RadioDOT

Members
  • Content count

    19
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Neutral

About RadioDOT

  • Rank
    Newbie

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. а как можно восстановить Справку DSM? куда-то пропала, пустое окно показывает.
  2. Поставил, наконец. вопрос: ext4 или Btrfs для RAID5?
  3. доброго времени. а есть какая-то проверка корректного подключения накопителя как pRDM? а то у меня все накопители подключены одинаково, в ESXi видятся одинаково, все без разметки, а свинология видит только один накопитель помимо того, на котором datastore1, её файлы и ESXi находятся. И ставится на свой выбор на один из имеющихся. В крайний раз поставилась на тот HDD, который криво подключается к этой ВМ Xpenology, поскольку при правке постоянно горит красная рамка вокруг его размера и мешает сделать save: в ESXi при показе этой ВМ всё выглядит как будто так и надо: Есть ли какой-то способ всё это настраивать? Могу ещё насыпать скринов, как это выглядит.
  4. да я понял, подход узнаваемый, поэтому и спрашиваю. после создания запустился хренолоджи, но почему-то видит всего 1 из 3 дисков. А ESXi видит 2 из 3 в меню "storages", а в списке накопителей ВМ Xpenology показывает все 3. Что копать?
  5. спасибо за ответ. теперь по поводу инструкции из шапки: 1. Появляется вот такое при попытке установить хренолоджи на 3х500. Диски в ESXi видны вот так: ESXi и другие ВМ стоят на datastore1, это SSD. Изначально установочные файлы Xpenology на нём и находятся (хотя я и на других пробовал, тот же результат). SSD использовать, понятное дело, в Xpenology не планируется. Я правильно понимаю, что сначала всё, кроме datastore1, надо установить как pRDM для того, чтобы хренология на них сумела записаться? в инструкции я не нашёл упоминаний. 2. вопрос по HDD: может быть, там и подробно, но откуда вводить команды - не указано. Цитата: "Для начала найдем имя устройства локального SATA-диска в списке устройств ESXi. Для этого перейдем в соответствующую директорию командой: # cd /dev/disks". Можете ли уточнить, откуда вводятся команды? как вызвать окно ввода? я использую не отдельный клиент, а обращение через браузер: в 6.5., если я верно понимаю, они равноценны, но какая-то разница в интерфейсе может быть.
  6. спасибо ещё раз. остался вопрос чисто методический, поскольку я никогда не пользовался хренологией или чем-то подобным: если я сначала поставлю 3х500ГБ, залью самое ценное, по какой схеме мне развить этот массив до 3Х2ТБ? Сами HDD у меня есть, даже 5 штук, но свободных только 2, остальные в массиве под виндой, как раз с него я и хочу переехать на массив с контролем чётности под хренологией. 500ГБ винты я вообще не планирую использовать, это только для переезда. Если есть где почитать, скажите, пж, как найти.
  7. ув.тов. Кызылкум. 1. спасибо за инструкцию. 2. я уже когда-то пытался выяснить, но недопонял вот что: а) где брать файл .vmx на Меге? по ссылке во всех поддиректориях директории 1.02b видится только synoboot. б) у меня ESXi 6.5 установлена на SSD, этот же носитель содержит пару ВМ с виндой. Есть 3 шт. HDD по 500 ГБ. Я правильно понимаю, что целиком контроллер пробрасывать нельзя, иначе Xpenology затрёт SSD, отформатирует и будет использовать в своих целях? То есть, и ESXi потом не запустится? в) я правильно понял из инструкции, что сначала подключаются носители тем или иным способом, а потом уже ставится хренолоджи?
  8. спасибо ещё раз. внёс в закладки.
  9. Bob, спасибо! как дойду руками делать, вопросы будут. за темой тоже буду приглядывать. В любом случае, пошагово придётся составлять как-то, конечно будет удобно, если это сделает не тот, кто первый раз будет ставить 6.5 в ВМ. Если дойдут руки до инструкции - будет прекрасно.
  10. смотрел, конечно. по теме вообще не так уж часто бывают свежие материалы. и я как-то не ожидал, что такие как бы основы могут меняться. но спасибо за предупреждение. не наведёте ли на нормальный мануал установки под ESXi, чтобы тему эту не мусорить?
  11. Показать содержимое Hide Да, я неправильно выразился, всё так. Как мануал я читал https://habrahabr.ru/post/197108/. Планирую использовать этот способ для начала, даже если DSM будет не последней версии (само обновится, если корректно встанет). Что порекомендуете: образ из датастора ESXi, пусть не новый, поскольку сам должен обновиться, или лучше тупо создавать пустую ВМ и ставить на неё ХРЕнолоджи с нуля? где почитать маны и опыт?
  12. пока один, есть ещё один PCI-e, но я планировал вешать SSD под ESXi и все гостевые ОС на основной контроллер, а не на дополнительный. Показать содержимое а, да, хотел этот момент прояснить, но это же вроде оффтоп? я думал сначала поставить ESXi на единственный SSD, потом, не подключая других накопителей, поставить хренологию (надо ещё покурить, чтобы она себе не нарезала от SSD больше, чем надо), и только потом отключить сборку, воткнуть 3 диска для начальной версии массива, включить это всё, средствами ESXi указать новые диски по одному для ХРЕнолоджи, и только после этого уже через её интерфейс указать, как их собрать. Уж останется ОС на SSD или сама себя перенесёт на массив - не знаю, по логике должна остаться. Во всяком случае, именно так я понял учебное видео, но до практики мне ещё пара недель, железо сейчас недоступно, да и надо контент распихать куда-то для переезда, это же живой софт-рейд виндовый сейчас.... Если ошибаюсь, то ругать не надо, я пока выспрашиваю про грабли, до практики дело попозже дойдёт. Hide
  13. да, в одном из учебных видео показывается, как подключать физические накопители из-под ESXi. Получается, хренология их увидит и из них сама соберёт себе заданный массив как ей нравится. Я так и собираюсь поступить.
  14. Да, я понял, спасибо. Ниже своё предубеждение изложил, единственное, что мне мешало давно такую схему реализовать. Да согласен, конечно, кто бы спорил. Меня немного напрягал запуск массива накопителей в странном формате из-под ВМ, в своё время не стал так делать в пользу второй физической машины с софт-рейдом виндовым, но этот аргумент, скорее всего, отражает всего лишь мои страхи. Страхи были про шанс корректной пересборки массива при тяжёлой аварии (скажем, откат ОС к состоянию на месяц ранее плюс отказ двух дисков из пяти). Небольшой опыт пользования виндовым гипервизором меня только убедил в том, что страхи эти как-то обоснованы. Наверное, это не так. В любом случае, я буду пробовать именно с ESXi, раз такие отзывы. Спасибо.