JacquesF

Members
  • Content count

    128
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

JacquesF last won the day on December 21 2017

JacquesF had the most liked content!

Community Reputation

3 Neutral

About JacquesF

  • Rank
    Advanced Member

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Bonjour, Si syslog consomme du CPU, c'est qu'il doit avoir beaucoup de choses à écrire dans les journaux du système. C'est surtout le contenu qui serait intéressant à analyser. En principe; si le process écrit quasiment en permanence dans les logs, c'est donc dans les derniers fichiers qu'il faut chercher ce qui est à l'origine de cette activité. cd /var/log ls -lrt Ces commandes (en tant qu'admin via ssh) te permettront d'aller dans le répertoire des journaux et de voir ceux-ci classés par ordre d'ancienneté (le plus récent étant à la fin). Le fichier bash_history.log sera toujours le dernier puisqu'il contient la liste des commandes tapées en console, donc la dernière commande. Les fichiers les plus intéressants sont en général message, auth.log. Après, tout dépendra du contenu des logs si quelque chose semble anormal. Jacques
  2. Bonjour, Les rares fois où j'ai eu des soucis de boot sur USB, c'était soit : - trop de consommation du disque dur pour le PC - une image incorrecte - un démarrage partiel du système qui ne trouvait plus ensuite les données sur la clef - une sécurisation du boot dans le bios Pour dédouaner le PC (et son bios), je te conseille un test simple : - récupérer l'ISO de RescueCD - l'installer sur la clef avec LinuxLive USB Creator Je n'ai jamais eu de soucis avec une clef réalisée ainsi et si tu n'arrives pas à démarrer, tu pourras vérifier la configuration du bios. Il est aussi possible (mais je doute vu l'âge des machines) que le port USB soit en 3.0 et non disponible au démarrage (le pilote n'étant chargé que par l'OS et non le Bios). Autrement, dans le cas d'utilisation de carte mémoire (type CF), la plupart n'ont pas le flag permettant au système de les considérer comme un disque dur amorçable et non comme une mémoire externe. Jacques
  3. Bon, ce n'est que moindre mal en effet. Bon courage pour refaire les réglages. Jacques
  4. JacquesF

    Dsm 6.2

    Bonjour, Le plus souvent, le montage de disques externes d'un autre système de fichiers sous Windows se fait en lecture seule. Regarde dans les options du programme utilisé pour activer l'écriture sur le système de fichiers à réparer. Ensuite, ça devrait aller. Jacques
  5. Personnellement, j'utiliserai une distribution Linux en LiveCD (si tu as un lecteur) ou via une clef USB (genre RescueCD) pour voir si mes disques sont bien présents et surtout s'ils sont lisibles (table de partitions lisible, nom des partitions par blkid, et le type de celles-ci). En utilisant la méthode de récupération donnée sur le site de Synology, il est possible de remonter les volumes raid et d'accéder aux données via un OS Linux, et de sauvegarder les fichiers vers un lecteur USB ou réseau par exemple. Si le NAS est accessible via un ping, c'est que l'interface réseau est UP, si en revanche l'adresse IP n'est pas celle prévue, (dans le cas où celle-ci est fixée par le NAS et non réservée via le serveur DHCP) c'est que le disque système est illisible. Celui-ci est réparti sur tous les disques existants (première partition de chaque disque, un volume de 2,4 Go chez moi). Bon courage Jacques
  6. Bonjour, La dernière information de la sortie série est "mount failed"... Visiblement, l'affectation de tes disques durs ne semble pas correspondre à ce qui est attendu dans le DSM. Regarde cette partie de la configuration dans ta VM, ça devrait pouvoir se corriger facilement en relisant le tuto. Bons tests Jacques
  7. JacquesF

    Question de Noob

    Bonjour, Atheros, c'est très souvent le pilote pour les cartes Wifi. Pas forcé que ce soit ton cas, mais si tu n'as qu'une seule prise RJ45 sur ta carte mère, alors c'est bien ça. Jacques
  8. JacquesF

    Certificat SSl to HTTPS

    Bonjour, Petite précision, le HTTPS peut aussi servir à authentifier le client et à refuser l'accès au serveur si la vérification échoue. Personnellement, mon serveur (pas mon NAS) est accessible via l'extérieur et dispose d'un certificat auto-signé, que je suis d'ailleurs le seul à utiliser... Mais la connexion doit vérifier les informations du certificat du client sinon l'accès est rejeté. C'est une fonctionnalité qui peut être très pratique pour les machines privées accessibles depuis le net. Jacques
  9. JacquesF

