Blackhole63

[RESOLU] Aide installation et configuration Dell R720 + MD1200

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

J'ai récupéré (don);😁

 

- un Dell PowerEdge R720 avec Bi-Xeon E5-2620 / 192Go de RAM DDR3 (24x8Go) / 8 HDD SAS 10K (2x900 et 6x600Go) sur Dell PERC H710

Dell-PowerEdge-R720-V1-8LFF-Hotplug-CTO-Rack-Server-HHJ1G-Front__90649.1549965536_1280_1280.thumb.png.18d2789c3c42c4b7ff871e01b67877a6.png

 

et

 

- Dell PowerVault MD1200 (avec 12 HDD SAS de 2To en 7,2K)

dell_powervault_md3200_12xhdd.thumb.png.f167202eba424c4a6cb280204b9312b5.png

- une carte Réseau AOC-SG-I4 Rev1.01 4 ports (normalement c'est un chipset Intel 82571EB)

1089575696_Sanstitre.thumb.png.b189fb89eaf13c8592b1b2b5ae9532b4.png

 

- une PERC H810

41YF27RdOZL._SX466_.png.f7c8a8971482301083cfca78944ad09a.png

Alors,

 

J'ai créé une clé DS3615XS avec Jun1.03b, géré un Sérial, ajouté les 4 MAC adress de ma carte PCI et lancé une installation BareMetal sous DSM6.23739, et ça boot.😁

 

J'ai fais les manips' pour activer le SHR, créé un volume SHR-1 avec seulement 6 de mes HDDs (j'explique pourquoi plus loin).😢

 

J'ai rajouté 2 SSD de 120Go pour le cache que j'ai paramètré en RAID 1 en Lecture/Écriture et c'est fonctionnel.😁

 

Par contre, j'ai plein de questions...!!!

 

• 1°) Comment ce fait-il que mes HDDs soient vu comme ceci (Problème d'ordre et de nombre)? Il me manque 2 HDDs 600Go sur le PERC H710.😢😢😢

1931950502_Capturedcran2019-11-2416_19_41.thumb.png.b16cc13edc391a400d5508755596ea61.png

1869081050_Capturedcran2019-11-2416_19_19.png.c7c84633b8649364556e0cd334fb2dca.png

Comment faire pour modifier/éditer afin de rajouter mes 2 disques manquants.

 

• 2°) Qui est aussi en rapport avec la précédente;

- Que vais-je devoir faire pour utiliser le PowerVault MD1200? Quels modèles/versions de câbles vais-je devoir acheter, ou est-ce que n'importes quels câbles externe mini SAS SFF-8088 fera l'affaire?

- Vais-je devoir bidouiller pour utiliser le MD1200 avec le PERC H810 sous DSM-XPE?

 

• 3°) Est-ce que je vais pouvoir faire la MàJ vers DSM6.2.2-24922 ou est-ce que je risque d'être emm*rdé avec mon chipset réseau niveau compatibilité?

 

Voilà pour un premier jet de questions...

 

D'avance Merci!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour, difficile de te répondre.

 

visiblement les carte réseau en chipset intel sont les plus compatibles, mais on ne peut te garantir que tout ira bien si MAJ.

 

Le mieux reste de tester sur un disque dur vierge pour voir si sa fonctionne.

 

Pour les disques manquants, je dirais qu'il faut regarder coté bios, sans pouvoir te dire quoi précisément, essaye le mode recherche avec le nom de ta carte, peut être que quelqu'un l'utilise et te donnera des infos utiles

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors j'ai fais plusieurs tests et tous sont "non-concluants".

 

J'ai essayé les manips sous DS3615xs et DS3617xs avec Loader Jun1.03b en BareMetal sous DSM6.23739.

 

J'ai bien le C1E désactivé dans le BIOS.

