Jump to content
XPEnology Community

CMOS BIOS CHECKSUM BAD

onlylord7

Recommended Posts

구형 노트북에 설치하고 잘사용중입니다만

바이오습 체크섬 에러가 나는 증상이 있어서 원인을 보니

전원스케줄 켜짐 등록시 나는 문제였습니다.

전원스케줄을 사용하지않으면 이상없습니다만

원래 잘되시는분들은 하드웨어 특성이없어보이고

문제가 있는분들은 하드웨어 호환이 떨어진다고 보면 될듯하네요.

전원 켜짐만 문제가있고

전원 꺼짐은 등록해도 문제가 없습니다.

전원켜짐 문제는 WOL기능으로 켜면 문제가 없을듯하네요.

DSM 5.1로 설치해봤으나 문제는 마찬가지였습니다. (5.0에서 마이그레이션으로 업데이트)

네이티브로 처음부터 설치는 안해봤습니다만...해결되면 정말좋겠네요.

시간될때 해봐야겠습니다.

현재는 마이그레이션 업데이트로 5.1 사용중인데 확실히 이전보다 가벼워진듯하네요. 굿굿

저도 같은 문제로 고민하며,

솔루션을 찾던 중에 말씀하신 내용을 유튜브에서 발견했습니다.

PEnology : Gigabyte GA-EP45-UD3R BIOS/Checksum error recovery in action

아이구 웬걸요. 저의 경우는 파워스케쥴 자체가 등록되어 있지 않은 상태에서

위와 동일한 증상이 발생하는 상황이라는 점입니다.

파워 스케쥴이 활성화되어져 있지 않으니, 비활성이고 해제고 할 것도 없다는게 또 다른 고민이더군요.

더불어 파워 스케쥴이 없는데 이로 인한 문제라고 단정지울 수도 없는 노릇이구요.

상황 :

AHCI 모드로 잡고, NATIVE를 활성화 시킨 상태로 바이오스 프로필을 저장합니다.

XPEnology를 설치합니다.

설치가 잘 된 것을 재차 확인합니다.

테스트 겸 재부팅을 시도해 봅니다.

어느 순간 체크섬 에러가 발생하기 시작합니다.

BIOS Post error occurs! 발생

Last Known Good 으로 XPEnology가 실행되기 시작합니다.

부팅 상황만 이렇지 사실 부팅 후에는 별다른 문제는 발견하지 못했습니다.

그러나 제가 원하는 바이오스 프로필로 부팅한 것도 아니기에

뭔가 안정적인 부팅이 아니라는 찜찜함을 가지게 됩니다.

더군다나 이러한 상황 이후에 XPEnology를 제거하면 하드 인식이 안되어

이를 바로 잡아야 하는 번거로움이 있더군요.

결국은 이 모든 문제들이 XPEnoboot와 DSM 5.1로 바로 해결이 되더군요.^^

'엑스피이놀로지'라는 것이 '시놀로지'와 직접 경쟁하는 솔루션도 아니고 DSM이 오픈소스인 만큼 이를 이용해서 구형PC 들에서도 DSM이 운영되도록 하자는 것이 목적이자 장점이죠. 시놀로지 하드웨어 없이도 DSM이 운용되도록 하자는 것이니 만큼, 결국 하드웨어 호환성은 지속적으로 점차 좋아질 것이라 생각됩니다.^^