Jump to content
XPEnology Community

cmos 초기화현상

onlylord7

Recommended Posts

노트북에 해놀로지를 세팅했습니다. DSM 5.0 4528이구요.

설치중에 부팅과정이 1번정도 있는데요. 문제없었습니다.

설치완료후 DSM에서 파워스케줄, 또는 재부팅,꺼짐을 하고난후 컴퓨터가 재시작되면

꼭 cmos checksum bad라고 부팅에러가 나옵니다.

처음엔 배터리 방전인줄 알았으나

잘 사용중이었던 노트북이었고, (오래됐으나) 혹시나 하는마음에 윈도우를 설치해봤습니다.

윈도우로는 아무이상없이 껐다켰다해도 이상이 없습니다.

해놀로지로 정상부팅후 재시작하거나 꺼졌다가 다시 켜면 꼭 cmos 체크 에러가 나오네요.

몇몇 사례를 찾아보니 해결책은 안나왔고, 몇몇 하드웨어 특성을 타는듯하는데요. 혹시나 해결책이 없을까요?

DSM 4.3에서는 문제없다고 본것같기도한데, 4.3은 자료를 못찾겠네요.

도움 부탁드립니다.

노트북은 코어2듀오 T9300 (2.5GGHz) 램3기가 하드500기가, 랜카드 1Gbps입니다.

저는 아직도 해결안됐습니다.

전워켜짐 스케줄 등록시 발생하는 문제입니다만..

하드웨어 특성인가보네요...

4.3부터 5.0까지 버전별로 설치해봤는데 해결이 안되네요.

물론, 지금 5.1사용중입니다. 안정적인것은 맞습니다. 한결 가벼워진것같네요.