Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted

Приветствую.

Появилась задача создать файловое хранилище для фотографий, домашних видео, папка с общим доступом для нескольких ТВ, возможность по WiFi бекапить несколько телефонов. Работа 24/7

По железу есть сетап ASRock H110V-ITX + Celeron G3900 + 8Gb (DDR4) + SSD 480Gb (Patriot sata 3) + 2 WD Gold 14 Tb (планируется RAID 1)

918+ на него установил, стал читать про дальнейшую настройку. Почитал факи, темы пользователей и в голове появился вопрос: возможно ли в случае xpenology, один раз настроить систему и больше не трогать? (раз в месяц состояние дисков чекнул, пыль из корпуса выдул и живем дальше)

Знающие люди подскажите пожалуйста: на сколько возможна спокойная жизнь с данной операционкой?

4 answers to this question

Recommended Posts

• 1
Posted
3 часа назад, andchaika сказал:

Знающие люди подскажите пожалуйста: на сколько возможна спокойная жизнь с данной операционкой?

Хрень, это уникальная система и при правильной настройке, при нормальном оборудовании, возможна беспрерывная работ а годами.

У меня уже лет пять день и ночь сервер работает и не выключается. Перерывы только на обновление (это обязательно и пренебрегать этим не стоит) , на чистку и....... , и наверное всё. Простои максимум на час.

Сценарий использования схожий с вашим, только без транскодинга.

• 1
Posted (edited)
On 7/3/2020 at 12:52 PM, andchaika said:

Тут я понимаю, обновление может свалить систему, как быть уверенным что все пройдет успешно?

Мудрые люди говорят: не чини то, что работает!

Если синагога будет стоять за фаерволом, то зачем ее обновлять? Мсье нечем заняться, как чинить что либо?

Та же винда при обновках, порою ломает людям в лучшем случае - настроение.

Лучшее - враг хорошего! Если мне что-то конкретное не нужно в обновке - я не обновляюсь. Лично мое мнение, что так правильно.

В целом, могу сказать: у меня с месяцами аптайма работала с 8-ю винтами (WD RED), на которые постоянно лился видеопоток от 40+ камер (часть по H264, часть по onvif, часть постоянно отпадала из-за линка в 150+ метров говнокабеля на некоторых камерах), работала файлопомойка, сгребались какие-то бекапы. И в таком дурном режиме первый винт умер через почти три года! При этом я колупал систему вдоль и поперек через ssh, устанавливая всякие левые пакеты мимо оболочки, прям в кишки самой Debian ну и т.п.

Ребуты были по причине пропадания электричества или еще по какой-то причине, но не из-за отказа самой системы.

Edited by qawsed55
  • 0
Posted
34 минуты назад, i926 сказал:

Перерывы только на обновление (это обязательно и пренебрегать этим не стоит)

Тут я понимаю, обновление может свалить систему, как быть уверенным что все пройдет успешно?

• 0
Posted
1 минуту назад, andchaika сказал:

Тут я понимаю, обновление может свалить систему,

Это чего это вдруг и свалить...... 🙄

Главное не спешить обновляться сразу, как только появилась обнова. Посмотреть отчёты по форуму, как более многомудрые обновились, как прошёл процесс. А отзывы не заставят себя ждать. Ну и усвоить простую истину.

Апдейты можно обновлять через панель обновлений в авто режиме, релизы же, Лучше обновлять вручную, предварительно скачав файл. И не забывайте делать резерв конфигурации, это поможет восстановиться в случае чего.

За всё время пользования, только единожды у меня случилась не корректная обнова. Решение проблемы простое и быстрое.

• Thanks 1