Jump to content
XPEnology Community

Question

Posted (edited)

Привет всем!

Поделитесь пожалуйста опытом или ссылками полезными использования домашних серверов как идеологией в целом. Я думаю это будет многим полезно, особенно новичкам!

Я например ещё пол года назад не знал что существует xpenoogy и зачем мне NAS, а пару лет назад я не знал что можно смотреть новые фильмы без скачивания.

I. NAS на базе DSM

1. Например тема кино и видео. Я вот например не знаю для чего многим кино собирать на NAS, заморачиваться с трасмишн, транскодинг и plex (платный тем более), когда давно есть андроид тв приставки, kodi и hdvideobox. Вот для каких целей их сейчас использовать? Если уж не охота брать тв бокс, то можно поставить виртуалку ESXI и поставить ubuntu с kodi и xpenology. Но для многих поставить xpenology уже испытание и заниматься дальше виртуалками без понятной конечной цели и пути достижения это явно дороже тв бокса.

2. Музыка. Закачал ребенку музыку и свои старые альбомы сложил.

3. Тема работы офисной. Думаю использовать Drive вместо google drive. Пока под вопросом. Synology Office достаточно сильно проигрывает документам Google и это больше всего отпугивает от начала совместной командной работы на базе drive. Проще сделать webdav доступ. 

4. ТВ-торрент. Тема сдохла. Но у меня работала, если честно, с такими лагами при переключениях или были такие зависания, что я уже на следующий день вернул кабельное на все тв.

5. Помойка для личных файлов и бэкапы. Ну это все элементарно. Обычно это и есть первичная цель NAS.

6. WEB сервер для сайтов, блогов

7.. Для каких полезных целей в быту ещё можно использовать NAS на базе DSM? 

II. ESXI и прочие операционные системы.

Расскажите об опыте использования или целях на ближайшее будущее. Я иногда встречаю описания как некоторые довольно мощные ПК собирают под домашние серверы, запускают на нем windows, ubuntu и прочие ОС. 

Для меня было бы интересно понять на сколько реально например на таком собрать удаленное рабочее место, чтобы можно было и с ноута и с телека и с планшета работать; сделать медиа сервер на базе например android или ubuntu для целей того же удаленного подключения к приложениям с разных например телевизоров, возможно как игровой windows сервер с удаленным доступом по ТВ, ноутбукам, планшетам. 

Edited by lliax
  • Like 1

10 answers to this question

Recommended Posts

• 0
Posted
7 minutes ago, lliax said:

Расскажите об опыте использования или целях на ближайшее будущее.

На работе Synology NAS используются для хранения вирт машин, бэкапов, файл-серверов и обмена большими файлами, которые слишком велики для почты.

Дома использую для хранилища файлов, бэкапов, почтовый сервер, сервер VPN, DNS, Download station, фото альбом с внешним доступом для друзей и родственников. Иногда гоняю небольшие виртуалки на VMM для подключения извне. Также автоматически бэкаплю фотки с телефона на сервер. Ну и пара домашних камер подключена к SS.

• Like 1
  • 0
Posted
8 минут назад, XPEH сказал:

Дома использую для хранилища файлов, бэкапов, почтовый сервер, сервер VPN, DNS, Download station, фото альбом с внешним доступом для друзей и родственников. Иногда гоняю небольшие виртуалки на VMM для подключения извне. Также автоматически бэкаплю фотки с телефона на сервер. Ну и пара домашних камер подключена к SS.

Почтовый сервер. В чем на ваш взгляд его преимущество для личных целей в сравнении с yandex, mail, gmail. Как бороться со спамом? Какие клиенты используете? Для работы видите в нем смысл?

Что касается фото альбомов, я тоже на него заливаю с телефонов фотки. Но мы в семье выбрали использование google фото. Во первых доступ к аккаунтам гугл у большинства по умолчанию и можно делиться с конкретными людьми, а во вторых гугл использует нейросеть для поиска по фото. Людей можно сортировать, находить конкретные предметы, время года, обстоятельства и т.п.

Сервер DNS вы каким-то образом настраиваете для фильтрации сайтов, типа родительского контроля?

Зачем делать виртуалки для доступа извне? Почему напрямую к DSM не обращаться? Это в целях безопасности?   

• Like 1
  • 0
Posted
4 hours ago, lliax said:

Почтовый сервер. В чем на ваш взгляд его преимущество для личных целей в сравнении с yandex, mail, gmail. Как бороться со спамом? Какие клиенты используете? Для работы видите в нем смысл?

Что касается фото альбомов, я тоже на него заливаю с телефонов фотки. Но мы в семье выбрали использование google фото. Во первых доступ к аккаунтам гугл у большинства по умолчанию и можно делиться с конкретными людьми, а во вторых гугл использует нейросеть для поиска по фото. Людей можно сортировать, находить конкретные предметы, время года, обстоятельства и т.п.

