Mephis Posted May 5, 2014 Share #1 Posted May 5, 2014 Здравствуйте, пользуюсь уже несколько месяцев XPEnology_DS3612xs_3810-repack-trantor-v1.0, но руки чешутся перейти на DSM 5 Машинку под NAS установил довольно мощную, и DSM не грузит ее и на четверть. Поэтому задумался поставить на на нее ESXi, туда уже DSM т.д. Но боюсь потерять данные на 3-х дисках по 2 ТБ объединенных в JBOD. Подскажите как это сделать без потери данных. Я примерно это представляю так 1. Устанавливаю ESXi на флешку 2. Вынимаю существующую флешку с XPEnology 4.3_3810 и гружусь с вновь созданной флешки с esxi 3. Захожу в гипервизор с другого ПК, создаю новую ВМ и устанавливаю на нее DSM5 по этой инструкции 4. Мигрирую, или что там делать потом я толком не знаю, никогда этого не делал Link to comment Share on other sites More sharing options...
demon_sl Posted May 5, 2014 Share #2 Posted May 5, 2014 (edited) Мм, а почему решил именно repack а не gnoBoot? Там еще проще, захотел 4.3 захотел 5ю и наоборот без потери данных, только все равно не рекомендую часто миграцию делать. Edited May 5, 2014 by Guest Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mephis Posted May 5, 2014 Author Share #3 Posted May 5, 2014 Почему же, я решил gnoboot-alpha10.3-custom-vfat-ESXi ставить. Я вот думаю не поломается ли в результате такого обновления JBOD массив? Link to comment Share on other sites More sharing options...
demon_sl Posted May 5, 2014 Share #4 Posted May 5, 2014 Ядро можно и от 10.5 скопировать. Должно все получится. Ставь esx, только диски не трогай которые сейчас с xpenology! Создашь новую виртуальную машину вот тогда их и подключай как физические! Не форматируй диски средствами esx ! Если работать не будет грузись в пункт gnoBoot.me и в зависимости какая у тебя версия 4 или 5, будет возможность миграции, только будь внимателен не ставь галки в чебоксах формат дисков! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mephis Posted May 6, 2014 Author Share #5 Posted May 6, 2014 да я вот думаю как быть с datastore esxi? Те 3 винта я так понимаю трогать нельзя Link to comment Share on other sites More sharing options...
demon_sl Posted May 6, 2014 Share #6 Posted May 6, 2014 Да, трогать нельзя, есть конечно и другой вариант сделать полный бекап данных, с последующим восстановлением Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mephis Posted May 6, 2014 Author Share #7 Posted May 6, 2014 Нет, такой вариант не подходит, мне некуда бэкапнуть 5Тбайт. Флешка тоже не подойдет, слишком медленно будет. Я так думаю есть вариант купить небольшой диск гигов так на 250 и использовать его под datastore. Link to comment Share on other sites More sharing options...
demon_sl Posted May 6, 2014 Share #8 Posted May 6, 2014 Можно и так сделать, туда же и установи систему, только смысла не вижу заморачиваться. У тебя какое железо ? Если hp 54 то не пойму зачем на него ставить ESXi это тоже самое, что надевать брюки через голову. Машина и так слабовата под задачи. Примерно ровня ds713+ и 1513+ только USB 3.0 нет и всего одна сетевуха Link to comment Share on other sites More sharing options...
deaduser Posted May 13, 2014 Share #9 Posted May 13, 2014 demon_sl Создашь новую виртуальную машину вот тогда их и подключай как физические! На n54l вроде не получается как физические подключать. У меня не получилось, выбор физических неактивен. Там вроде бы железо не поддерживает. Или я что-то не так понимаю? Машина и так слабовата под задачи. Если добавить SSD для датастора с Xpenology и еще парой виртуалок, не работающих постоянно (битрикс, андроид) + памяти до 8-16 тоже не вариант использовать на n54l с ESXi? На homeservershow сильно любят виртуализацию, даже с несколькими WHS в продакшне, как я понял у людей стоит. При том, что WHS куда более тормозная и ресурсоемкая. Со Xpenology из многочисленных топиков так и не понял, используют люди это на постоянной основе или только для тестов виртуалки. Живучее решение? Пока для себя пришел к выводу, что bare metal Xpenology, как минимум, понятнее. Сомнения в использовании на гипервизоре следующие: - есть ли возможность заставить перезагружаться средствами Xpenology? - будут ли видны замапленные через RDM диски под другими системами как обычные диски? Можно ли будет подцепить созданные массивы посредством mdadm, как это Synology рекомендует делать для чтения информации с вытащенных дисков? Заработает ли обратный вариант миграции, с виртуалки на железо? Почему не рекомендуется частить с миграциями? Наверняка есть еще какие-то нюансы, помимо производительности. Какие они? )) Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mephis Posted May 26, 2014 Author Share #10 Posted May 26, 2014 Появилось время, решил возобновить свои начинания с esxi, заодно и нарыл небольшой жесткий диск под датастор Установил на флешку esxi 5.5, загружаюсь с нее - черный экран, установил на флешку esxi 5.1 - гипервизор загрузился, но не видит мою встроенную сетевую карту. Хрен с ним, купил в интернет-магазине интеловскую карту. Но пока не пришла карточка решил установить XenServer 6.2, установился нормально, через Citrix XenCenter без проблем захожу на него. Создаю новую VM, подключаю к ней iso, скачанные отсюда nanoboot_xpenology_5.0-4482_bootloader_X64.iso, установка доходит до выбора имени пользователя и ввода пароля и пишет что пароль введен не верно. Через Synology Assistant найти ее не получается, я так понял что не получает IP-адреса. Установил гостем Windows 7, IP-адрес нормально получила по DHCP от роутера. По Xen в интернете информации не много,я даже не понял пока как в гостевую систему пробросить жесткие диски, но интересен он тем что туда можно пробросить видеокарту (в esxi более сложно или невозможно). У меня сразу появилось желание установить на XEN 1. Xpenology, пробросить туда жесткие диски 2. XBMCbuntu, пробросить туда видеокарту и usb (мышку, клавиатуру) дальше есть еще идеи, но они более второстепенные Может кто-нибудь пытался установить и работать с гипервизором Xenserver и подскажет как установить туда xpenology и пробросить в нее винты, не потеряв при этом данные? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mephis Posted August 19, 2014 Author Share #11 Posted August 19, 2014 Есть проблема. Использовал Xpenology на отдельном компьютере. Приобрел новый комп, вставил туда диски с компа, на котором установлен был Xpenology, установил ESXI, создал виртуальную машину, пробросил эти диски по RDM. Все пробросилось, но Synology не предлагает мне миграцию, а только чистую установку с форматированием жестких дисков. Что я сделал не так, ведь должен быть способ мигрировать как-то Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts