Jump to content
XPEnology Community

Hyper-v 프리징 현상

ryun

Recommended Posts

grayer님이 올려주신 커널로 DSM 4.2-3202 Hyper-v에 올려서 사용하고 있습니다.

다 좋은데 문제점이, 가끔 시스템에 부하가 걸리면 프리징 됩니다.

이 경우 Hyper-V에서 일시정지 후, 다시시작을 누르면 언제 그랬냐는듯 정상적으로 돌아가는데

로그도 남지 않고 도통 이유를 모르겠습니다.

같은 증상이나, 해결하신분 있나요?

혹시 시스템이 멈추는게 아니라 랜카드가 동작을 멈추는 것 아닌지요?

일부 랜카드에서 그런 문제가 있습니다.

(저의 경우에 온보드 랜에 문제가 있어 따로 인텔 칩 들어간 랜카드를 꽂았습니다.)

랜카드가 동작을 멈추는지 어떻게 확인해야 할까요?

쉘, 콘솔도 접속이 안될테고요.

일단 제가 사용하는 보드는 RTL8111F가 내장되어 있고,

Hyper-V 아래에 Ubuntu 12.04와 Xpenology가 있습니다.

들어오는 공인 ip는 Ubuntu 12.04를 사용하고요. 우분투에서 DHCP 사용하여 Xpenology와 Host(Windows8)에 사용하고 있습니다.

시놀로지는 vLAN에 물려있는건데..해당 증상이 발생하는게 랜카드 때문일까요?

참고로 Nginx Reverse Proxy 사용해서 Xpenology에 도메인으로 연결해놨습니다.

접속이 끊기면 HTTP뿐만아니라 AFP, SMB 모든게 다 끊기는걸 봐선 Nginx 문제는 아닌듯 하고요.

프리징만 해결하면 다 좋을텐데요.

신기한건 우분투는 한번도 뻗은적이 없네요. Hyper-V Driver 버전 문제일까요?

NIC 문제가 맞는것 같습니다.

관련 이슈들을 찾아보니 Xpenology 뿐만아니라 다른 OS에서도 생기는 문제 같네요.

MS 테크넷 포럼에도 많이 올라왔고, 해결책은 TCP Offload를 Disable 하라는 이야기들이 있고, 실제로 그렇게 하니 해결되었다는 답변들이 있네요.

일단 저도 그렇게 해놓고 네트워크 부하를 심하게 걸어봤는데 아직까진 증세가 나타나지 않습니다. 좀 더 지켜봐야 겠네요.