Сервер DNS вы каким-то образом настраиваете для фильтрации сайтов, типа родительского контроля?

Зачем делать виртуалки для доступа извне? Почему напрямую к DSM не обращаться? Это в целях безопасности?   

Почтовый сервер.

Предпочитаю не зависеть от провайдеров или других компаний. Домейны и почта у меня собственная уже больше 20 лет с тех пор как появился DSL с постоянным подключением. Раньше, до synology пользовался универсальным linux сервером на дистрибутиве, в развитии которого я принимал участие.

Со спамом и пр. довольно успешно справляюсь. Помогает более чем 30летний опыт управления сетями всех размеров и сетевой безопасности.

Фотки в облаках? Нет, спасибо не надо. Моя личная жизнь не для всеобщего обозрения и не зависит от прихоти или политики компаний.

DNS для собственного удобства. Не все мои и клиентские домейны нужно помещать в открытый доступ.

Виртуалки тоже для удобства. Иногда надо находясь не дома, а скажем у клиента, проверить что-то снаружи. VPN не всегда поможет.

• Like 2
  • Thanks 1
  • 0
Posted
13 часа назад, lliax сказал:

7.. Для каких полезных целей в быту ещё можно использовать NAS на базе DSM? 

Все домашние и я уже давно подсели на читалки Kindle, поэтому одной из самых востребованных для меня стала вот эта фича, которую немного допилил и добавил конвертацию на лету в mobi. Имея телефон с интернетом и вафлей могу скачать книжку прямо в читалку в любом месте и любое время 😉

• Like 1
  • 0
Posted (edited)
19 часов назад, lliax сказал:

1. Например тема кино и видео. Я вот например не знаю для чего многим кино собирать на NAS, заморачиваться с трасмишн, транскодинг и plex (платный тем более), когда давно есть андроид тв приставки, kodi и hdvideobox. Вот для каких целей их сейчас использовать?

Лично я всё равно предпочитаю скачать не смотря на то, что имею полный парк мультимедиа устройств в т.ч. и на андроид тв. никаких заморочек с трансмишеном не испытываю, вполне успешно пользуюсь родной качалкой. не понимаю, зачем этот трансмишн нужен. удобства для меня, это, прежде всего - возможность добавить закачку с работы или вообще хоть откуда. там-же и беспроблемно посмотреть в т.ч. на мобильных девайсах. а также дать посмотреть всем жеалающим. пиратский кинотеатр, по меткому выражению одного из здешних комрадов. да - заморочек с транскодингом тоже не испытываю. всё беспроблемно работает.

по музыке тоже оч удобно, особенно в машине или спортзале. думаю, держать одну единую бекапящуюся фонотеку гораздо удобней и правильней, чем заливать отдельные альбомы в тел или ещё куда для прослушивания. плюс возможность что-то дать кому-то послушать онлайн.

плюс ко всему - имею громадный семейный мультимедиа архив. все фотки, видосы - всё в одном месте и доступно к просмотру в любой точке галактики по одному тыку.

в общем - мне оч нравится, очень удобно и универсально.

Edited by UrriTim
  • Like 1
  • 0
Posted

В добавок ко всему вышесказанному, я, например еще активно пользуюсь виртуалкой на винде. Есть приложения, которые требуют постоянно включенного компа. У меня, к примеру работает контроллер точек доступа UniFi, Roon Server для музыки. Хотя есть похожие пакеты и для Synology но на нем они как-то криво работают. Ну и постоянно включенный комп на винде дома с доступом извне всегда может оказаться полезным.

• Like 1
  • 0
Posted (edited)

Добавлю про ESXi, т.к. стоит сервер HP Gen8 Micro, ну и на нем соответственно гипервизор.

Одна из виртуалок хренолоджи.

Остальные - в основном под задачи диагностики авто.

Очень удобно скачать с торрента готовую виртуалку, пару часов конвертирования - и готово все к работе.

Так же всякие линуксоподобные стоят. Для разных задач.

Одно рабочее место под Win 7, специально купил zerro-клиент от HP для подключения к нему.

В эту винду прокинута видеокарта простенькая, есть 3D ускорение.

Использую для работы 3D принтера эту систему

Ну а задачи НАС - тут уже описали. Так все и у меня. Фото, видео, торренты, файлы, видеонаблюдение

Добавлю, что при правильном серийнике - очень удобен доступ к НАСу с мобильных устройств. Хорошие приложения у Synology

Edited by SDL2000
  • Like 2
  • 0
Posted
В 20.06.2019 в 19:47, lliax сказал:

1. Например тема кино и видео. Я вот например не знаю для чего многим кино собирать на NAS, заморачиваться с трасмишн, транскодинг и plex (платный тем более), когда давно есть андроид тв приставки, kodi и hdvideobox. Вот для каких целей их сейчас использовать?

