TeleDDim

Аппаратный транскодинг на Asrock J4205-ITX

Recommended Posts

2 минуты назад, TeleDDim сказал:

В чем рецепт? )

В BIOS  обязательно выключить VT-d и в CSM установить все UEFI only, а Video там есть пункт выключить совсем. У меня версия 1.40. После настройки все видео выхода будут выключены, в биос больше не зайдете. Только поможет перемычка ClearCMOS.

Плюс я установил x01015918_extra.lzma, это в первую очередь.

  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлый раз я не мог установить 918 из-за VT-d, при загрузке сервера, отключалась сетевая карта и все зависало. Сегодня несколько раз испытал, и виноват этот параметр.

VT-d нужно выключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

[ 212.156003] input: Power Button as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0C0C:00/input/input0

[ 212.156012] ACPI: Power Button [PWRB]

[ 212.199174] Linux agpgart interface v0.103

[ 212.256577] [drm] Initialized drm 1.1.0 20060810

[ 212.357696] [drm] Memory usable by graphics device = 4096M

[ 212.359422] [drm] Supports vblank timestamp caching Rev 2 (21.10.2013).

[ 212.359426] [drm] Driver supports precise vblank timestamp query.

[ 212.368929] vgaarb: device changed decodes: PCI:0000:00:02.0,olddecodes=io+mem,decodes=io+mem:owns=io+mem

[ 212.371635] [drm] Finished loading i915/bxt_dmc_ver1_07.bin (v1.7)

[ 213.741435] [drm] failed to retrieve link info, disabling eDP

[ 213.744292] [drm] GuC firmware load skipped

[ 214.048859] ACPI: Video Device [GFX0] (multi-head: yes rom: no post: no)

[ 214.050415] acpi device:10: registered as cooling_device4

[ 214.050505] input: Video Bus as /devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/LNXVIDEO:00/input/input1

[ 214.050900] [drm] Initialized i915 1.6.0 20160919 for 0000:00:02.0 on minor 0

[ 214.061902] i915 0000:00:02.0: No connectors reported connected with modes

[ 214.061911] [drm] Cannot find any crtc or sizes - going 1024x768

[ 214.738934] i915 0000:00:02.0: fb0: inteldrmfb frame buffer device

[ 214.783887] [drm] RC6 on

[ 214.784231] Btrfs loaded, crc32c=crc32c-intel

[ 214.793007] exFAT: Version 1.2.9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята, а может кто-то проверить теорию товарища Sh_Renat? Я бы и сам рад, да только сетку недавно новую проложил в квартире и сервер перенес в прихожую на шкаф. Немного неудобно доставать все это дело...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
18 минут назад, webrusik сказал:

Ребята, а может кто-то проверить теорию товарища Sh_Renat? Я бы и сам рад, да только сетку недавно новую проложил в квартире и сервер перенес в прихожую на шкаф. Немного неудобно доставать все это дело...

Погоди немного, у TeleDDim волосья отрастут после выдергивания 😎

Edited by Kizilkum

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Kizilkum а? ) Я переехал на 4105 и доволен ) 

@webrusik да вроде это не теория, на практике все работает )

Правда судя по dmesg загрузка по прежнему долгая )

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
В 02.03.2019 в 01:55, Sh_Renat сказал:

В BIOS  обязательно выключить VT-d и в CSM установить все UEFI only, а Video там есть пункт выключить совсем. У меня версия 1.40. После настройки все видео выхода будут выключены, в биос больше не зайдете.

В каком режиме грузимся?? UEFI?

И кстати если в CSM установить все UEFI only, то при отключенном мониторе мать сбрасывает "видеором" обратно в "легаси"

Edited by use-nas

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, use-nas сказал:

В каком режиме грузимся?? UEFI?

И кстати если в CSM установить все UEFI only, то при отключенном мониторе мать сбрасывает "видеором" обратно в "легаси"

 

Выключать VT-d не надо, провел много тестов, работает с ним. 

В CSM нужно установить два пункта в UEFI only, это сеть и хранение.

А видеором поставить в режим "Не использовать"

Установить в DSM пакет ffmpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня была установлена DSM 6.1.7, начитавшись что в 6.2 изменена работа iSCSI (именно мне она нужна была, а не транскодинг) повышена скорость и надежность. 

