Jump to content
XPEnology Community

맥 어드레스가 계속 바뀌는 문제

realcoz

Recommended Posts

재부팅을 할때마다

맥어드레스가 계속 바뀌고 있는데

덕분에 DHCP에서 계속 아이피를 새로 가져오고 있습니다.

내부 네트워크 접속이 등록한 맥 어드레스만 접근 가능토록 되어있는데

재부팅할때마다 계속 추가해주고 있습니다.

이걸 고정할 수 있는 방법이 있을까요??

DSM 4.1에서는 이러한 문제가 없었는데

4.2에서 이런 문제가 생겨버리네요.

grub.conf에서

title SYNOLOGY_2

root (hd0,1)

# cksum /grub_cksum.syno

vender /vender

hw_model

kernel /zImage root=/dev/md0 ihd_num=5 netif_num=1 syno_hw_version=RS3612xs mac1=맥주소1 mac2=맥주소2 sn=B5JDN00000

initrd /rd.gz

여기서 vender /vender 앞에 #으로 주석처리하면 되는걸로 알고있습니다...

4.1버전에서는 아이피주소를 DSM에서 수동으로 변경하여 고정하면 그 다음부턴 DSM부팅이 안되어 버리더군요.

그냥 자동으로 하면 항상 처음의 아피로만 들어오니깐 문제 없이 쓰긴 했는데 그래도 아이피 고정할 방법이 없어서 고심햇었는데 4.2에서는 DSM 네트워크 설정에서 아이피를 수동으로 설정하면 그냥 아무 문제없이 그대로 되더군요.

41.버전이 더 안정적이라고는 하나 저도 이런문제 때문에 그냥 4.2로 만족하고 있습니다.

그리고 4.1에 비해 덜 안정적이다거나 하는 부분은 아직 못 느끼고 있고요.

참고로 전 그냥 구형 듀얼코어 조립피씨에 구성했는데 잘 되는거 같습니다.

4.1버전에서는 아이피주소를 DSM에서 수동으로 변경하여 고정하면 그 다음부턴 DSM부팅이 안되어 버리더군요.

그냥 자동으로 하면 항상 처음의 아피로만 들어오니깐 문제 없이 쓰긴 했는데 그래도 아이피 고정할 방법이 없어서 고심햇었는데 4.2에서는 DSM 네트워크 설정에서 아이피를 수동으로 설정하면 그냥 아무 문제없이 그대로 되더군요.

41.버전이 더 안정적이라고는 하나 저도 이런문제 때문에 그냥 4.2로 만족하고 있습니다.

그리고 4.1에 비해 덜 안정적이다거나 하는 부분은 아직 못 느끼고 있고요.

참고로 전 그냥 구형 듀얼코어 조립피씨에 구성했는데 잘 되는거 같습니다.

이상하군요...제 경우 4.2에서는 맥어드레스를 공유기와 DSM 모두 고정하더라도 부팅시마다 변경되어서 현재 4.1 버전을 쓰고 있는데, 오히려 4.2가 고정이 된다고 하시니...제 경우와는 반대시군요...저는 n54l에 올려 봤습니다...

이상하군요...제 경우 4.2에서는 맥어드레스를 공유기와 DSM 모두 고정하더라도 부팅시마다 변경되어서 현재 4.1 버전을 쓰고 있는데, 오히려 4.2가 고정이 된다고 하시니...제 경우와는 반대시군요...저는 n54l에 올려 봤습니다...

질문을 하고 해결 내용을 안적었네요 ㅎㅎ

리붓시마다 IP가 변경되어버리는 문제는 고정아이피로 해결했습니다.

근데 이 N40L은 재부팅할때마다 맥어드레스를 계속 바꾸면서 부팅이 되는 문제가 있어서

sensekuh 님의 말씀대로

grub.conf 파일에서

title SYNOLOGY_2

root (hd0,1)

# cksum /grub_cksum.syno

#vender /vender

hw_model

kernel /zImage root=/dev/md0 ihd_num=5 netif_num=1 syno_hw_version=RS3612xs mac1="맥주소" mac2="맥주소" mac3="맥주소" mac4="맥주소"sn=B5JDN00000

initrd /rd.gz

로 변경하고 해결하였습니다.