 

J'ai même réussi a récupérer d'autres carte PCI LAN (voir ci-dessous) pour mes tests:

- Intel Pro/1000 PT - 2 ports

- Intel Pro/1000 VT - 4 ports

- Intel 82575EB - 2 ports

- Intel 82576 - 4 ports

 

Et tous les tests donne les mêmes résultats que ce soit en DS3615xs ou en DS3617xs:

 

- MàJ impossible vers DSM6.2.2-24922, XPE invisible sur le réseau.

- Soit j'ai mes 8 HDDs sur le PERC H710 mais pas mes 2 SSDs, soit j'ai 6 HDDs sur le PERC H710 avec mes 2 SDDs

 

• Si je désactive le contrôleur SATA je vois donc mes 8 HDDs sur le PERC H710 mais pas mes SSDs (normal)

1767867878_Capturedcran2019-12-0121_39_14.thumb.png.4043e931eae9811a797b8480b0711c9a.png

 

• J'ai aussi essayé en mettant le contrôleur SATA sur RAID et sur ATA mais sans succès, soit 6+2, soit 8+0.

56667670_Capturedcran2019-12-0121_58_30.thumb.png.efbd2369095b5dd4aa5e91466934edf1.png

 

Bon, au pire, je peux me passer des SSDs pour le Cache ...

 

Pour le SHR et l'ajout du nombre de disque, connexion au XPE en SSH via Terminal sous macOS Catalina et édition du fichier synoinfo.conf via commande "sudo -i vi /etc.defaults/synoinfo.conf"

 

SHR:

#supportraidgroup="yes"

support_syno_hybrid_raid="yes"

1750008160_Capturedcran2019-12-0122_00_45.thumb.png.221a998eb546243d20b242592c9b7d15.png

 

Nombres de lecteurs, remplacement des valeurs suivantes:

 

maxdisks="12" —> maxdisks="22"

esataportcfg="0xff000" —> esataportcfg="0x1FE00000000000"

usbportcfg="0x300000" —> usbportcfg="0x60000000000000"

internalportcfg="0xfff" —> internalportcfg="0x1fffffffffff"

 

1419248767_Capturedcran2019-12-0122_12_20.thumb.png.e72a38a23d2ac3d1ac5d5835eb4a7f6b.png

 

J'ai mis "22" pour les HDDs, pour 8 HDDs PERC H710 + 2 SSDs SATA + 12 HDDs PERC H810.

 

J'ai commandé 2 câbles mini-SAS Externe SFF-8088 pour tester le Dell PowerVault MD1200 et ses 12 HDDs.

 

Et si ça marche, je vais récupérer 2 baies Netapp FAS2240-4 avec 24 x 1To 7,2K.

 

 

Si vous avez des "billes" pour faire la MàJ et éventuellement pouvoir utiliser mes SSDs...???

 

D'avance merci!!!!!!!!

 

 

 

Capture d’écran 2019-12-01 à 21.58.30.png

Edited by Blackhole63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bon suite de l'aventure, j'ai récupéré 2 cartes PCI HP NC360T (2 Ports), récupérer leurs adresses MAC, intégré ces dernières dans mon "grub.cfg".

hp-nc360t-pci-e-dual-port-intel-gigabit-ethernet-nic-412648-b21-412651-001-fh-br-41410-p.thumb.jpg.51374c162c57217b4ad10b068b1ecc4e.jpg

 

J'ai ré-édité le "synoinfo.conf" via SSH pour passer le nombre de HDD à "68" pour pouvoir connecter (tester dans un premier temps si ça fonctionne) mes 2 baies 3U Netapp FAS2240-4 avec 24 x 1To 7,2K (soit 48To) une fois réception des 4 câbles mini-SAS Externe SFF-8088 (livraison prévue début 2020 - 36€ les 4 sur AliExpress).

919369853_Capturedcran2019-12-0812_55_40.thumb.png.79de0e076de769f0aa6ad49e7f4f23e5.png

 

Par contre, malgré les cartes NC360T (qui normalement doivent être reconnues, si j'ai bien lus), la MàJ vers DSM6.2.2-24922 ne passe pas, le NAS reste invisible sur le réseau.

 

Je précise que pour l'instant je n'ai connecté qu'un seul câble Ethernet et que j'ai testé les 4 ports réseau un-à-un de mes cartes pour voir si le NAS était vu, mais sans succès. 

 

Si vous avez des pistes ou idées...?!

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Slt, il est conseillé d'avoir une carte avec un chipset Intel. Sur le forum il me semble avoir vu un post qui rapporté les chipsets testé et fonctionnel.

 

Visiblement ta carte HP a bien un chipset Intel 82571EB.

 

Joker :)

Edited by marcos_59143
faute

Share this post


Link to post
Share on other sites

C'est bien ça qui me fais rendre "chèvre", mes cartes Intel (voir rappel ci-dessous) ne me "permettent" pas de faire passer la MàJ...!!!😢

 

Une intégration, ne faudrait-il pas que j'utilise un (custom) "extra.lzma"...???

 

Citation

 

Rappel Carte PCI:

- Intel Pro/1000 PT - 2 ports

- Intel Pro/1000 VT - 4 ports

- Intel 82575EB - 2 ports

- Intel 82576 - 4 ports

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Suite,

 

Alors j'ai essayé avec le Loader Jun1.03b en DS3615xs et DS3617xs avec l'extra.lzma que l'on trouve dans --> CE TOPIC

 

Mais à chaque fois ça c'est soldé par des échecs.😢😢😢

 

J'ai également essayé avec le Jun1.04b en DS918+ avec et sans extra.lzma, et une nouvelle ça n'a pas fonctionné.😢

 

Donc, à moins que quelqu'un ai une piste ou éventuellement la solution, je vais resté en Jun1.03bBareMetal - DSM6.23739.

 

Hackmicalement,

Share this post


Link to post
Share on other sites
Le 14/12/2019 à 12:27, marcos_59143 a dit :

De nouveau extra sont en cours de développement

 

J'espère que ça ne vas pas trop tarder à arriver...?!!!🙄🤔😉

 

Je veux bien faire le testeur si quelqu'un a les fichiers!!!😉😁

 

En tout cas merci pour ton soutient @marcos_59143!!!

 

Alors très petite "avancée", j'ai continué à faire des tests en recommençant à zéro et en fouillant sur le forum.

 

Et j'ai vu/lu que lorsque que l'on avait 2 cartes PCI pour le réseau ça pouvais foutre le bordel.

 

J'ai donc laissé qu'une seule carte PCI HP NC360T (2 Ports), et hormis sous DS3615xs via Jun1.03b je me retrouve avec le problème de XPE non-visible sur le réseau.

 

Par contre, ce coup-ci, avec une seule carte réseau, sous DS3615xs, lorsque je boot sur une clé Jun1.03bBareMetal - DSM6.23739 et que je fais la MàJ vers DSM6.2.2-24922, lors du reboot, mon XPE est vu mais plus mes HDDs...😢

509265987_Capturedcran2019-12-1514_09_20.thumb.png.c85e1f8068da73cab2d8b2f228478f0b.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Alors bonnes nouvelles!!!😁

 

IG-88 à effectué la MàJ de son topic pour les Extras (le 16 octobre 2019) et j'ai récupérer la version custom du "extra.lzma" pour DS3615xs et la MàJ DSM6.2.2-24922 Update 4 est passée!!!😁

866150684_Capturedcran2019-12-1623_42_17.thumb.png.debb4350a5c4e788a19e670d63aa0458.png

 

J'ai ensuite effectué les modifications du "sysinfo.conf "pour le SHR et le nombres maximum de HDD (voir Post #4 de ce topic pour les modifications).

 

Et après reboot:

1862787122_Capturedcran2019-12-1700_36_21.thumb.png.8b90e21d4ad8ca23b503872cb631762b.png

Pour l'instant, je laisse tel quel, j'attends mes câbles mini-SAS pour connecter mes 2 baies 3U Netapp FAS2240-4 et voir si ce que je veux faire fonctionne.

 

Merci de ne pas passer ce topic en RÉSOLU pour l'instant.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut, c'est déjà une bonne nouvelle.

