• 0
Winner

Не выключается Asrock j4205-itx

Question

Имеется AsRock J4205-ITX

загрузчик 1.04b

установлен ds918+

 

Не выключается ни как, ни кнопкой ни через WEB UI.

 

При выключении через WEB UI, питание не отключается.

Удержание кнопки выключения 4 сек и более результата не дает.

сброс настроек BIOS не помогает.

 

powerbutton не помогает(((

Edited by Winner

Share this post


Link to post
Share on other sites

Recommended Posts

  • 0

Не факт, что поможет, но попробуйте extra.lzma на тот, что здесь, как менять там же есть ссылка. Попытка - не пытка...

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Winner сказал:

Удержание кнопки выключения 4 сек и более результата не дает.

Вообще странно. Это реализовано на уровне биос и к установленному ПО отношения не имеет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Может кнопка не к тем контактам подключена?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
22 минуты назад, Olegin сказал:

Может кнопка не к тем контактам подключена?

Но она же как-то включает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
8 минут назад, Kitaro сказал:

Но она же как-то включает?

О том как не написано, может вилкой в розетку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Как владелец такой же матери два момента:

1. Программно с родным загрузчиком 1.04b выключаться не будет - часть модулей не загружаются корректно.

1.1. Extra.lzma от @Olegin с выключением не поможет, модули так же будут падать. 

1.2 Должен помочь любой отсюда . Требуется чистая установка.

2. С кнопки действительно тоже изредка наблюдается такая фигня - с чем связано не знаю, подозреваю что с "прекрасным биосом EFI" от Асрок - там можно так накрутить настройки, что только сброс джампером позволит в него обратно попасть, вырубаю из розетки и проходит. 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

Кстати, обратил внимание на такую фигню, когда вставлял 4105 в корпус от рабочей сборки, система до конца не выключалась, если из вебгуя или с помощию кнопки (был установлен поверботтон), приходилось еще и на кнопку выключения жать. Думаю, что связано с тем, что поверботтон стоял, либо с тем, что на плате нет разъема для питания проца и он не гасился и не выключал все питание. Через преобразователь и внешний БП на 12В все гасилось (но на тестовом стенде не было поверботтон). Как-нить руки дойдут, еще поэкспериментирую с 4105.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, Olegin сказал:

Может кнопка не к тем контактам подключена?

Да действительно перепутал + и - сейчас поменяю и попробую

 

Неа( всё равно не работает)))))))))))))))))))))))))))))))))))))

 

P. S. я думаю что на этом форуме присутствуют люди как минимум способные самостоятельно собрать какое либо железо и накатить на него софт, уже не говоря про подключение разъемов)))))))

Edited by Winner

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 часа назад, TeleDDim сказал:

Как владелец такой же матери два момента:

1. Программно с родным загрузчиком 1.04b выключаться не будет - часть модулей не загружаются корректно.

1.1. Extra.lzma от @Olegin с выключением не поможет, модули так же будут падать. 

1.2 Должен помочь любой отсюда . Требуется чистая установка.

2. С кнопки действительно тоже изредка наблюдается такая фигня - с чем связано не знаю, подозреваю что с "прекрасным биосом EFI" от Асрок - там можно так накрутить настройки, что только сброс джампером позволит в него обратно попасть, вырубаю из розетки и проходит. 

Подскажите может есть еще какие нибудь камни, вы наверняка знаете.

 

1.2 Должен помочь любой отсюда . Требуется чистая установка.

Если можно по конкретнее, уж очень не хочется еще два дня тратить на "танцы с бубнами"

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
51 минуту назад, Olegin сказал:

Кстати, обратил внимание на такую фигню, когда вставлял 4105 в корпус от рабочей сборки, система до конца не выключалась, если из вебгуя или с помощию кнопки (был установлен поверботтон), приходилось еще и на кнопку выключения жать. Думаю, что связано с тем, что поверботтон стоял, либо с тем, что на плате нет разъема для питания проца и он не гасился и не выключал все питание. Через преобразователь и внешний БП на 12В все гасилось (но на тестовом стенде не было поверботтон). Как-нить руки дойдут, еще поэкспериментирую с 4105.

У меня то же самое после выключения через WEB UI зайти на НАС невозможно, но тем не менее система не выключается, и даже удержание кнопки не помогает, но заметил одну странность что после "выдергивания кабеля RJ45" кнопка начинает работать - с чем связано понять не могу

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Winner сказал:

Да действительно перепутал + и - сейчас поменяю и попробую

у кнопки не бывает плюса минуса.