    Présence Disque dans Gestionnaire Stockage

    Bonjour, A priori, rebrancher un à un les autres disques ne fera rien. La détection des disque le défini comme /dev/sdg, donc comme un disque connecté sur un contrôleur SATA, USB ou IDE éventuellement. Cela pourrait venir d'un disque émulé par le bios, mais sur une carte ASUS, je n'y crois pas. Sur un serveur HP, on aurait pu voir peut-être ainsi un disque accessible via ILo mais la carte mère est une carte relativement basique. A tout hasard, est-ce qu'un cache SSD n'aurait pas été validé dans la configuration ? même si je ne vois pas ce qu'il viendrait faire ici, mais dans cet écran, on retrouve ni plus ni moins que l'état des devices Disk détectés. A suivre Jacques
  10. JacquesF

    Présence Disque dans Gestionnaire Stockage

    Sur certains disques durs (WD par exemple), il existe une mini partition contenant des programmes Windows spécifiques au disque. C'est peut-être la trace de ce type de partition, qui sait... Jacques
  11. JacquesF

    Présence Disque dans Gestionnaire Stockage

    Bonjour, Dommage que le more du fichier sfdisk.log n'aille pas plus loin dans le post, il s'arrête à /dev/sdf alors que d'après le fdisk, le périphérique en cause est /dev/sdg Il faudrait les lignes suivantes pour avoir une idée si on trouve ou non ce disque dans les logs (appui sur la barre d'espace pour la page suivante, Entrée pour la ligne suivante). Donne aussi le résultat de la commande grep sdg /var/log/disk.log voir ce qui est indiqué dans ce fichier de traces. Visiblement, le disque de 8Go ne possède même pas de table de partitions, ça ressemble plus à un bug qu'à un vrai disque présent (même simulé). peut-être la trace d'une clef USB défectueuse ou retirée. Je suppose que le NAS a eu un reboot entre temps pour tenter de faire disparaître ce disque. A suivre donc Jacques
  12. JacquesF

    Présence Disque dans Gestionnaire Stockage

    Bonjour, Ce disque est nommé "Config disk" donc il s'agit probablement d'une partition trouvée au boot. Personnellement, je regarderai ce qu'on trouve (via SSH) avec les commandes fdisk -l et more /var/log/sfdisk.log au niveau des différents disques. Ensuite, jeter un œil dans les logs au démarrage (dans /var/log/messages par exemple avec la commande more) voir si le disque apparaît et suite à la détection de quel objet. Pas d'autres idées pour le moment (sauf si il y a eu du iSCSI de configuré éventuellement). Jacques
  13. Pour répondre à la question, le port 23 c'est celui du serveur Telnet... (et le 21 FTP donc) Connexion à distance en clair, mot de passe visible etc... A fermer absolument de l'extérieur, pour les accès internes, ça dépend de la taille et de la sécurisation du réseau local. Et de toute manière, pour les ports 5000 et 5001, il faut vraiement utiliser des comptes qui ne soient pas implicites (pas admin donc) et des mots de passes forts. Ensuite, comme on peut accéder via HTTPS et ainsi chiffrer la connexion, il n'y a aucun intérêt à laisser le port 5000 ouvert pour des connexions en clair depuis l'extérieur. Ces réglages sont à faire sur le parefeu. Jacques
  14. JacquesF

    question du installation

    A première vue, c'est du Google Translate... Pas évident de comprendre tout ça. Je pense que le tutorial est le lien le plus utile en effet. 1) Le boot se fait via la clé USB 2) Cette clé doit être laissée sur le NAS 3) Le BIOS doit démarrer sur la clé 4) Les disques (4x4 To) contiendront le système Xpenology ET les données 5) Créer un RAID avec les disques pour la sécurité. J'ai peut-être répondu aux questions Jacques
  15. Bonsoir, Regarde le tuto d'installation avec le loader de Jun. Il doit y avoir un lien vers le fichier extra.lzma qui contient des drivers additionnels, entre autre pour certaines cartes réseaux. Il suffit de le rajouter sur la clef USB, s'il est présent il est chargé automatiquement au démarrage. Peut-être que ça règlera ton soucis. Jacques