 

C'est un bon début, d'autant qu'il y aura surement des améliorations sur les extras, voir l'ajout de nouveau pilote.

 

Un post a suivre :)

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonjour et bonnes fêtes toutes et à tous!

 

Alors j'ai crié "victoire" trop vite, lorsque j'ai voulu redémarrer la machine, je me suis retrouvé à devoir réinstaller DSM.

 

J'ai ré-appliqué les valeurs ci-dessus pour le nombres de HDDs mais depuis, à chaque fois ça me demande de ré-installer DSM.

 

Je pense qu'il doit y avoir un problème de "valeurs" et de "paramètrages" du sysinfo.conf et/ou grub.cfg...?!

 

J'ai parcouru pas mal de topic sur les valeurs à mettre en fonction du nombre de disque, mais ça ne marche pas...!!! Ou alors c'est parce que je mets les mauvaises valeurs...!!! Ce qui est fortement probable!!!

 

Si quelqu'un peut me guider...???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Salut,

Quand tu redémarre, tu boot sur la clé, le sélection passe bien sur la ligne de démarrage "normale" et non en Réinstall ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hello,

Avec une telle configuration difficile de s'y retrouver! Peux-tu nous mettre ton fichier grub.conf et nous décrire précisément le nb de contrôleur que tu utilises (et qui sont reconnus correctement) et le nb de disques rattachés à chacun de ces contrôleurs ?

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@EVOTk: Oui je reste bien sur le boot "Normal"!😉

 

@nicoueron; Alors je vais tenter de tout vous résumer, en espérant être assez clair...😉

 

Déjà pour commencer, ci-joint, mon "grub.cfg" (dans le fichier ci-joint, j'ai volontairement remplacé les VID/PID/Sérial/@MAC par des X).

 

Ensuite;

 

J'ai 2 contrôleurs PERC, un H710 et un H810.

 

J'ai bien désactivé le contrôleur SATA du R720 dans le BIOS.

 

Alors dans le R720, j'ai 8 HDDs branchées sur le PERC H710, ces derniers sont bien reconnus, par contre, je viens de m'apercevoir que ces derniers sont reconnus comme "eSATA".

1139884651_Capturedcran2019-12-3013_42_28.png.40d314b0398679919e508e157d14160b.png

 

Ensuite, le MD1200 et les 2 Netapp FAS2240-4 sont connectés sur le PERC H810, seul les 4 premiers HDDs sont reconnus car ils rentrent dans la limite des 12 HDDs gérés par DSM.

1508357827_Capturedcran2019-12-3013_41_49.thumb.png.5cd5089381fd6e315cedf421c9cd947d.png

59930493853__7755D523-F444-4347-9524-6CA7ACA9DCE0.thumb.jpg.2776f1fba7459ee5e9b6e48ce309b06b.jpg

grub.cfg

Share this post


Link to post
Share on other sites

🤪

pas simple comme config^^ 

 

As-tu essayé de jouer avec le paramètre SataPortMap dans le grub.conf:

Le 25/10/2016 à 13:37, Polanskiman a dit :
  setsunakawa a dit :

SataPortMap=4 veut dire les 4 premiers ports du 1ier contrôleur.

SataPortMap=44 veut dire les 4 premiers ports du 1ier contrôleur et les 4 premiers ports du 2ième controleur.

SataPortMap=422 veut dire les 4 premiers ports du 1er contrôleur, les 2 premiers ports du 2ieme contrôleur et les 2 premiers port du 3ième contrôleur.

Il faut bien entendu mettre le chiffre correspondant au nombre de HDD présents sur votre machine. Donc si par exemple vous avez 3 HDD dont 2 sur le premier contrôler et 1 sur le 2ième il faudra écrire: SataPortMap=21

Share this post


Link to post
Share on other sites

Avant toutes choses, je vous souhaites à tous une merveilleuse année 2020 avec plein de bonnes choses!!!!!!

