Jump to content
XPEnology Community

HDD 대기기능 관련 질문 드립니다.

pippop

Recommended Posts

노트북+외장하드 시스템으로 운용 중입니다.

HDD 대기기능을 사용하는 것이 좋을까요 아니면 HDD를 항상 켜짐으로 하는 것이 좋을까요?

오히려 자주 절전기능으로 들어가면 오히려 수명에 안 좋다는 이야기도 있어서요...

netdrive 및 휴대전화로 수시로 접속하는 편입니다.

HDD는 어느 정도 팔자소관이죠.^^

대기/절전을 하면 HDD 수명에 안좋다는 것이 어떤 근거인지 모르겠습니만, 제경우는 딱히

공감이 되지는 않는군요. 대기/절전은 HDD의 사용빈도와 부하를 줄이므로써 HDD 수명에

도움을 주겠죠. 글쎄요. 잦아봐야 10분에 한번인 헤드파킹이 너무 빈번하다고 고장날까요?

제가 알기로는 HDD는 특히 외장형의 경우는 사용자의 부주의로 알게 모르게 충격이 누적

되는 것이 문제가 아닐까 합니다.

어떤 분은 NAS용만 고집하는 경우도 있지만, 데스크톱용으로도 잘 활용하는 경우도 있더군요.

사실 HDD가 언제 어느 시간에 운명을 달리할지는 장담 못하죠. HDD 수명이 어디 대기/절전에

의해서만 좌우될까요. 아무래도 여러 변수가 많을테죠. 따라서 데이터 손실에 대비한 준비가

최고지 않을까 싶습니다.

백업을 필수적으로 해서 데이터 소실을 최소화시키고, HDD의 상태를 항상 주의깊게 모니터링

하는 것이 좋다고 생각됩니다.