3km Posted December 2, 2018 #1 Posted December 2, 2018 Добрый день! Хотел проконсультироваться с сообществом. Сейчас в использовании xpnology на HP Microserver gen7 (на 4 диска) конфигурация дисков следующая: 2+2tb рейд зеркальный под важные файлы/фотоархив, 4 tb - файлопомойка с фильмами, мультиками итд 250gb -(шел вместе с HP gen7) диск под скачку торента, потом переносится на 4тб диск, рассчитывал что помрет первым, но нет пашет 6 лет 24/7... Собираюсь переходить на xpnology на HP Microserver gen8, так же на 4 диска 3+3tb рейд для важной информации 4tb - файлопомойка 500gb под временную папку торрентов может имеет смысл более правильно/оптимально организовать дисковую структуру? Quote
0 xpenobolik Posted December 10, 2018 #2 Posted December 10, 2018 (edited) Извиняюсь что вмешиваюсь, но не стал плодить новую тему, решил добавить свой вопрос про диски: Устанавливал DSM_DS3615xs_5967 на один SSD диск В последствии, когда XPEnology заработала, я начал добавлять по одному диску каждый раз создавая на нём раздел SHR В итоге получил 4 раздела на 4х дисках, как я понимаю это самый простой раздел (без защиты) Подключал диски как этот дядька на видеоКонфигурация для тестов, и вот что я решил попробовать: На горячую отключил один диск (раздел 4), потом менее чем через минуту обратно его подключил, а система выдала что диск поврежден и как я понимаю, теперь с этим разделом ничего сделать нельзя, требуется инициализация (а это форматирование и создание тома заново) Почему так произошло и как этого избежать в дальнейшем или на горячую вообще лучше ничего не дергать? Edited December 10, 2018 by xpenobolik Quote
0 nvrsk Posted December 10, 2018 #3 Posted December 10, 2018 2 hours ago, xpenobolik said: На горячую отключил один диск (раздел 4), потом менее чем через минуту обратно его подключил насколько мне известно, hot swap в сино предназначен не для дёрганья рабочих дисков взад-вперёд, а для замены повреждённых ... In addition, it allows you to hot swap a drive that needs to be replaced or upgraded. Quote
0 H_U_L_K Posted December 10, 2018 #4 Posted December 10, 2018 (edited) 3 часа назад, xpenobolik сказал: Устанавливал DSM_DS3615xs_5967 на один SSD диск Зачем? DSM ставиться на рейд0, который создается из первых разделов каждого диска. А на диске всего создается 3 раздела... 3 часа назад, xpenobolik сказал: В последствии, когда XPEnology заработала, я начал добавлять по одному диску каждый раз создавая на нём раздел SHR Опять же, зачем Вам нужен тот SHR на одном диске? Почему не создать обычный single для одного диска? 3 часа назад, xpenobolik сказал: На горячую отключил один диск (раздел 4), потом менее чем через минуту обратно его подключил, а система выдала что диск поврежден и как я понимаю, теперь с этим разделом ничего сделать нельзя, требуется инициализация (а это форматирование и создание тома заново) Правильно понимаете. Если бы система могла его восстановить или исправить она бы предложила (в настройках диска). В скобках, после "тип рейда" было бы написано Восстановление (кликабельно), и система сама бы всё восстановила. Для начала попробовать перезагрузить систему с установленными дисками (в автомате может подтянуть), если этого не случиться то только удалять разделы и заново создавать. Еще как вариант оно может диск не распознавать, тогда нужно отключать его полностью, подключать к компьютеру, удалять полностью все разделы, оставить просто неразмеченную область. И после этого заново подключать к системе, и работать уже как с полностью новым диском. пс: новый раздел на одном диске не создавайте SHR. Используйте обычный Single. SHR нужен только если планируете создавать массив из разнообьемный дисков. 3 часа назад, xpenobolik сказал: Почему так произошло? Потому что выдернули диск на горячую. 3 часа назад, xpenobolik сказал: как этого избежать в дальнейшем или на горячую вообще лучше ничего не дергать? Не дергать диски на горячую. Edited December 10, 2018 by H_U_L_K 1 Quote
0 xpenobolik Posted December 10, 2018 #5 Posted December 10, 2018 15 минут назад, H_U_L_K сказал: Опять же, зачем Вам нужен тот SHR на одном диске? Почему не создать обычный single для одного диска? пс: новый раздел на одном диске не создавайте SHR. Используйте обычный Single. Как этот Single создать? Я ничего подобного не встречал вроде, при добавлении диска Quote
0 nvrsk Posted December 10, 2018 #6 Posted December 10, 2018 (edited) в 6.2 оно называется "Basic" 53 minutes ago, xpenobolik said: Как этот Single создать? Synology forum: How to create Basic volume? ещё можешь поиграться с raid-калькулятором для теоретического представления зачем нужен SHR Edited December 10, 2018 by nvrsk 1 Quote
Question
3km
Добрый день!
Хотел проконсультироваться с сообществом.
Сейчас в использовании xpnology на HP Microserver gen7 (на 4 диска)
конфигурация дисков следующая:
2+2tb рейд зеркальный под важные файлы/фотоархив,
4 tb - файлопомойка с фильмами, мультиками итд
250gb -(шел вместе с HP gen7) диск под скачку торента, потом переносится на 4тб диск, рассчитывал что помрет первым, но нет пашет 6 лет 24/7...
Собираюсь переходить на xpnology на HP Microserver gen8, так же на 4 диска
3+3tb рейд для важной информации
4tb - файлопомойка
500gb под временную папку торрентов
может имеет смысл более правильно/оптимально организовать дисковую структуру?
5 answers to this question
Recommended Posts