Я произвел миграцию с 916+ на 918+. На мое удивление появилась папка dri, и заработал транскодинг в видеостэйшен и в плекс.

Но получил другую проблему, не стабильная скорость дисковой системы, в 916+ у меня была стабильная скорость в SMB и iSCSI 100-110 мегабайт в секунду на прием и на отдачу.

Сейчас на 918+ скорость скачет от 50 до 100 мегабайт\сек это в SMB. А через iSCSI  прыгает 30-80 мегабайт\сек. 

То что у меня работало идеально в 916+, я сломал, получив этот ненужный транскодинг.

Что за глюк со скоростью?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

В каком режиме грузимся?? UEFI?

У меня фризы так и продолжаются ... 

Edited by use-nas

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, use-nas сказал:

В каком режиме грузимся?? UEFI?

У меня фризы так и продолжаются ... 

 Только в UEFI

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня смотрел фильм на PlayStation4 через плекс, работал транскодинг. Решил перемотать фильм вперед, и сервак завис, даже ping не проходил по IP. Делал две попытки, зависал повторно. Перезагружал через reset.

Пробовал перемотать тот же фильм через веб браузер и в мобильном плексе, проблем нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Sh_Renat сказал:

Сегодня смотрел фильм на PlayStation4 через плекс, работал транскодинг. Решил перемотать фильм вперед, и сервак завис, даже ping не проходил по IP. Делал две попытки, зависал повторно. Перезагружал через reset.

Пробовал перемотать тот же фильм через веб браузер и в мобильном плексе, проблем нет.

Вы уверены, что работает HW транскодирование?? Htop в студию можно...

PLEX без Pass работает только в SW.

У меня если запустить только VS с качеством отличным от "исходное" - каждые сек. 10 наблюдаются "фризы", но если при этом нагрузить процессор SW PLEX-ом, то VS работает нормально 🙄, такое ощущение процессор всегда работает в "энергосберегающем" режиме ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, use-nas сказал:

Вы уверены, что работает HW транскодирование?? Htop в студию можно...

PLEX без Pass работает только в SW.

У меня если запустить только VS с качеством отличным от "исходное" - каждые сек. 10 наблюдаются "фризы", но если при этом нагрузить процессор SW PLEX-ом, то VS работает нормально 🙄, такое ощущение процессор всегда работает в "энергосберегающем" режиме ...

 

Для этого случая нашел купон на месяц и бесплатно подключил PlexPass

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подводя итоги.

Траснкодирование скорее всего заработало после миграции с 916 до 918. Создал флэшку с корректированным extra.lzma (Не имеет значение чей, оба работают. TeleDDim тоже).

Вчера руки чесались, записал оригинальный extra.lzma и папка dri исчезла, драйвера видео не загружаются. После этого любые подмены файла не запускают драйвера. 

Думаю пока хватит экспериментов, возвращаюсь на 916 с 6.1.7. Мне стабильность и скорость важнее чем транскодирование.

Хорошо что снял резервную копию первого раздела на жестких дисках через R-Drive Image. Буду пробовать восстанавливать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, use-nas сказал:

У меня если запустить только VS с качеством отличным от "исходное" - каждые сек. 10 наблюдаются "фризы", но если при этом нагрузить процессор SW PLEX-ом, то VS работает нормально 🙄, такое ощущение процессор всегда работает в "энергосберегающем" режиме ...

 

Если есть желание попробовать, то пройди мой путь. Сначала установи 916+, а потом миграцию до 918+.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Sh_Renat сказал:

 

Если есть желание попробовать, то пройди мой путь. Сначала установи 916+, а потом миграцию до 918+.

Я просил показать Htop .. ну да ладно ..

Так есть же 3615 с 6.2 .. в нем iSCSI работает безупречно ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
25 минут назад, use-nas сказал:

Я просил показать Htop .. ну да ладно ..

Так есть же 3615 с 6.2 .. в нем iSCSI работает безупречно ))

 

Сейчас уже смысла в htop нету. Все сдохло. А так работало в несколько потоков VS с перемоткой и любым качеством, и Plex  в три потока пробовал с любым качеством.

