UrriTim 26 · ID: 126 Posted Wednesday at 06:47 AM 16 минут назад, H_U_L_K сказал: "хочу мышью открывать окна" (с) Есть такие фильм/концерты/сериалы который я с большим трудом выискивал, и потерять не хочеться (именно потому собран рейд). Сейчас 4*6тб в рейд 5, итого 18 тб доступно (пересчитано в 16,7 на сколько помню) и уже сейчас свободно всего 3 тб. как вариант - добавляем совместимый pci-адаптер на пару sata, добавляем пару винтов на 6-8тб и наслаждаемся Share this post Link to post Share on other sites
UrriTim 26 · ID: 127 Posted Wednesday at 06:50 AM 1 минуту назад, Kizilkum сказал: тут еще такой нюанс: чем выше емкость диска, тем чаще он отказывает откуда такая информация? будьте добры линки на источники. иначе - очередные "фирменные домыслы от кизилкума". Share this post Link to post Share on other sites
H_U_L_K 14 · ID: 128 Posted Wednesday at 07:24 AM 35 минут назад, UrriTim сказал: как вариант - добавляем совместимый pci-адаптер на пару sata, добавляем пару винтов на 6-8тб и наслаждаемся В том то и проблема. Я уже писал что на имеющуюся плату 3455 установил pci-e адаптер, но через него диски отваливаются в дсм. Диски хорошо работают только на встроенных сата портах. Почему так - ХЗ. Контроллер на плате расширения асмедиа, такой же как и на основной плате под два сата порта. При чем на основном ПК этот адаптер работает норм. Share this post Link to post Share on other sites
Kizilkum 46 · ID: 129 Posted Wednesday at 07:52 AM (edited) 28 минут назад, H_U_L_K сказал: Я уже писал что на имеющуюся плату 3455 установил pci-e адаптер, но через него диски отваливаются в дсм. Диски хорошо работают только на встроенных сата портах. где то какой то косяк у вас. у меня 2 диска через сата контроллер на pci-e работает года два. ни разу ни ни Edited Wednesday at 07:53 AM by Kizilkum Share this post Link to post Share on other sites
UrriTim 26 · ID: 130 Posted Wednesday at 10:00 AM 2 часа назад, H_U_L_K сказал: В том то и проблема. Я уже писал что на имеющуюся плату 3455 установил pci-e адаптер, но через него диски отваливаются в дсм. Диски хорошо работают только на встроенных сата портах. Почему так - ХЗ. Контроллер на плате расширения асмедиа, такой же как и на основной плате под два сата порта. При чем на основном ПК этот адаптер работает норм. проблема с адаптером. у меня прекрасно работает этот, тоже на асмедиа Share this post Link to post Share on other sites
UrriTim 26 · ID: 131 Posted Wednesday at 10:05 AM 2 часа назад, Kizilkum сказал: у меня 2 диска через сата контроллер на pci-e работает года два. ни разу ни ни дык очевидно - у вас это только потому, что они средней ёмкости😈 H_U_L_K, на всякий (мало-ли...) - у меня на этом контроллере 2 wd red 6ТБ крутятся Share this post Link to post Share on other sites
H_U_L_K 14 · ID: 132 Posted Wednesday at 02:00 PM (edited) 4 часа назад, UrriTim сказал: проблема с адаптером. у меня прекрасно работает этот, тоже на асмедиа Этот же адаптер, снятый с сервера и установленный в основной ПК, с подключенным тем же винтом из NASa работает без проблем. Адаптер в подписи. Edited Wednesday at 02:01 PM by H_U_L_K Share this post Link to post Share on other sites
UrriTim 26 · ID: 133 Posted Wednesday at 02:30 PM 29 минут назад, H_U_L_K сказал: Этот же адаптер, снятый с сервера и установленный в основной ПК, с подключенным тем же винтом из NASa работает без проблем. Адаптер в подписи. выходит, очередная проблема с 3455 вылезает... Share this post Link to post Share on other sites
H_U_L_K 14 · ID: 134 Posted Wednesday at 02:36 PM Есть подозрение что трабл именно в линии pcie, но что именно, и как идентифицировать - ХЗ. Share this post Link to post Share on other sites