1 час назад, Olegin сказал:

либо с тем, что на плате нет разъема для питания проца и он не гасился и не выключал все питание

на асрок 3455 тоже нет, но выключается из гуя без проблем

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 час назад, Winner сказал:

и даже удержание кнопки не помогает

это однозначная неисправность материнки. (ну или кривизна рук)

кнопка действует на аппаратном уровне, она вообще не в курсе ваших гуев

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
1 hour ago, Winner said:

Если можно по конкретнее, уж очень не хочется еще два дня тратить на "танцы с бубнами"

Нужно в образе загрузчика на втором разделе заменить файл extra.lzma на любой из тех что есть по ссылке.

Далее отформатировать (не удалить!) первый раздел на жестком диске в NAS если он у вас один, без рейда - как с рейдом не знаю, наверное надо первые разделы на всех дисках форматнуть (не удалить!).

Далее загрузится с флешки где исправленный загрузчик. А в целом про подводные камни описано в теме про аппаратный транскодинг - кроме этого ничего не знаю )

8 minutes ago, Kizilkum said:

это однозначная неисправность материнки. (ну или кривизна рук)

 

сразу всех - у меня такая же хрень бывает )

10 minutes ago, Kizilkum said:

на асрок 3455 тоже нет, но выключается из гуя без проблем

на 3455m или 3455? ) на второй не верю что с родным загрузчиком выключается из гуя.

2 hours ago, Olegin said:

Думаю, что связано с тем, что поверботтон стоял, либо с тем, что на плате нет разъема для питания проца и он не гасился и не выключал все питание.

это связано с тем что падало ядро. У буржуев где то был человек с dmesg как на 4205 - наверняка что то с биос намутил )

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
3 минуты назад, TeleDDim сказал:

сразу всех - у меня такая же хрень бывает )

согласитесь, что это не может иметь отношения к ОС.

да, массовые неисправности случаются, обычно по вине производителя

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
Just now, Kizilkum said:

согласитесь, что это не может иметь отношения к ОС.

 

это может иметь отношение к Биосу вполне себе, сигнал с контактов кнопки в любом случае идёт к нему и дальше вот вопрос как он его интерпретирует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
19 минут назад, TeleDDim сказал:

это связано с тем что падало ядро. У буржуев где то был человек с dmesg как на 4205 - наверняка что то с биос намутил )

Седня еще раз с преобразователем проверю... Ну и поверботтон поставлю, посмотрим, что будет.

Биос ваще не трогал.

Edited by Olegin

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
38 минут назад, Kizilkum сказал:

это однозначная неисправность материнки. (ну или кривизна рук)

кнопка действует на аппаратном уровне, она вообще не в курсе ваших гуев

Складывается ощущение что после выключения через гуи мать как бы выключена на половину))) работает охлаждение и БП, винты молчат, после удержания кнопки система не выключается а перезагружается, причем после "выдергивания" RJ45 кнопка начинает работать нормально, ощущение что сеть не дает матери выключиться, настройки типа включение по LAN в BIOS не влияют.

может действительно это просто кривой EFI

Edited by Winner

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, TeleDDim сказал:

1.2 Должен помочь любой отсюда . Требуется чистая установка.

после установки и перезагрузки, Система в сети не показывается и Synology Assistant выдает ошибку на стадии - 5. Запись файлов конфигурации.

Edited by Winner

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
8 минут назад, TeleDDim сказал:

А какой из файлов используете нужно угадать?

 

2. Можно использовать мой extra.lzma Я в нём удалил вообще все  OPTIONAL_MODULES и прошивки для i915.

В результате грузятся родные модули DSM и одна прошивка.

 

Edited by Winner

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0

У меня вот такая версия Биос и настройки:

 

Может дело в них.

Ещё я скачал образ DSM и ставлю его в ручную, не гружу из сети при установке.

Может и это важно.

Edited by TeleDDim

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
2 часа назад, Olegin сказал:

Седня еще раз с преобразователем проверю... Ну и поверботтон поставлю, посмотрим, что будет.

Все работает с питанием от преобразователя и повертоттон и вебгуй.

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, TeleDDim сказал:

это может иметь отношение к Биосу вполне себе, сигнал с контактов кнопки в любом случае идёт к нему и дальше вот вопрос как он его интерпретирует.

окей, уточню: какое это имеет отношение к ядру?

даже к биосу эта кнопка относится постольку поскольку.

ее задача выключить из любого зависона, тоесть она аппаратная

и если в каких то случаях она не работает, это однозначно дефект.

а массовый он или же конкретной платы, это уже другой вопрос

Edited by Kizilkum

Share this post


Link to post
Share on other sites
  • 0
5 часов назад, Winner сказал:

может действительно это просто кривой EFI

если это явление массовое, то однозначно это косяк разработчика

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Answer this question...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.