Jump to content
XPEnology Community

이제 입문하고 설정을 완료 했습니다. 그런데..

blusky627

Recommended Posts

포럼 도움으로 hp n54l 에

gno 1.5, dsm 4458 설치 후 update2 까지 설정을 완료 했습니다.

그런데 문제는..

내부 접속시 기가비트 속도가 안나오네요... ㅡㅡ;;

메인 컴은 맥입니다. (아이맥 2010)...

와이파이로만 해서 그런가 햇으나 유선랜으로 접속을 해도 속도는 많이 나와야 2-3메가를 넘지를 못하네요... ㅡㅡ;;

케이블은 5e 로 둘다 사용했으며, 공유기는 아이타임 a2004nr? 모델이며 기가비트 및 11ac 지원입니다.

총 디스크는 6개 물려 있으며, 2개는 raid 0 로 사용중입니다.

디스크 별로 속도가 틀린가 해서 각 디스크 별로 사용해 봐도.. 속도 별 차이 없네요..

로컬로 모두 설정 했구요...

접속은 smb로 맥에서 접속했구요...

다른 분들은 어떤지... 아무리 찾아봐도.. 방법이 없네요..

점보프레임 체크 해봐도 체크 안해봐도 똑같네요.. ㅡㅡ;;

그런데 왜 dsm 에서 mtu 설정을 하면 저장이 안되나요?? 권한이 없다고만....

특별히 설정한것도 없다보니.. 원인 잡기가 조금 애매한 중입니다.. ㅠㅠ

일단 맥이 아닌 윈도 환경에서 한번 해봐야 할듯 하네요...

그리고 다운로드 센터 이용시에도 속도가 느린걸 봐서는 음.....

===========

윈도7 환경에서 확인해 보니.. 정상 기가랜 속도가 나오는군요... ㅡㅡ;;

(랜선도 cat5 로..)

결국 맥과 nas간의 문제....

smb의 문제인듯 하네요....

맥 매버릭스인데.. 하.. 이것 때문에 맥에 윈도를 깔수도 없고.. ㅠㅠ

맥에서의 연결이라면 AFP도 느리던가요???

afp 으로도 연결을 해보려고 하는데..

항상 기본만 사용해서 그런지.. 잘 안되네요..

그리고 매버릭스에서는 smb2 만 지원한다고 하고..

물론 맥끼리는 afp 를 지원 한다는데....

잘 안되서 맨붕에 빠져 있는 중입니다...

========

afp로 연결을 해도.. 10-20Mb/s 밖에 안되네요....

맥과 궁합이 안맞는듯 합니다...