XPEH 45 · ID: 135 Posted Wednesday at 07:25 PM 12 hours ago, Kizilkum said: тут еще такой нюанс: чем выше емкость диска, тем чаще он отказывает так что да, середнячки по емкости, самое оно Не согласен с этим утверждением. У меня огромный опыт в этой области и исходя из него, могу вас уверить, что отказывают диски всех размеров с примерно одинаковой частотой. Диски серверных классов работают дольше чем дешевые для рабочих станций, но в конечном итоге ломаются все, не зависимо от размера. Если данные очень важны, надо защищать избыточностью (RAID) и резервированием. Если есть возможность и необходима бесперебойность работы, еще и иметь на полке запасные диски для замены, пока идет гарантийная (или покупка) замена. В среднем, на сервере, в безостановочом режиме диск класса рабочей станции работает 2-3 года, серверного класса 5-7 лет. Были случаи что и 10 лет работали, но это больше исключение из правил. Share this post Link to post Share on other sites
Kizilkum 46 · ID: 136 Posted Wednesday at 10:02 PM 2 часа назад, XPEH сказал: Диски серверных классов работают дольше это здесь причем? кто то здесь покупал, или вел беседу за серверный класс? вы ломаную хренологию на боевой сервер ставите? 2 часа назад, XPEH сказал: У меня огромный опыт в этой области и исходя из него, тогда ваш опыт не может не знать что диски максимальной емкости как правило имеют все блины на шпинделе и кучу новшеств впридачу. и зачастую именно это приводит к отказам. ввиду повышенной нагрузки. потом то оно нормализуется со временем, но топовые диски брать и дорого и рисково. и да, это случается далеко не обязательно, но когда случается, все выгоды максимальной емкости резко исчезают Share this post Link to post Share on other sites
XPEH 45 · ID: 137 Posted Thursday at 01:04 AM 3 hours ago, Kizilkum said: то здесь причем? кто то здесь покупал, или вел беседу за серверный класс? вы ломаную хренологию на боевой сервер ставите? Диски серверного класса это, например, красные, черные, желтые WD и другие предназначенные для работы в серверах или NAS, как частный случай сервера. Серверное железо здесь не причем, обсуждались именно сами диски. Я привел пример из практики, что диски для серверов работают дольше, чем дешевые например зеленые или синие WD. 3 hours ago, Kizilkum said: тогда ваш опыт не может не знать что диски максимальной емкости как правило имеют все блины на шпинделе и кучу новшеств впридачу. и зачастую именно это приводит к отказам. ввиду повышенной нагрузки. потом то оно нормализуется со временем, но топовые диски брать и дорого и рисково. и да, это случается далеко не обязательно, но когда случается, все выгоды максимальной емкости резко исчезают С жесткими дисками имел дело еще со времен MFM/ESDI контроллеров. Сегодня врядли кто-то про них слышал или помнит. Через мои руки прошли, без преувеличения, десятки тысяч дисков. Достаточно для статистических выводов. В моей практике долговечность диска от его размера не зависит, а вот класс диска как раз важен. Теоретические рассуждения о ненадежности новинок практика не подтверждает. Все блины в дисках на шпинделе (у более дорогих, подшипники с обоих сторон оси) и более высокая емкость обеспечивается новыми способами записи и более точной полировкой поверхности блинов, что позволяет расположить головку еще ближе к поверхности и увеличить плотность записи на единицу площади. Новые диски для серверов попрежнему надежнее дешевых и больший размер эту надежность не уменьшает. Да, потерять можно сразу больше данных, но для этого и есть способы резервирования и дупликации. Самые новые диски максимальной емкости брать не стоит скорее из-за цены за единицу емкости, не из-за их ненадежности. Я тоже обычно пропускаю самые новые и большие, пока их цена не опустится до разумных пределов. Share this post Link to post Share on other sites
UrriTim 26 · ID: 138 Posted Thursday at 05:16 AM 7 часов назад, Kizilkum сказал: тогда ваш опыт не может не знать что диски максимальной емкости как правило имеют все блины на шпинделе и кучу новшеств впридачу. и зачастую именно это приводит к отказам. ввиду повышенной нагрузки. потом то оно нормализуется со временем, но топовые диски брать и дорого и рисково. и да, это случается далеко не обязательно, но когда случается, все выгоды максимальной емкости резко исчезают всё, как я и предполагал - очередные измышления и фантазии. сдержитесь в следующий раз... Share this post Link to post Share on other sites