Sign in to follow this  
patapain

Help me : Extension SHR

Recommended Posts

Bonjour les Xpenologiens,

J'ai un big problème. J'ai rajouté 5 disques WD de 2Go a mon Xpe (carte ASUS, 8Go de mémoire, Nanoboot et version Xpe : 5.0.4458).

Tout a toujours bien marché jusqu'a présent j'avais un volume en SHR qui n'a jamais faibli.

J'ai voulu donc rajouter ces 5 nouveaux disques en suivant la procédure ajout / extension comme on peut le voir dans cette vidéo (même si ca n'est pas la même version) :

ca a bien démarré puis j'ai eu le volume qui est passé en panne. Dans la liste des disques ils apparaissaient tous en initialisé et OK. le volume ayant disparu et après une longue attente au cas ou, j'ai lancé l'assisant synology il trouve bien le Syno avec la bonne adresse IP (fixe) que j'avais mis mais il m'indique : Status : "démarrage des services".

sur le boitier la LED des HDD est toujours allumée (indiquant que les disques sont en accès lecture ou écriture).

Après 3 jours, il n'y a pas d'évolution.

Sur la console les modules ont l'air tous OK. il y a juste une message :

Partition layout is not Diskstation style

NOT EXECUTE /sbin/e2fsck

Quelqu'un aurait une idée ou une commande magic pour retrouver mon volume ?

Je suis novice sous Linux alors SVP détaillez bien les actions à faire...

 

Merci a tous par avance

Patapain

Share this post


Link to post
Share on other sites

Il y a plusieurs suspicions possibles matériels et ou logiciels :

cela a une relation avec mon Post précédent dont je suis proche de la solution

de sauvegarde des disques durs sous Linux en lieu et place de Xpenology en cas

de crash,

viewtopic.php?f=13&t=4996

 

Pour ma part, je ferais d'abord une vérification sous Linux live CD en boot à

la place de Nanoboot, puis de vérifier chaque disque dur avec Gparted dans

le formatage qui aurait pu échouer en cours de route ce qui fait qu'il vaudrait

mieux effacer le formatage des disques ajouté en virant toute les partitions

(des disques seulement ajouté et non le volume qui contient des données),

(le mettre en système dégradé) en gardant à l'esprit d'avoir toujours un

disque en moins à réparer mais pas deux),, et en redémarrant

Nanoboot pour qu'il puisses de nouveau faire une vérif des disques puis après un ajout,

cela m'est arrivé plusieurs fois lorsque j'ai voulu ajouter un disque dur sur mon HP G7,

l'ajout à planté, le système était dégradé, j'ai du donc reformaté le disque dur bas

niveau pour qu'il le trouve "neuf" de nouveau, car sinon je pense que le DSM patine

et ne sait plus quoi faire, et souvent il plante, le système n'est pas très stable,

malheureusement,

j'espère avoir contribué un peu à votre problème,

même si je ne suis pas certain de cette solution pour vous,

mais il faut bien réfléchir avant de faire n'importe quoi,

si vos disques durs ne contiennent rien, y'a pas de soucis,

sinon la récupération sérait plus sérieuse à envisager et une

réinstallation mais je ne sais pas encore si le SHR est récupérable

sur un Linux Ubuntu ou Mint pour le moment, consulter mon post

de ce jour, car j'attends des réponses aussi perso,

et je sais qu'il existe une solution majeure,

 

pour le reste matériel défectueux, changer les cables SATA, vérifier sur

votre alimentation est suffisante et capable et disposer de bons cables,

il existe des logiciels de Boot Live CD pour vérifier les disques durs en Live CD,

Personnellement je vous conseille pas le SHR trop contraigant et propriétaire

mais refaire une configuration plus simple en RAID 5, possible avec 5 ou 6 disques

durs,

 

Tenez moi au courant,

Cordialement

Laurent

 

0ricman

Share this post


Link to post
Share on other sites

Je viens tout juste d'avoir une bonne surprise. Après avoir été dans le bios et modifié un ou deux paramêtres sans grande importance, j'ai rebooté puis après quelques minutes de travail des disques, il a redémarré comme avant, sans avoir pris en compte mes 5 nouveaux disques. Par contre ils sont bien initialisé mais inutilisé :

QldyUH6.jpg

J'ai donc récupéré comme avant, mais que ca a été long (plus de trois jours).

Me conseillez-vous de rajouter disque après disque ou les 5 d'un coup (ce qui n'a pas bien marché visiblement) le plantage peut être probablement autant risqué dans un cas comme dans l'autre non ?

Je vous souhaite autant de réussite que pour moi

 

Cordialement

Patapain

Share this post


Link to post
Share on other sites

Rebonjour

Suite de mon pb, j'ai trouvé d'ou cela venait. En fait j'avais le 2eme disque qui était en erreur. Le test SMART indiquait de nombreux secteurs défectueux que je n'ai pu récupérer même en faisant un formattage de bas niveau. Le disque est sous garantie il va repartir chez le constructeur.

J'ai rajouté un disque au volume 1 ca s'est bien passé. Il appartient désormais au Volume 1.

Je vous conseille de passer le test SMART étendu même s'il est long vous vous évieterez de nombreux soucis.

Cordialement

Share this post


Link to post
Share on other sites
Sign in to follow this