한, dsm 최신로그에 포토스테이션이 제 ip를 접근금지해버렸다고 써있었기 때문이었습니다. 제가 접속하는 모든 아이피를요...심지어 내부ip까지도요

이 때문에 다른 앱들까지도 먹통이 되고 아무것도 안되더군요...

그래서 보안의 ip차단을 일단 꺼놨습니다..그랬더니 제대로 접속이 되었습니다. 정확한 원인은 고수분들이 해결해주셨으면 하네요

저역시 이런저런 시도를 해보고 있으니 결과가 나오는데로 글 올려드리겠습니다.

bong님,

동일 오류가 발생할지라도 원인은 다를 수 있다는게 문제에요.

경우의 수가 있기도 해서 트러블슈팅이란 것이 쉬운게 아니죠.^^

본 스레드는 이렇습니다.

1. 주제글 작성자 evildeer님은 IP가 거부라고 말씀하셨습니다.

2. 그런데 실제로 DSM이 IP를 차단하고 거부하는지 확실치가 않더군요.

3. IP가 차단된 원인 자체도 쉽게 파악이 안되기에, 그럴 바에는 DSM 통제불능

상태라는 전제하에 DSM만 경신하면 문제는 간단히 해결되기에 방법을 제시한 것이죠.

bong님의 단정적으로 말씀하신 부분은 어시스턴트로 접속하면

DSM이 접속가능하다라고 하셨지, 구체적으로 어시스턴트에서 어디를 어떻게

하라는 설명이 없습니다. IP거부와 관련해 어시스턴트에 무슨 특별한 기능이

있는 것도 아니고, 단순히 내부IP를 확인하고 연결해 주는 정도죠. 내부IP를

꼭 어시스턴트에 접속해야만 알 수 있고 접속 가능한 것도 아니구요.

제가 머리가 나뻐그런지 저는 아직까지도 bong님 말씀이 이해가 안갑니다.

단순히 어시스턴트로 해결이 가능하다라는 단정적인 말씀 외에는 말이죠.

그리고....

제가 단정적으로 말할수 있었던건, 저역시 경험했던 부분이고

또한, dsm 최신로그에 포토스테이션이 제 ip를 접근금지해버렸다고 써있었기 때문이었습니다. 제가 접속하는 모든 아이피를요...심지어 내부ip까지도요

이렇게 말씀하셨는데요.

포토 스테이션에는 IP를 차단하는 기능이 없습니다. 따라서 포토스테이션이

IP를 접근금지시킬 수도 없습니다. 그렇기에 DSM로그에서도 포토스테이션이

IP를 차단시켰다는 로그도 나올 수 없는 것이죠. 단, 포토스테이션이라는

어플리케이션은 자신을 이용하는 것에 대한 접근권한은 설정 가능하기에

접근 권한이 주어지 않은 접근에 대한 denied 로그는 발생할 수 있을 것입니다.

잘못 작성된 부분은 다음 글로 이어집니다.

그렇다고 포트스테이션에 대한 접근권한과 DSM은 둉일한 로그인정책이 아닌

별개(DSM로그인정책이 높음)이기에 포토스테이션 접근권한이 DSM 로그인 정책을

수정/변경할 수는 없는 것입니다.

DSM로그인 정책은 서버 전체 범위 > 포토 스테이션은 로컬 어플리케이션 범위

결론적으로 포토스테이션은 DSM 로그인에 영향을 줄 수 없습니다.

bong님이 뭔가를 혼동하신 듯해서 적어봅니다.

위에 글로 이어지는 부분에서 제가 오류를 범한 부분이 있어서 delete를 태그를

사용하려 했으나 게시판에서 삭제 태그 명령이 지원되지 않네요.

아래와 같이 추가합니다.

포토스테이션에서 제가 간과한 부분이 계정 시스템 설정 부분입니다.

제가 위에서 먼저 언급한 일반적인 어플리케이션과 서버 로그인 정책상입니다만,

포토스테이션의 사용자계정은 포토스테이션 계정에서 DSM 계정으로

변경이 가능합니다. 그렇게 되면 로그인 정책이 포토스테이션이 아닌

DSM로그인 정책이 적용됩니다.

다시 말해 '포토스테이션이라는 어플리케이션'만의 제한된 권한 설정 외에

확장된 로그인 정책 즉, DSM(운영체제) 차원에서의 정책이 적용될 수 있도록 변경이

가능하네요. 이 경우 과연 포토스테이션이 차단했다는 것이 옳을까요? 그렇지 않고

DSM이 차단한 것이라고 할 수 있을까요? DSM 계정을 사용한다는 것은 DSM 보안 정책을

사용한다는 것이므로 DSM에 의한 차단이 올바른 것 같습니다.

굳이 포토스테이션이 차단한라도 해도 반대는 하고 싶지는 않습니다.^^

어쨋든 우선순위는 DSM이 우선입니다. 따라서 포토스테이션에서 계정정책을

변경했다고해도 DSM에서 차단이 된 상태라면 당연히 포토스테이션에서도 차단이

되겠죠.

1. 포토스테이션의 접근권한을 포토스테이션으로 설정

이 경우 DSM로그인과는 무관하므로 포토스테이션의 로그인 여부가 DSM에

영향을 주지는 못합니다.

2. 포토스테이션의 접근권한을 DSM 계정으로 설정

DSM권한이 포토스테이션에 적용되는 것이지, 포토스테이션권한이 DSM에

적용되는 것이 아니므로 포토스테이션이 DSM에 영향줄 수는 없습니다.

