Jump to content
XPEnology Community

N54L DSM4.2 3202 버전 셋팅시 문제...

codemil

Recommended Posts

안녕하세요! N54L을 며칠 전에 구입하고, DSM4.1셋팅을 오늘에야 마친 초보입니다.

다름이 아니라, 4.1버전은 usb에 외장하드를 연결하면 내장하드로 인식하는 문제가 있어서 DSM4.2 3022 리팩버전을 이곳에서 다운 받은 후, 셋팅 하려고 했는데, 셋팅 도중 아래와 같은 메세지가 뜨는 문제가 발생했습니다..

Decompressing Linux...

Parsing ELF...done

Booting the Kernel..

이라는 메세지가 화면에 뜨면서 커넬로 진입을 못하는 증상이 나옵니다..

원본 파일을 다시 다운 받아서 다시 usb드라이버에 깔아서 실행해 봐도 똑같은 증상이 나타납니다...혹시 해킹펌 때문에 바이오스 호환이 문제가 있을까 싶어 원본 바이오스로 백업했지만 똑같은 증상이 나타나더군요..

어쩔수 없이 현재 그냥 DSM4.1 버전을 깔아서 쓰고 있습니다..

다른 분들 글을 보면, N40L에서는 DSM4.2 3022repack 버전을 잘 깔아서 쓰시는 것 같은데..왜 제 N54L에는 안올라 가는지 모르겠어요...ㅠㅠ

이걸 올린 후 나이트호크님이 올려주신 모듈을 덮어씌울려고 했는데...여기서 막히네요...ㅠ

참고로 DSM4.1에는 나이트호크님 모듈폴더를 덮어 씌어도 usb 외부장치를 인식 못하더군요..ㅠㅠ

아시는 분 도움 좀 부탁드려요..

저도 현재 N54L에 3202 버전을 깔아서 쓰고 있습니다.(Mod Bios 이용중이구요.)

부팅용으로 사용하는 미디어(USB메모리, SD카드)를 한번 바꾸어서 해보시는건 어떨까요?

제 경우 SD메모리를 사용했는데 가끔 부팅이 안된 경우가 있었습니다.(SD메모리에 불량이 좀 있지 않았을까 판단하고 있구요)

다시 껏다켜면 또 부팅이 되고 했었거든요.

저도 현재 N54L에 3202 버전을 깔아서 쓰고 있습니다.(Mod Bios 이용중이구요.)

부팅용으로 사용하는 미디어(USB메모리, SD카드)를 한번 바꾸어서 해보시는건 어떨까요?

제 경우 SD메모리를 사용했는데 가끔 부팅이 안된 경우가 있었습니다.(SD메모리에 불량이 좀 있지 않았을까 판단하고 있구요)

다시 껏다켜면 또 부팅이 되고 했었거든요.

답변 감사드립니다..

말씀하신데로 usb드라이버 sd카드 세개정도 다시 깔아서 해 봤는데도, 동일한 증상이네요...아무래도 시모스에서 설정하는 부분이 있는 것 같은데...설정을 아무리 바꾸어도..동일 증상입니다...제 능력 밖인 것 같아요..ㅠ...

n40l 용 모드바이오스를 나스 동호회에서 받은 것인데...뭔가 다른 것 같기도 하고...이상한 것은 DSM4.1은 이상없이 잘 올라가는 것 보면 이것도 아닌 것 같고...

어쨌든 답답하네요...^^;

혹시 아니면 N54L에 메모리가 기본으로 온 2GB인가요? 아니면 메모리를 별도로 바꾸거나 더 추가하셨나요?

행여나 메모리 문제가 아닐까 추측해봅니다

답변 감사드립니다...

램은 기본 ecc 2G램 그대로 쓰고 있어요...하지만, 혹시 몰라서 말씀하신 대로 오늘 퇴근하자 마자 바로 램뱅크 바꾸어서 장착해 보고 DSM4.2 깔아 볼려고 했는데...역시나...위와같은 메세지가 뜨면서 멈춰 버리네요..ㅠㅠ

무엇인가 막힌것 같다는 느낌이 들어서...바이오스도 원본 바이오스 부터 모드 바이오스 다른 종류로 이것저것 전부 깔아 보고 했는데, 우째 DSM4.2 만 안올라가네요...DSM4.1은 너무 너무 안정적으로 나이스하게 잘 올라가고 운영됩니다...핫스왑도 잘되는데, 단지 외장하드만 내장으로 인식하네요..ㅠ

정확히 어떤 이미지를 쓰셨는지가 궁금합니다.

저는 nighthawk 님이 올려주신 이미지를 이용하였습니다.

viewtopic.php?f=2&t=6&start=150#p2026

첫번째 링크인

https://drive.google.com/folderview?id= ... aring#list

로 들어가 보시면 여러 file들이 나옵니다.

