bimbik Posted January 14, 2019 #1 Posted January 14, 2019 Всем привет. Недавно приобрел Microserver GEN8, с целью создания бюджетного НАС для хранения фото/видео, торрентокачалки.. Классической файлопомойки. Но с железом помощнее, для возможности запуска различных виртуалок. Но понял что 4 диска для меня будет мало, а башенный корпус будет слишком большой. (4тб+4тб, зеркало, 3+3 зеркало, и 1+1+1+1 в рэйд 10, возможно со временем еще одна внешняя корзина на 4 диска). Так вот начав изучать просторы amazon, ebay и т.п., понял, что корзина на 4 диска подключемая к контроллеру посредством SAS/miniSAS и своим блоком питания стоит от 180 долларов. Что явно перебор, и по цене почти сопоствимо с еще одним микросервером, который мог бы использоваться в роли корзини). Кто как решает увеличение колличества дисков, при использовании микросервера или экономии пространства? Quote
UrriTim Posted January 15, 2019 #2 Posted January 15, 2019 (edited) 17 часов назад, bimbik сказал: Кто как решает увеличение колличества дисков, при использовании микросервера или экономии пространства? лично мои решения: бюджетное и 100% рабочее даже на 1.04b 918+. это тоже должно работать, контроллер тот-же. не sas, но мне 6 хардов "на пока" хватит. как не хватит - вариант ещё одного решения, но опять-же, лично для моего железа. и без гарантии работоспособности. Edited January 15, 2019 by UrriTim Quote
bimbik Posted January 15, 2019 Author #3 Posted January 15, 2019 UrriTim, Спасибо за ответ в теме. Пример решения корзины о которой я говорил. Само решение, по сути, это корпус для дисков, подключаемый уже к работающему решению. А в роли контроллера, я планирую использовать SAS RAID контроллер LSI LSI SAS 9211-8i\9211-4i в режиме HBA с IT прошивкой делающей из контроллера обыкновенный контроллер без RAID, стоимость которых совсем недавно была символической. Quote
UrriTim Posted January 15, 2019 #4 Posted January 15, 2019 22 минуты назад, bimbik сказал: Пример решения корзины о которой я говорил. ... LSI SAS 9211-8i контроллер хорош, можно купить за копейки на авито. тоже рассматривал его как вариант... но на мой взгляд эти решения громоздки и избыточны для домашнего использования. я предпочту использовать харды большой ёмкости + бекап семейного архива на внешние через док юсб 3. Quote
bimbik Posted January 15, 2019 Author #5 Posted January 15, 2019 50 минут назад, UrriTim сказал: но на мой взгляд эти решения громоздки и избыточны для домашнего использования Полностью согласен. Но в моем случае было принято решение о разделении типов данных, для будущего возможного беспроблемного переноса на разные сервера. К примеру снять 2 диска с личными фото и видео, архивами личных проектов и установить в отдельный ульра компактный сервер, возможно тот же NAS by Synology. При этом оставить на машине работающие виртуалки, с возможностью переноса в новое место. Возможно не прав, но считаю очень полезным в плане безопасности, не использовать 4 диска по 12ТБ, на кторых будут лежать все типы данных и виды нагрузок, в виде постоянно пополняющегося но редко читаемого фото/видео архива, файлопойки с мусорной торентокачалкой, и виртуальными дисками виртуальных машин, а разделять типы контента по важности и нагруженности на диск. Quote
Recommended Posts