단, DSM정책이 포토스테이션까지 적용되므로 포토스테이션 접근시에

로그는 발생할 수 있을 것입니다. 포토스테이션이 차단여부를 포토스테이션이

결정하기 보다는 DSM이 결정하는 것이므로 포토스테이션에 의한 것이라

하기는 좀 어폐가 있다는 생각입니다만, 굳이 반대하고 싶지는 않습니다.

결론은 포토스테이션이 DSM과 무관하게 자신만의 접근권한을 가질 수도 있지만

DSM 계정을 사용할 수도 있다는 것입니다. 그렇다고 포토스테이션 접근권한이

DSM 계정에 영향을 주어 차단된다는 할 수 없겠죠.

아! 한가지 추가한다면 ....

저는 여전히 boog님 말씀을 이해 못하고 있습니다.

1. 어시스턴트에 무슨 특별한 기능이 있는지요?

아무리 뒤져봐도 그런 기능을 찾을 수 없네요.

2. 포토스테이션이 포토스테이션 계정을 사용한다.

DSM과는 별개이고, DSM 로그인에 영향을 주지 않습니다.

3. 포토스테이션이 DSM 계정을 사용한다.

DSM에 로그인이 불가능한데, 어떻게 포토스테이션에 로그인할까요?

여하튼 DSM이건 포토스테이션이 간에 차단이 되었습니다.

그러면 이상황을 어떻게 극복하라는 것인지요?

"어시스턴트로 접속하면 접근이 가능하다." 이런 말씀인데,

접속해서 뭘 어찌해야 하는지 좀 알려주시면

감사하겠습니다.

아! 한가지 추가한다면 ....

저는 여전히 boog님 말씀을 이해 못하고 있습니다.

1. 어시스턴트에 무슨 특별한 기능이 있는지요?

아무리 뒤져봐도 그런 기능을 찾을 수 없네요.

2. 포토스테이션이 포토스테이션 계정을 사용한다.

DSM과는 별개이고, DSM 로그인에 영향을 주지 않습니다.

3. 포토스테이션이 DSM 계정을 사용한다.

DSM에 로그인이 불가능한데, 어떻게 포토스테이션에 로그인할까요?

여하튼 DSM이건 포토스테이션이 간에 차단이 되었습니다.

그러면 이상황을 어떻게 극복하라는 것인지요?

"어시스턴트로 접속하면 접근이 가능하다." 이런 말씀인데,

접속해서 뭘 어찌해야 하는지 좀 알려주시면

감사하겠습니다.

제가 imnas님만큼 고수도 아니고 초보의 입장입니다만,

원인도 모르고 이유도 모르는 현상을 어떻게 보여드려야 할지 난감하네요.

일단 간단히 말씀드리자면 외부 ddns로 접속은 가능합니다만 계정과 비밀번호치면 로그인이 안됩니다. "권한이 없다"뭐 이런식으로 뜹니다.

핸드폰의 모든 앱도 마찬가지구요 이렇게 저렇게 다 해보고 나서 우연히 시놀 어시스턴트로 잡아서 로그인을 했더니 되었습니다.

저보고 그게 왜 그렇게 됐냐고 물으신다면? 그냥 그렇게 하면 되더라 하는 경험으로 되었다고 밖에 할말이 없네요 아무튼

그래서 최근 로그를 살펴보았더니 외부로부터 이상한 접속외에, 포토 스테이션이 저의 내부 ip까지도 막아놓았습니다.

...외부로 부터 불특정한 공격때문인지는 모르겠으나 아무튼 다 막더군요.

아직까지도 원인은 모르겠구요 지금도 보안에서 자동차단 활성화를 켜 놓으면 얼마 안가서 다시 막힙니다.

제가 말할수 있는건 여기까지 입니다.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

한가지 더 말씀드리겠습니다.

사실 여기에 와서 xpenology에 대해 많은 도움을 받았고 또한 imnas님의 글에서도 큰 도움을 받았습니다

하지만 저와같은 경험을 가진 분이 글을 올려서 도움을 청하시길래, 얄팍하나마 제가 경험했고

저만의 해결방법을 제가 아는 선까지 올렸습니다 하지만 저에대한 imnas님의 답글을 보고 기분이 나빴습니다.

물론 imnas님이 고수라는건 여기에 자주 오시는 분은 다 알지요 하지만

다른 사람이 작은 지식으로 해결방법을 써놨는데 조금 더 많이 안다고

사람을 이렇게 깔아 뭉게는건 좀 아닌것 같습니다. 게다가 저는 최신 로그에 써있는대로 읽었을 뿐입니다

이렇게 사람을 매도해 놓는다면 여기다 글 쓰는 사람들은 전부 소프트웨어쪽 고수들만 글을 쓸수 있고

초보자들은 그냥 구경만해야 하는 건가요?

낮에 답글 달아놓고 밤에 다시 들어와보니 또다시 장황하게 글을 써 놓으셨더군요

사실 더 기분이 나빠서 제대로 안읽었습니다.

아무튼 이건 제가 올리는 마지막 글입니다 앞으로는 그냥 정보만 얻어가겠습니다.

고수건 하수건 그게 무슨 문제입니까?

뭔가 서로 주고 받으면서 문제점을 찾아가는 것이죠.

그 과정에서 서로 배워가는 것이구요.

제 의도를 아무리 설명해도 기분이 안풀리실 것 같아

여기까지만 하겠습니다.

본의아니게 기분을 상하게 해드렸다면 사과드립니다.

기분푸셨으면 좋겠습니다.