XPEH

Вопросы и ответы

Recommended Posts

Пока не создана нормальная документация и переводы, по возможности, почитайте здесь

https://xpenology.com/forum/forum/83-faq-start-here/

 

Приглашаются все желающее помочь с переводами и созданием руководства для новичков.

 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

1. Официальное руководство по DiskStation Manager (DSM):

 

2. Кнопка выключения (как правильно организовать выключение NAS XPEnology).

 

3. Скрываем загрузочную USB флешку.

 

Суть действий сводится к редактированию файла grub.cfg, расположенному на загрузочной флешке (или в образе загрузчика до того, как он будет записан на флешку). 

Пользователи сообщества XPEnology имеют разный опыт работы с системами Линукс, поэтому их подходы разнятся, но суть остаётся прежней:

 

Файл grub.cfg

Значения в строках нужно заменить на свои.

  set vid=0x058f
  set pid=0x6387

 

Ссылки на первоисточники по теме:

 

4. Переустановка системы / восстановление данных.

 

Как следует из практики, операционная система DSM и сами пользовательские данные хранятся на разных разделах. Вспоминая себя, могу сказать, что мои ошибки при переустановке системы вытекали из незнания структуры диска  с установленной DSM. 

Линукс пользователей количество и назначение разделов не смущает, но для меня (как для win пользователя, привыкшего работать с жёстким диском, как с чем-то целым) было непонятно, зачем диск разделён на кучу частей.

 

Вот, что пишет Гуру Архип на страницах данного форума:

Цитата

https://xpenology.com/forum/uploads/monthly_2018_06/f5af121aad3a771931463c2d31b49813.thumb.jpg.fded67da74fd487abe790a361bebf433.jpg

DSM использует для хранения своих данных место на дисках. Для этого он создает, в процессе установки, два primary раздела на каждом диске и объединяет их в RAID массивы с названиями md0 и md1. Первый используется для файлов системы, второй для swap.

...

/dev/md0        2.3G   это и есть системный раздел, за которым при необходимости стоит приглядывать, чтобы было свободное место на нём, иначе будут проблемы с установкой новых приложений и не только...

 

Краткая и лаконичная инструкция от Lordbl4:

Цитата

1. отформатировать ПЕРВЫЙ раздел на первом жестком диске

2. повторить пункт 1 на всех остальных дисках

3. установить заново хренолоджи 6.1

4. профит

 

Для этого Вам может понадобиться софт, назначение которого - работа с разделами жёсткого диска. Одна из программ, которая может Вам помочь - GParted (специализированный дистрибутив Linux).

 

Ссылки по теме:

 

5. Surveillance Station

 

Моё знакомство с операционными системами для NAS начиналось именно с поиска сервиса, позволяющего записывать сигнал с камер наблюдения. DSM с пакетом Surveillance Station, по-моему, как нельзя лучше подходит для этого. Эта программа позволяет подключить камеры (две - бесплатно, для остальных нужно приобрести лицензию), осуществлять их детальную настройку, вести архив записей, их просмотр и выгрузку в удобоваримый формат и т.д. Честно признаюсь, это решение мне понравилось больше, чем мой стационарный регистратор.

 

Данный форум не поощряет ссылки на взломанные версии пакетов, но тот кто ищет, тот обязательно найдёт. Вам в помощь как минимум два ресурса; оба запрещены на территории РФ роскомнадзором. Поэтому у Вас два пути: выехать из страны, чтобы скачать пакеты и вернуться обратно и использовать Tor Browser. Первый - рутракер; второй - поиск по DHT btdig com

 

P.S. сам я именно эти пакеты не использовал, поэтому ничего не могу сказать об их работе, безопасности и влиянии на систему.

 

 

 

Edited by joseph
  • Like 1
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now