첫번째 파일인 DS3612xs_3202-Repack.pat 설치할 패키지 file이고, microserver-dsm-4.2-02.05.2013.img 이것이 USB에 설치하는 부트 이미지, modules-4.2-02.05.2013.tar.gz 이 설치 후 맨 마지막에 덧씌울 module 들입니다.

먼저 부트 이미지를 USB에 넣고 부팅하신 후, 패키지를 선택하여 설치하시면 설치가 잘 되었습니다. 그런 뒤 SSH로 접속해서 module을 덧씌우는 방식으로 설치를 하였습니다.

정확히 어떤 이미지를 쓰셨는지가 궁금합니다.

저는 nighthawk 님이 올려주신 이미지를 이용하였습니다.

viewtopic.php?f=2&t=6&start=150#p2026

첫번째 링크인

https://drive.google.com/folderview?id= ... aring#list

로 들어가 보시면 여러 file들이 나옵니다.

첫번째 파일인 DS3612xs_3202-Repack.pat 설치할 패키지 file이고, microserver-dsm-4.2-02.05.2013.img 이것이 USB에 설치하는 부트 이미지, modules-4.2-02.05.2013.tar.gz 이 설치 후 맨 마지막에 덧씌울 module 들입니다.

먼저 부트 이미지를 USB에 넣고 부팅하신 후, 패키지를 선택하여 설치하시면 설치가 잘 되었습니다. 그런 뒤 SSH로 접속해서 module을 덧씌우는 방식으로 설치를 하였습니다.

molla님 싸랑합니다..나이스하게 올라갔습니다..ㅎㅎ

출근해서 졸려운 눈 비벼가며 감사 글 남김니다...ㅎㅎ

이미지 파일 문제였던 것 같아요...저는 General discussion 란에 맨 위에 있는 DS4.2 repack 이미지 파일로 부팅했었 거든요...똑같은 파일 같은데..이걸로는 막히네요...ㅎㅎ 뭐가 다른건지 모르겠습니다...^^;

새벽 5시에 올려주신 파일들로 다시 올려 봤는데....나이스하게 바로 올라가네요...ㅎㅎ

옛말이 틀린 말이 하나도 없어요..ㅠ 무식하면 몸이 고생한다...에휴

답변 주신분들 너무 너무 감사드립니다...무더위 건강 챙기세요..^^

맨 마지막에 modules-4.2-02.05.2013.tar.gz를 SSH로 덧쒸운다고 하셨는데요, 그 모듈 덧쒸우는 작업 안하면 안돼는건가요?

그 모듈이 뭔지, 그리고 SSH로 올리는 방법좀 알 수 없을까요?

SSH란걸 한번도 써본적이 없어서 참 난감하네요..휴,,도움 부탁드립니다

참고로 전 그냥 일반PC에 만들었습니다, 아직 4.1쓰고 있는데요, 이것저것 안돼는게 좀 있네요, 가끔 부팅하고나서 DSM접속해보면 하드디스크에러났다고 해서 재부팅하면 또 괜찮고,,,이건 또 왜 이러는건지,,,하드는 멀쩡한데 간간히 이런답니다.

맨 마지막에 modules-4.2-02.05.2013.tar.gz를 SSH로 덧쒸운다고 하셨는데요, 그 모듈 덧쒸우는 작업 안하면 안돼는건가요?

그 모듈이 뭔지, 그리고 SSH로 올리는 방법좀 알 수 없을까요?

SSH란걸 한번도 써본적이 없어서 참 난감하네요..휴,,도움 부탁드립니다

참고로 전 그냥 일반PC에 만들었습니다, 아직 4.1쓰고 있는데요, 이것저것 안돼는게 좀 있네요, 가끔 부팅하고나서 DSM접속해보면 하드디스크에러났다고 해서 재부팅하면 또 괜찮고,,,이건 또 왜 이러는건지,,,하드는 멀쩡한데 간간히 이런답니다.

WinSCP로 검색해 보시면 간단한 사용법 나올 겁니다...이걸로 덮어 씌우면 간단합니다..덮어 씌우지 않으면 당연히 외부장치 작동 안되요...참고로 4.2 보다는 4.1이 더 안정적입니다...그냥 4.1쓰시길 추천드리고, 4.1 쓰신다면, 모듈 덮어 씌워도 외부장치로 인식하지 않습니다...헤놀로지는 대체로 hp마이크로서버에 그나마 최적화 되어 있는 듯 합니다...일반 PC에는 몇몇가지 호환성에 문제가 더 있습니다..

하드 볼륨충돌 나는 것은 하드장착을 sata포트 1번부터 차례로 장착해야 충돌이 나오지 않더라구요...이유는 헤놀로지 깔면, cmos바이오스 셋팅이 리붓시에 불규칙적으로 초기화 되는 증상이 발생하는 것 같습니다...따라서 부팅순서를 아무리 셋팅해도 리붓시에 초기화 되기 때문에 애초부터 sata포트 1번에 하드 하나만 장착해서 dsm설치 하고 순차적으로 sata포트 2번부터 하드를 증설해 나가면 해결 될 겁니다..