Вставлю свои три копейки.

Дано: TV 55" 4К, Internet 8 Мб (увы в регионах такая скорость).

Вопрос: как смотреть 4К контент при такой скорости? Двух часовой фильм 30+ ГБ, скорость закачки 2-3 ГБ/Час

Вот и приходится ставить  на закачку с последующим просмотром.

• Like 2
  • 0
Posted (edited)

Могу добавить 

3. Тема работы офисной

Я бы сделал больше акцент на бекап. Самая основная фишка - Active Backup for G Suite. Есть конторы (более 1000 юзеров) в которых поднимают хрень ради этой функции. 

Виртуалка - тут и так понятно... подспорье админам, с отличной функцией создания виртуалки из бекапа. При хорошем железе тянет несколько серверов одновременно. Хотя это не основное назначение nas. 

Web - отлично работает, даже сайты типа 1с битрикс.

Видео, ауди, фото, видеокамеры -  все подходит для бизнеса. Офис, обучение, магазины....

Фотографы могут сохранять файлы прямо на nas c фотика по wi-fi,  если эта функция есть в аппарате или с доп оборудованием...

Совместная работа отделов на iscsi lun....

Это реально огромный пласт, о котором многие админы не задумываются или просто не знают.

Synology Office или почтовый сервер - это конечно отстой.... но для небольших контор выход, что бы не платить Google

Для меня было бы интересно понять на сколько реально например на таком собрать удаленное рабочее место

Я использую постоянно, особенно для удаленного подкл к рабочим серверам из вне. Даже с телефона, если что то срочное.

5. Помойка для личных файлов и бэкапы

Не только личных. Друзей и родных, все равно они прибегают ко мне за помощью, если что то не так  ))

Edited by wert
  • Like 2
  • 0
Posted

Прошел год. Расскажу к чему пришел.

По итогу собрал сервер на двух xeon, мат плате supermicro с удаленным управлением и видеокартой nvidia grid k2. Тысяч в 70 получилось по железу.

Xpenology крутится как виртуальная машина. Стало куда проще заниматься вопросами обновления. Прокинул в ВМ xpenology контроллер жестких дисков вместе с дисками. ВМ xpenology и ESXI стоят на 16 Gb флэшке. SSD диск подключил из DSM как ISCSI к ESXI и туда воткнул остальные ВМ. Можно кстати разбить SSD диск на сразу известные заранее части, для каждой машины и бэкапить машины как фотоснимки. Очень быстро и удобно для ВМ. Удобнее чем activebackup мне кажется. Потому что там чтобы восстановить windows ВМ надо создавать образ, загружать потом его на ВМ из под BIOS.

Поставил и настроил одну windows ВМ со всеми дровами, оптимизациями и расклонировал её для всех близких и коллег, кому нужно удаленное рабочее место. Подключаемся по протоколам PCoIP или RDP к windows ВМ. Выделил для машин по 50 ГБ с SSD дисков на которых чисто ПО стоит. Все остальное по SMB подключаем как внешние диски. Сервер рассчитан на 8 виртуальных машин с видеоускорителем (память 1ГБ на 1 машину), SSD 50Gb, ROM 16Gb. Для офисной и нетребовательной работой с графикой, работает хорошо, даже поиграть можно иногда. Для работы в использовании только офисных документов и веб браузера можно на том же железе запустить 16 ВМ. 

В самой DSM используем ActiveBackup, web server, файловое хранилище с доступом по SMB и webdav (никаких клиентов синхронизации, работаем напрямую). Для работы вытащил сервер в домашнем роутере в отдельную подсеть с доступом в подсеть по VPN. Файлами делюсь через synology drive. Syno Office не используем. На ВМ поставили клиенты гугла и копирую гугловские таблицы в папки файлового хранилища. Нормально затем открываются в браузере. Немного напрягает создавать и размещать новую таблицу, но альтернативы пока нет. Важные папки постоянно резервируются фотоснимками, можно удобно откатить любой файл. Ещё пользуемся Syno Contacts Beta как сервером контактов, доступ у всех на телефонах к рабочим контактам, с рабочих мест пользуемся Thundeerbird для доступа к серверу контактов. Можно подвести итоги для чего используется DSM у меня активно: файловое хранилище, бэкапы всего и вся, веб сервер, контакт сервер. 

Ну вроде и всё. Больше ничем особым из сервисов Syno не пользуемся. Пробовали Nextcloud вместо Syno Drive, но не зашло нам. Почтовые клиенты жаль что Syno не дает пользоваться, только со своим сервером почтовым.

С сервера музыку слушаю редко. Кино смотрю с него ещё реже. Фото так и пользуемся в гугл фото. На сервер только бэкапы с фотика заливаю. 

• Like 1