Jump to content
XPEnology Community

XPEnology DSM 5.1 엄청 좋아요.

imnas

Recommended Posts

안녕하세요^^

XPEnology DSM 5.1를 구형 PC에 설치해 봤습니다.

개인적인 사용소감으로는 엄청 좋아지고, 안정화되었다는 결론입니다. 컴초보자나 입문자님들도 어려움 없이 쉽게 설치 가능할 정도군요.

경험한 바를 두서 없이 적어 보겠습니다.

1. 흥미롭게도 외국인들은 XPEnology를 '엑스피인놀로지'라 발음하더군요.

XP(경험)는 우리에게 익숙하죠? 엑스피+인놀로지? ㅎㅎ

2. DSM 5.1부터는 'XPEnoboot'를 사용하며, 부팅 후에는 탈착이 지원됩니다.

설치 후에는 실제 탈착하지 않아도 파일 스테이션에서 '꺼내기'를 지원으로 비활성화가 되어 깔끔하고 임의접근할 일이 없어 좋더군요.

3. 구형 PC(메인보드)에서는 몇 가지 문제가 있었죠.

바이오스 체크섬 에러가 일어 나던 것이 사라졌습니다.

NATIVE로 설치되어, IDE에서 AHCI로 변경시 하드인식 불가로 이를 다시 잡는 골치아픈 문제가 사라졌습니다.

AHCI로 잘 설치되며, 데이터를 썼다 지웠다 1개월 동안 수십 번 테스트해 봐도 별문제가 없더군요.

4. DSM 5.1 설치 후 update 1를 하면, 한 번 더 재부팅을 해주어야 업데이트가 완료됩니다.

그러면 다시 하드 디스크가 다시 mount 됩니다.

5. DSM 5.1 관련 다운로드 위치는 아래와 같습니다.

http://www.xpenology.nl/boot-images/

단순한 파일 공유 및 보관이라면 구형 PC에서 굳이 Windows Home Server나 Windows Small Business Server, Windows Server 2008, 2012 이런 것을 설치하면 퍼포먼스가 좋지 않고, 이로 인한 오류가 완전 짜증을 가중시키더군요. Windows 서버 스터디 목적이나 단순한 클라이언트 백업 목적이 아니라면 사용할 것이 못된다는 생각 들었습니다. 그러다가 '엑스피인놀로지'를 경험하니까 이건 뭐 마치 천국과 지옥을 경험(?)하는 듯합니다.

리눅스를 잘 만지시는 분들은 데비안으로 작동하는 '엑스피인놀로지'가 재미 없을 수도 있겠습니다만, 리소스 운용목적과 편의성을 원하는 사용자들에게 '엑스피인놀로지'는 정말 대단한 물건이라는 생각입니다. 구형 PC 한 대가 수 백만원 대 고가의 NAS 역할을 하게되니 말입니다.

바이오스 체크섬 에러는 여전합니다.

전원켜짐 스케줄을 등록할때 발생하는 에러메시지입니다.

구형 노트북 (코어2듀오)에서 발생했었는데, 원인을 찾아보니 전원켜짐 예약등록시 발생합니다.

전원꺼짐으로는 이상없는데 말이죠.

DSM 5.1로 업데이트했음에도 그러네요.

네이티브로 설치는 안해봤고. 5.0에서 마이그레이션으로 설치했습니다.