 

Le 31/12/2019 à 15:37, nicoueron a dit :

🤪

pas simple comme config^^ 

 

As-tu essayé de jouer avec le paramètre SataPortMap dans le grub.conf:

 - Comme tu le dis...!!!🤣

 

- Non je n'ai pas testé, car si je comprend bien le principe, ce qui n'est pas totalement sûr...?!!!🙄

 

Dans mon cas, ayant 2 contrôleurs, un avec 8 HDDs et un avec 60 HDDs je devrais "fonctionner" comme ceci: SataPortMap=860

 

Mais cela voudrait dire:

 

- 8 HDDs sur contrôleur 1

- 6 HDDs sur contrôleur 2

- 0 HDDs sur contrôleur 3

 

et non:

 

- 8 HDDs sur contrôleur 1

- 60 HDDs sur contrôleur 2

 

Par contre, une interrogation me vient, comme dis dans mon précédant post, je me suis aperçu que les 8 HDDs connectés sur mon PERC H710 sont vus comme des eSATA.

 

Ne devrais-je pas plutôt éditer/modifier les valeurs de mon sysinfo.cong comme ceci...???

 

maxdisks="68"

esataportcfg="0xfffffffffffffffff" (68 HDDs)

usbportcfg="0x3f00000000000000000" (68 HDDs + 5 USBs)

internalportcfg="0xfffffffffffffffff" (68 HDDs)

 

ou

 

maxdisks="68"

esataportcfg="0xff" (8 HDDs)

usbportcfg="0x3f00000000000000000" (68 HDDs + 5 USBs)

internalportcfg="0xfffffffffffffffff" (68 HDDs)

 

 

ou

 

maxdisks="68"

esataportcfg="0xff" (8 HDDs)

usbportcfg="0x3f00000000000000000" (68 HDDs + 5 USBs)

internalportcfg="0xfffffffffffffff" (60 HDDs)

 

Bien entendu si j'ai bien compris dans tout ce que j'ai lu à droite et à gauche et converti les bonnes valeurs...?!!🙄

Share this post


Link to post
Share on other sites

ça se tente effectivement.

 

Mais avec autant de disques, je ne pense pas qu'une solution "grand public" ou PME comme Synology soit la meilleure des options. J'aurai tendance à créer un ou deux volumes avec tes 60DD via le controleur RAID de la carte et dédier ces 2 volumes à DSM.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

D'accord avec Nicoueron, ce matériel est professionnel, autant utiliser le RAID matériel dans ce cas.

De plus, du raid soft avec autant de disques va peut-être consommer pas mal de ressources au niveau processeur et probablement beaucoup de mémoire.

 

Jacques

Share this post


Link to post
Share on other sites

Bonsoir Messieurs!!!

 

Désolé de cette réponse tardive, mais j'ai eu un grand "chamboulement familiale" et je n'ai pas pu vous répondre avant!!!😉

 

Alors, j'ai effectué les tests/manips préconisées par @nicoueron et faut dire un truc tout c*n, c'est que je n'y avais même pas pensé...!!! #Boulet😅

 

Et effectivement ça a fonctionné!!!😀

 

Par contre, suite à mon "grand chamboulement", je dois malheureusement, me séparer d'une partie du matériel😢...

 

Donc si quelqu'un lis ces lignes et est intéressé, je vend les 2 Baies Netapp FAS2240-4 3U 24x1To:

Je fourni en plus par module 2 disques de 1To supplémentaires (avec tiroir extractible)
Je fourni les câbles d’alimentation.
Par contre, je ne fourni pas les câbles réseau (je n’en ai plus de dispo)... Désolé!!!
Merci de me contacter dans un premier temps par MP et je vous recontacterai dès que possible.
Pas d’envois!!! Poids d’un module environ 50kg!
À venir retirer près de Clermont-Ferrand.

 

Messieurs les Admins et/ou Modos, vous pouvez donc mettre ce topic en "Résolu"!

 

Je remercie grandement les membres s'étant penchés sur mon problèmes!!!

 

MERCI À VOUS😉!!!

 

Hackmicalement,

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.