Jump to content
XPEnology Community

나만 모르던 CPU 부담없는 PLEX앱들의 직접 재생 옵션

imnas

Recommended Posts

안녕하세요.

제 XPEnology PC NAS에 영화만 잔뜩하면 뭐하나요. 시간이 있어야 보죠?

오늘 오랜 만에 영화 몇 편 봤습니다.^^ 그런데 웬지 PLEX 클라이언트들의

설정들을 이것저것 살펴보고 싶어지더군요.

제 경우는 한동안 XPEnology를 사용안하다가 구형PC 남는게 있어서

7~8개월전 부터 다시 사용하고 있습니다만, 특별히 문제없이 너무 안정적으로

돌아가 걱정이군요. 쿨럭~ 사실 NAS용 PLEX 미디어 서버는 한번 세팅한 후에

그닥 손댈이 일도 없고, 다중사용자로 손타는 환경도 아닙니다. IPTV를 제외

폰, 태블릿, PC, 노트북 중에 하나 또는 두 개를 PLEX 클라이언트 앱을 가동합니다.

그래서 E8400 가지고 크게 트랜스코딩에 신경 쓸일이 없더군요. 그런데 최근에

CPU를 전력소모를 줄이고자 클럭을 낮춘 탓인지 간혹 멈칫멈칫하는 경우가 발생해서,

PLEX에서 혹시 여전히 비-트랜스코드 옵션을 지원 안하는지 점검을 해봤는데요.

웬걸 한글 뿐만이 아니고, 비-트랜스코드 옵션을 훌륭히 지원하네요.

알고보니 PLEX가 다이렉트 플레이, 다이렉트 스트림, 트랜스코딩을 이 3가지를

모두 지원하네요. 솔직히 저만 모르고 있었나 봅니다. ㅠㅠ

아래는 제가 직접 사용하는 PLEX 클라이언트 앱의 옵션 사항입니다.

1. PC에서는 여태껏 크롬 웹브라우저를 통해서 PLEX에 접근했는데,

Windows 10에 PLEX 홈 시어터를 설치했더니, 이 또한 아주 잘 재생이 되더군요.

더군다나 다이렉트 플레이, 즉 직접 재생을 시키니까 네트워크 대역은 증가하는데,

CPU에는 부담이 전혀 없다고 할 정도네요. 이러면 뭐 HEVC로 대역 33Mbps를

사용한다는 4K UHD에서도 별문제가 없겠네요. 고급형 NAS가 필요할까 몰라요?

PLEX Home Theater

설정 변경: 네트워크 -> 품질 -> 내부 네트워크 비디오 화질 - 직접 재생

설정 변경: 네트워크 -> 품질 -> 원격 네트워크 비디오 화질 - 직접 재생

2. 그런데 DTS 코덱을 가진 영상의 경우 플레이 중에 화면이 깨지면서 멈추는

현상이 발생하더군요. 이 경우는 아래의 옵션으로 해결하였습니다.

설정 변경: 시스템 -> 오디오 출력 -> DTS 지원리시버 - 체크 해제

설정 변경: 재생 -> 고급 비디오 설정 -> 하드웨어 가속 허용 (DXVA2) - 체크 해제

3. 안드로이드 폰에서도 CPU 부담없이 직접 재생이 잘됩니다.

간단히 아래와 같은 설정만으로 가능하군요.

Plex for Adroid Phone

설정 -> 일반 -> 디바이스 미디어 프로파일 -> 미디어 프로파일 - 강제 직접 재생

설정 -> 고급 -> 네트워크 -> 플레이어 -> 직접 스트리밍 - 켜기

설정 -> 고급 -> 네트워크 -> 직접 재생 -> 켜기

(태블릿에서는 한 방에 되었는데, 제 폰이 구형이고 좀 맛이 가서 그런지

아니면 캐시 때문인지 폰에서는 설정 적용이 금방 되지 않더군요.)

제 경우는 위의 사항들은 네이티브 사용자 환경에서 적용된 것입니다.

안된다고 뻥이라 생각지 마시고, 안되면 제가 설정한 옵션과 비교해 보면서

설정해 보도록 말씀해 보세요. 아! 그리고 저는 모든 영상이 mkv 컨네이너를

사용합니다. 다중 오디오와 자막 그리고 mp4를 제가 직접 mkv로 먹싱해서

사용합니다.

내친 김에 Windows 10에 PLEX 매트로 앱이 무료길래, 설치 실행해 보았더니

무료 홈 시어터 보다도 좋은 것도 없는데, 5,500원이네요. 몇 초동안만 무료로

플레이 가능합니다. 뭐 다른 플랫폼에서도 유료이니 윈도우 매트로에서도

유료여야 형평적이겠죠.^^

PLEX 정말 칭찬 안할 수가 없네요.

Edited by Guest

헐~

Plex for Android 4.6.2.382에서는 플레이에 변화가 있군요.

그전까지는 mkv, srt가 좀 불안하더라도 강제로 재생하면 가능했습니다만,

4.6.2.382부터는 원본 해상도 이하거나 자막이 들어가면 '직접 재생'이 불가능합니다.

강제로 직접 재생되는 것이 아니고, 강제로 트랜스코딩되는군요.

역으로 '직접 재생'으로 영상을 보려면 자막과 원본 해상도로 설정하면 됩니다.

폰의 경우만 그렇고, PC에서 홈 시어터는 위에 상황과는 다르게 어떤 옵션으로도

직접 재생이 잘되는군요.

제폰이 신통치 않아서 그런지 몰라도, 어차피 폰으로 1080p를 지속적으로

재생하는 경우는 열이 발생하면서 아무래도 무리가 가는 듯하군요. 역시 기기에 맞는

해상도로 적절하게 재생시키는 것이 맞는 듯합니다. 다만 직접 재생 시에 NAS의

CPU사용률이 너무 높다는게 문제군요.

일단 폰에서 재생시에 mkv나 srt가 지원되지 않는다는 메시지가 뜨는데, 앞으로

4.6.2.382 이후에 어떻게 달라질지 모르겠네요.