Промокод PlexPass на месяц sports

Edited by Sh_Renat
Plex

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 hours ago, use-nas said:

У меня если запустить только VS с качеством отличным от "исходное" - каждые сек. 10 наблюдаются "фризы", но если при этом нагрузить процессор SW PLEX-ом, то VS работает нормально 🙄, такое ощущение процессор всегда работает в "энергосберегающем" режиме ...

У меня так же вело себя на 4205 но с HW плексом, без плекса фризы, с плексом всё отлично )

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 04.03.2019 в 10:21, Sh_Renat сказал:

 

Сейчас уже смысла в htop нету. Все сдохло. А так работало в несколько потоков VS с перемоткой и любым качеством, и Plex  в три потока пробовал с любым качеством.

Промокод PlexPass на месяц sports

 

Сделал вторую попытку установить 918+ на J3455-ITX. Работает абсолютно все, без тормозов. И скорость по сети 105 на чтение, 90-100 на запись. Я доволен.

Один только минус, загрузка системы занимает 4-5 минут. Скорее всего косяк в каком-то модуле, отловить его по логам я не могу.

Надо подключаться по COM-порту и там смотреть. Такой возможности у меня нету.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Sh_Renat а поделится настройками и способом установки со всеми? )

У меня на 4205 удавалось по dmesg довести скорость загрузки до 120-130 сек, отключал все C-states, Suspend to ram и ещё какой то параметр HPET table или как то так. Это всё на Биос 1.8.

У вас я так понимаю 1.4.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
2 часа назад, TeleDDim сказал:

@Sh_Renat а поделится настройками и способом установки со всеми? )

У меня на 4205 удавалось по dmesg довести скорость загрузки до 120-130 сек, отключал все C-states, Suspend to ram и ещё какой то параметр HPET table или как то так. Это всё на Биос 1.8.

У вас я так понимаю 1.4.

Биос был 1.4, но я вернулся на 1.3 (кажется она стабильнее)

кроме HPET, выключил все что можно (Disable - C-states, SpeedStep, C1E, Suspend to ram).

VT-d должна быть включена, влияет на DRM.

USB legacy - Enable.

CSM - Enable (PXE not used, Storage - Legacy only, Video not used Это важно) После перезагрузки, в BIOS не зайти. Поможет только перемычка ClearCMOS

Power - Sport

ShareMemory - 64Mb

SuperIO - Disable

Trysted - Disable

IntelPlatformTryst - Disable

 

Загружаться с флэшки в режиме Legacy (Выбрать в ручную не UEFI загрузчик)

 

Почему в не UEFI? После тестов и сравнения логов с EFI и Legacy, было обнаружено что мать не правильно загружается в EFI, дисковая система начинает тормозить, в логах ошибки по RAID. Происходит рассинхронизация. Проблема в матери. 

Еще заметил что на встроенной сетевой карте сервак загружается минуту дольше чем на внешней Intel.

 

И последнее предположение что транскодинг заработал после миграции с 916 на 918. Так как пробовал устанавливать на отдельный жестки начисто, в VS фризы как у всех. Скорее всего проблема в конфигах 918. А после миграции какая то часть остается от 916. Скрещивание бульдога с носорогом.

Extra.lzma записывал от x01015918 на флэшку перед миграцией. После миграции папка /dev/dri появилась и VideoStation и Plex заработали.

 

И на счет HPET, ее я ни разу не выключал. Теперь на нее думаю. Будет время свободное, выключу попробую. Это надо заново весь биос настраивать, после сброса.

Edited by Sh_Renat
  • Thanks 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 minutes ago, Sh_Renat said:

И на счет HPET, ее я ни разу не выключал. Теперь на нее думаю. Будет время свободное, выключу попробую. Это надо заново весь биос настраивать, после сброса.

Ещё буржуи писали про spectre и meldown в самом конфиге syno, но я бы если работает - лучше не трогал уже )) не так часто бутать то приходится систему, когда всё уже работает. 

Вот пост с настройками, правда там биос 1.8 и наоборот EFI загрузка )):

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пять фильмов одновременно в транскоде. 4 Plex и 2 VS

Загрузка процессора 70-80%. Как то так.

2019-03-06 (1).png

2019-03-06.png

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.