Jump to content
XPEnology Community

[입문 팁] XPEnology PC NAS - PLEX에서 CPU 사용률 100%

imnas

Recommended Posts

동영상 관련해서는 NAS 입문자 팁으로써는 좀 어려운감이 있습니다만, FYI정도에서

PLEX 미디어 재생관련 사항 몇 가지를 정리합니다. 팁이 되었으면 좋겠군요.^^

PLEX 미디어 서버 가동 시에 CPU 사용률이 높아지는 것은 이미 트랜스코딩

문제라는 것이 알려졌는데요. 개인적으로 테스트한 바, CPU 코어가 2개인 E8400이나

코어가 4개인 i7-4790이나 트랜스코딩시에 CPU 100%(100에 가깝게)에 달하는 것은

마찬가지더군요. 물론 CPU 성능상 i7-4790가 유리합니다만, 그렇다고 동시사용자가

몇 배가 늘어도 이를 커버할 정도로 성능이 향상되는 것도 아니더군요.

인코딩 시에 CPU 성능이 중요하지만, 그렇다고 낮은 CPU 성능 대비 높은 CPU 성능에서

그 만한 동시접속자를 만족하게 처리하지는 않는다는 것입니다.

(NAS는 NAS일뿐, NAS를 스트리밍 전용 서버처럼 생각한다는 자체가 무리라는 생각입니다. )

우선적으로 미디어 서버 스트리밍 성능을 향상시키려면, 현재 하드웨어 스펙에 맞는

소스를 통한 스트리밍이 가장 현명한 듯합니다. 그런데 영상도 인코딩 및 라이브러리가

여러가지 방식이 사용되어져 이들마다 차이가 있다는 점입니다.

첫 번째, 일단 최근 4K 과도기를 맞아 H.265(HEVC) 인코딩이 사용된 영상이 있더군요.

해상도가 4K가 아닌 720p라도 인코딩으로 인해 화질은 굉장히 좋을 수 있습니다만,

2015년 8월 23일, 현재 PLEX 미디어 서버가 지원하지 않는 인코딩입니다. 따라서 이러한

파일을 재싱시키면 당연히 트랜스코딩이 일어나는데, 문제는 재생하는 클라이언트쪽에서

응답 없음(No Response) 상태가 지속적으로 발생할 수 있다는 점입니다.

(용팔이.E01.150805.HDTV.x265.HEVC.720p-ABC <--- 이런 파일 로컬 프로그램으로 재생시

아무런 문제가 없지만, PLEX 재생시 문제발생)

두 번째, PLEX는 비트 레이트(bit rate) 20Mbps 또는 그 이하까지만 지원되는데요.

고단위 비트 레이트와 프레임 레이트로 인해서도 트랜스코딩시에 CPU 사용률이 올라가고

서버 및 클라이언트에 부담이 가중될 수 있다는 점입니다. 반대로 얘기로 하자면 공식

지원되는 H.264(인코딩)에 저단위 비트레이트와 프레임 레이트를 사용할수록 원할한

재생이 가능하며, 동시접속자도 어느정도 소화해 냅니다. 물론 CPU 성능에 따라서

상대적이겠지만, 저단위 비트레이트와 프레인 레이트일 수록 트랜스코딩 시간이 짧아

지더군요.(아마도 PLEX도 트랜스코딩과 관련 임시파일 등 많은 고민을 하고 있는 듯)

세 번째, 동영상 소스 자체 손상 등 뭔가 문제가 있는 경우. 간혹 영상이 재생 중간에

정지되는 경우도 있습니다. 이러한 경우 PLEX 문제가 아닌 영상소스 자체에 문제가 있는

경우도 있더군요. 이렇게 소스 자체가 잘못된 경우 아무리 PLEX 설정을 주물럭거려야

소용없죠.(개인적으로는 인코딩 프로그램으로 재인코딩합니다.)